Сестра из деревни научила хранить морковь и свеклу в обычном бидоне, соблюдая 3 простые правила
Любимая дача в этом году снова одарила меня обильным урожаем. Особенно удались корнеплоды – свекла и морковь. Но как всегда после уборки передо мной встает одна проблема – хранение выращенных непосильным трудом овощей.
Я все еще никак не могу найти идеальный способ это делать. Обычно за подобной информацией я обращаюсь в интернет, но в этот раз вспомнила про свою сестру из деревни. Ее семья выращивает овощные культуры практически в промышленных масштабах, а значит она точно знает, как продержать морковь и свеклу в целости и сохранности до самой весны.
Любимая родственница с удовольствием поделилась со мной своим бесценным опытом. Она рассказала, где у нее лежат корнеплоды, и какие при этом правила важно соблюдать. Ее советами я спешу поделиться сегодня с вами.
Хранение моркови в бидоне.
Хранение в бидоне
Вы, наверное, помните, как в советские годы молоко в магазинах продавалось в таких больших железных бидонах? Так вот в деревне эти емкости все еще используют, но, как оказалось, не только для самого полезного напитка в мире. Сестра складывает туда морковь и свеклу. При этом морковку она располагает вертикально – так ее в круглый бидон помещается больше. Как-то специально готовить овощи при этом не требуется – нужно всего лишь немного срезать их макушки. Возможно вы подумаете, что вряд ли сможете воспользоваться этим способом, так как скорее всего не достанете такие бидоны. Но не торопитесь, во-первых, их до сих пор можно встретить на просторах Авито. А во-вторых, вовсе необязательно брать железные емкости. Их вполне можно заменить на пластиковые. Знаете, такие, 50-литровые с двумя ручками по бокам. Их еще часто продают на строительных рынках. Только учтите, что в крышке пластикового бидона обязательно нужно будет проделать небольшие отверстия. Так вы обеспечите вашим овощам воздухообмен.
Сестра также сказала мне, что для надежности они пересыпают слои корнеплодов листьями красной рябины, которую специально собирают для этих целей в лесу. Однако если у вас нет такой возможности, ничего страшного, можно обойтись и без подобной прокладки.
Три главных правила
Однако успех сохранения овощей до нового сезона зависит не только от способа их размещения, но и от того, насколько правильно вы соблюдаете следующие условия: • закладывать на хранение корнеплоды можно только тогда, когда подсохнут сделанные на ботве срезы; • влажность воздуха находится в пределах 80-85%; • температура в помещении, где лежит собранный урожай, должна держаться на отметке примерно +3 градуса. Если изменить хотя бы один из данных показателей, ваши корнеплоды вряд ли доживут до весны: они либо сгниют, либо усохнут.
Аналогичным способом можно хранить и свеклу.
Опытные дачники утверждают, что свекла отлично хранится рядом с картошкой. Если рассыпать ее по картофельной куче, она впитает лишнюю влагу, благодаря чему любимый русский овощ не будет гнить, а сама бордовая красавица останется сочной и свежей.
Другие способы хранения
Также сестра рассказала мне про другие способы, с помощью которых хранят корнеплоды ее деревенские соседи: • В ящиках с влажным песком. Смысл в том, что песок задерживает влагу и в то же время не дает ей испариться и высушить овощи, к тому же он хорошо защищает от плесени. Небольшой слой насыпают на дно деревянного или пластикового контейнера, выкладывают поверх него свеклу или морковь корнем вниз так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и закрывают сверху новой порцией песка. • В опилках. Они отлично абсорбируют влагу и не дают овощам гнить. Морковь и свеклу помещаем в плетеный мешок из-под сахара и пересыпаем опилками. Сверху натягиваем черный пластиковый пакет и убираем на хранение. Сестра уверяет, что это самые рабочие способы зимнего хранения свеклы и моркови. Если делать все правильно, то овощи не потеряют своих полезных свойств и останутся твердыми, сочными и хрустящими, как будто вы только что выкопали их со своей грядки. Своей родственнице я верю, поэтому уже озадачила мужа поисками бидонов.
