Можно взыскивать неустойки!

С 1 июля 2023 года все ограничения закона о долевом участии в строительстве и закона о защите прав потребителей сняты. А значит, если застройщик нарушает обязательства по договору — с него можно взыскивать неустойки в обычном порядке.
Дольщик может подать в 2023 году иск о взыскании с застройщика неустойки в суд, если неустойка за просрочку начислена
до 29.03.2022 года
после 30.06.2023 года.
Шаг 1. Направьте застройщику претензию о выплате неустойки
При наличии просрочки передачи объекта дольщик в первую очередь направляет
застройщику досудебную претензию требованием выплатить дольщику в добровольном порядке неустойку за просрочку передачи, рассчитанную по правилам ч. 2 ст. 6 ФЗ 214-Ф3.
Шаг 2. Подготовьте и подайте иск в суд
Для обращения в суд определите подсудность по иску о взыскании неустойки с застройщика и выберите суд с лучшей практикой по данной категории споров.
Шаг 3. Примите участие судебных заседаниях по рассмотрению иска
В течение 5 дней с даты получения иска суд рассматривает вопрос о принятии искового заявления и выносит определение:
- о принятии его к производству, а также о подготовке дела к судебному разбирательству, в котором назначает дату и время заседания
- об отказе в принятии заявления
- о возвращении искового заявления
- об оставлении без движения
Судебное разбирательство должно быть завершено до истечения двух месяцев со дня принятия заявления к производству, однако фактически на практике данный срок зачастую затягивается. В среднем судебный процесс по взысканию неустойки длится 3 месяца (в одной судебной инстанции).
Шаг 4. Получите исполнительный лист и копию решения суда, вступившего в законную силу
После истечения месячного срока на вступление решения в законную силу (если решение не обжаловано) или после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, дольщику необходимо получить решение суда, вступившее в законную силу, и исполнительный лист.
Шаг 5. Подайте исполнительный лист в отдел судебных приставов
Так как банки отказывают в исполнении решений суда о взыскании неустойки по ДДУ, ссылаясь на Постановление Правительства РФ Nº 479, то дольщику необходимо предъявить исполнительный лист в отдел судебных приставов.
Шаг 6. Контролируйте исполнительное производство
Дольщику необходимо проявить инициативу в поиске денег и имущества застройщика, а также регулярно контролировать работу судебного пристава для того чтобы добиться фактического взыскания денег.
Мы предлагаем комплексные услуги опытных специалистов по приемке новостроек, строительных экспертов и юристов с оплатой услуг по результату.

Можно взыскивать неустойки! - 966735412464

Комментарии

Комментариев нет.