❗️Автоматизированная упрощенная система налогообложения (автоУСН) является специальным налоговым режимом для представителей малого бизнеса.
Его цель — упростить взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами. ❓Переход на этот режим возможен при соблюдении следующих условий: 🔸годовая выручка не превышает 60 млн рублей; 🔸штат сотрудников — не более 5 человек в среднем за налоговый период; 🔸банковские счета открыты в уполномоченных банках; 🔸выплата заработной платы — исключительно в безналичной форме; 🔸 стоимость основных средств — не более 150 млн рублей (для организаций). 📌 Ставка налога будет зависеть от выбранного объекта налогообложения: ▪️ 8% — если налог рассчитывается от суммы дохода; ▪️ 20% — если от разницы между доходами и расходами, но не менее 3% от дохода. ✏️Применение автоУСН имеет ряд преимуществ: 🔹 отчётность по УСН, НДФЛ и страховым взносам не подается; 🔹 самостоятельно уплачиваются только страховые взносы на травматизм; 🔹 расчет суммы налога осуществляет налоговый орган; 🔹 вести книгу учёта доходов и расходов не нужно; 🔹 сведения о доходах и расходах определяются на основе данных ККТ, банков и информации из «Личного кабинета налогоплательщика»; 🔹 часть функций налоговых агентов выполняет банк. ‼️Перейти на автоУСН могут как вновь созданные организации и ИП, так и действующие субъекты при соблюдении соответствующих требований. 📎Уведомление о переходе подается в налоговую инспекцию через «Личный кабинет налогоплательщика»: ✅ не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на автоУСН; ✅ до окончания месяца, предшествующего месяцу перехода на спецрежим (для плательщиков на УСН или НПД); ✅ не позднее 30 дней со дня государственной регистрации (для вновь созданных лиц). 🌐 С более подробной информацией о налоговом режиме можно ознакомиться на промостранице официального сайта ФНС России «АвтоУСН» ( https://ausn.nalog.gov.ru/ ).
Межрайонная ИФНС России №10 ДНР
❗️Автоматизированная упрощенная система налогообложения (автоУСН) является специальным налоговым режимом для представителей малого бизнеса.
Его цель — упростить взаимодействия предпринимателей с налоговыми органами.
❓Переход на этот режим возможен при соблюдении следующих условий:
🔸годовая выручка не превышает 60 млн рублей;
🔸штат сотрудников — не более 5 человек в среднем за налоговый период;
🔸банковские счета открыты в уполномоченных банках;
🔸выплата заработной платы — исключительно в безналичной форме;
🔸 стоимость основных средств — не более 150 млн рублей (для организаций).
📌 Ставка налога будет зависеть от выбранного объекта налогообложения:
▪️ 8% — если налог рассчитывается от суммы дохода;
▪️ 20% — если от разницы между доходами и расходами, но не менее 3% от дохода.
✏️Применение автоУСН имеет ряд преимуществ:
🔹 отчётность по УСН, НДФЛ и страховым взносам не подается;
🔹 самостоятельно уплачиваются только страховые взносы на травматизм;
🔹 расчет суммы налога осуществляет налоговый орган;
🔹 вести книгу учёта доходов и расходов не нужно;
🔹 сведения о доходах и расходах определяются на основе данных ККТ, банков и информации из «Личного кабинета налогоплательщика»;
🔹 часть функций налоговых агентов выполняет банк.
‼️Перейти на автоУСН могут как вновь созданные организации и ИП, так и действующие субъекты при соблюдении соответствующих требований.
📎Уведомление о переходе подается в налоговую инспекцию через «Личный кабинет налогоплательщика»:
✅ не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на автоУСН;
✅ до окончания месяца, предшествующего месяцу перехода на спецрежим (для плательщиков на УСН или НПД);
✅ не позднее 30 дней со дня государственной регистрации (для вновь созданных лиц).
🌐 С более подробной информацией о налоговом режиме можно ознакомиться на промостранице официального сайта ФНС России «АвтоУСН» ( https://ausn.nalog.gov.ru/ ).