А как вы храните урожай корнеплодов? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Цветочные технологии
Сестра из деревни научила хранить морковь и свеклу в обычном бидоне, соблюдая 3 простые правила
Любимая дача в этом году снова одарила меня обильным урожаем. Особенно удались корнеплоды – свекла и морковь. Но как всегда после уборки передо мной встает одна проблема – хранение выращенных непосильным трудом овощей.Я все еще никак не могу найти идеальный способ это делать. Обычно за подобной информацией я обращаюсь в интернет, но в этот раз вспомнила про свою сестру из деревни. Ее семья выращивает овощные культуры практически в промышленных масштабах, а значит она точно знает, как продержать морковь и свеклу в целости и сохранности до самой весны.
Любимая родственница с удовольствием поделилась со мной своим бесценным опытом. Она рассказала, где у нее лежат корнеплоды, и какие при этом правила важно соблюдать. Ее советами я спешу поделиться сегодня с вами.
Хранение в бидоне
Вы, наверное, помните, как в советские годы молоко в магазинах продавалось в таких больших железных бидонах? Так вот в деревне эти емкости все еще используют, но, как оказалось, не только для самого полезного напитка в мире. Сестра складывает туда морковь и свеклу. При этом морковку она располагает вертикально – так ее в круглый бидон помещается больше.Как-то специально готовить овощи при этом не требуется – нужно всего лишь немного срезать их макушки.
Возможно вы подумаете, что вряд ли сможете воспользоваться этим способом, так как скорее всего не достанете такие бидоны. Но не торопитесь, во-первых, их до сих пор можно встретить на просторах Авито. А во-вторых, вовсе необязательно брать железные емкости. Их вполне можно заменить на пластиковые. Знаете, такие, 50-литровые с двумя ручками по бокам. Их еще часто продают на строительных рынках. Только учтите, что в крышке пластикового бидона обязательно нужно будет проделать небольшие отверстия. Так вы обеспечите вашим овощам воздухообмен.
Сестра также сказала мне, что для надежности они пересыпают слои корнеплодов листьями красной рябины, которую специально собирают для этих целей в лесу. Однако если у вас нет такой возможности, ничего страшного, можно обойтись и без подобной прокладки.
Три главных правила
Однако успех сохранения овощей до нового сезона зависит не только от способа их размещения, но и от того, насколько правильно вы соблюдаете следующие условия:• закладывать на хранение корнеплоды можно только тогда, когда подсохнут сделанные на ботве срезы;
• влажность воздуха находится в пределах 80-85%;
• температура в помещении, где лежит собранный урожай, должна держаться на отметке примерно +3 градуса.
Если изменить хотя бы один из данных показателей, ваши корнеплоды вряд ли доживут до весны: они либо сгниют, либо усохнут.
Другие способы хранения
Также сестра рассказала мне про другие способы, с помощью которых хранят корнеплоды ее деревенские соседи:• В ящиках с влажным песком. Смысл в том, что песок задерживает влагу и в то же время не дает ей испариться и высушить овощи, к тому же он хорошо защищает от плесени. Небольшой слой насыпают на дно деревянного или пластикового контейнера, выкладывают поверх него свеклу или морковь корнем вниз так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и закрывают сверху новой порцией песка.
• В опилках. Они отлично абсорбируют влагу и не дают овощам гнить. Морковь и свеклу помещаем в плетеный мешок из-под сахара и пересыпаем опилками. Сверху натягиваем черный пластиковый пакет и убираем на хранение.
Сестра уверяет, что это самые рабочие способы зимнего хранения свеклы и моркови. Если делать все правильно, то овощи не потеряют своих полезных свойств и останутся твердыми, сочными и хрустящими, как будто вы только что выкопали их со своей грядки. Своей родственнице я верю, поэтому уже озадачила мужа поисками бидонов.
А как вы храните урожай корнеплодов? Поделитесь своим опытом в комментариях!