Рассказываю, как я омолодила свою орхидею быстро и легко: жалею, что игнорировала это раньше
Не так давно я задумалась о том, как омолодить орхидею, чтобы продлить срок ее цветения и украсить лоджию. Думаю, многим из вас известно, что омолаживать красавицу-орхидею не просто: любое неверное движение может привести к ее гибели. Сегодня я поделюсь с вами надежным алгоритмом омоложения фаленопсиса.
Когда нужно омоложение орхидеи
Красавица-орхидея.
Со временем количество соцветий у фаленопсиса сокращается: он становится более тусклым и незаметным, теряет тонус. Я решилась на омоложение, когда заметила следующие изменения во внешнем виде орхидеи: • разрастание зеленой массы; • из-за разрастания орхидея кренится в сторону; • разросшиеся корни проникают через дренажные отверстия вазона; • длительный отдых; • разрастание длинных корешков; • высыхание, потускнение и другие ухудшения внешнего вида растения. Если вы обнаружили такие симптомы у своей орхидеи, нужно приступать к реабилитации. В таком состоянии фаленопсис не сумеет обрадовать вас новыми соцветиями. Время жизни и цветения орхидеи — не синонимичные понятия. За свою жизнь фаленопсис может цвести много раз.
Как я омолодила орхидею в домашних условиях
Перед тем, как приступить непосредственно к пересадке, нужно хорошенько подготовиться: купить подходящий субстрат, найти и продезинфицировать инструменты, определиться с тем, какое именно растение вы будете пересаживать.
Подготовка к процедуре
Для омоложения подходит моноподиальная орхидея с одной точкой роста. Лучше проводить процедуру после цветения фаленопсиса в весеннее время. Омоложение отличается от обычной пересадки необходимостью в обрезке верхней части растения: благодаря этому верхушка продолжает расти, а в прикорневой части образуются “детки”, которые можно рассадить по горшочкам.
Перед тем, как приступить к пересадке, оцените состояние орхидеи. На растении не должно быть вредителей и паразитов: в противном случае оно не выдержит пересадки. Обрезать ствол орхидеи ножом достаточно сложно, поэтому цветоводы используют стерилизованный секатор.
Алгоритм омоложения орхидеи
Омоложение обеспечивает длительное цветение орхидеи.
Чтобы омолодить фаленопсис, воспользуйтесь следующим алгоритмом: 1. Прокалите лезвие секатора над огнем, протрите его спиртом или настойкой календулы. 2. Подготовьте качественный субстрат. Я использовала грунт премиум-класса “Geolia” (55% — сосновая кора, 30% — сфагновый мох, 15% — древесный уголь). 3. Бережно извлеките орхидею из вазона. 4. Очистите корни от старой почвы, отрежьте испорченные сегменты. 5. Сделайте разрез выше места, откуда отделяются воздушные корни. После этого растение должно сохнуть на воздухе в течение суток. 6. Обработайте места срезов корицей, толченым активированным углем или зеленкой. 7. Соедините все компоненты нового субстрата, добавьте немного отстоянной воды (не переувлажняйте почву!). 8. Поместите в емкость с дренажем макушку растения. Заполните почвой пустоты. Если орхидею начинает кренить в сторону, установите опорные палочки. 9. В течение недели после пересадки фаленопсис должен находиться под фитолампой. После этого начните орошать его теплой водой из пульверизатора. До момента укоренения полив должен быть бережным и дозированным, а чтобы предотвратить гниение, необходимо регулярно проветривать помещение. Надеюсь, что мои советы помогут вам вернуть красоту любимой орхидеи. Если статья пришлась вам по душе, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Делюсь личным опытом выращивания цветочных культур, лайфхаки, советы , церковный и народный календарь, приметы и много другой очень полезной информации. Подписывайтесь, что бы не пропустить новые публикации. Заявление в Роскомнадзор №5785335627
Цветочные технологии
Рассказываю, как я омолодила свою орхидею быстро и легко: жалею, что игнорировала это раньше
Не так давно я задумалась о том, как омолодить орхидею, чтобы продлить срок ее цветения и украсить лоджию. Думаю, многим из вас известно, что омолаживать красавицу-орхидею не просто: любое неверное движение может привести к ее гибели. Сегодня я поделюсь с вами надежным алгоритмом омоложения фаленопсиса.Когда нужно омоложение орхидеи
• разрастание зеленой массы;
• из-за разрастания орхидея кренится в сторону;
• разросшиеся корни проникают через дренажные отверстия вазона;
• длительный отдых;
• разрастание длинных корешков;
• высыхание, потускнение и другие ухудшения внешнего вида растения.
Если вы обнаружили такие симптомы у своей орхидеи, нужно приступать к реабилитации. В таком состоянии фаленопсис не сумеет обрадовать вас новыми соцветиями.
Время жизни и цветения орхидеи — не синонимичные понятия. За свою жизнь фаленопсис может цвести много раз.
Как я омолодила орхидею в домашних условиях
Перед тем, как приступить непосредственно к пересадке, нужно хорошенько подготовиться: купить подходящий субстрат, найти и продезинфицировать инструменты, определиться с тем, какое именно растение вы будете пересаживать.Подготовка к процедуре
Для омоложения подходит моноподиальная орхидея с одной точкой роста. Лучше проводить процедуру после цветения фаленопсиса в весеннее время. Омоложение отличается от обычной пересадки необходимостью в обрезке верхней части растения: благодаря этому верхушка продолжает расти, а в прикорневой части образуются “детки”, которые можно рассадить по горшочкам.Перед тем, как приступить к пересадке, оцените состояние орхидеи. На растении не должно быть вредителей и паразитов: в противном случае оно не выдержит пересадки.
Обрезать ствол орхидеи ножом достаточно сложно, поэтому цветоводы используют стерилизованный секатор.
Алгоритм омоложения орхидеи
1. Прокалите лезвие секатора над огнем, протрите его спиртом или настойкой календулы.
2. Подготовьте качественный субстрат. Я использовала грунт премиум-класса “Geolia” (55% — сосновая кора, 30% — сфагновый мох, 15% — древесный уголь).
3. Бережно извлеките орхидею из вазона.
4. Очистите корни от старой почвы, отрежьте испорченные сегменты.
5. Сделайте разрез выше места, откуда отделяются воздушные корни. После этого растение должно сохнуть на воздухе в течение суток.
6. Обработайте места срезов корицей, толченым активированным углем или зеленкой.
7. Соедините все компоненты нового субстрата, добавьте немного отстоянной воды (не переувлажняйте почву!).
8. Поместите в емкость с дренажем макушку растения. Заполните почвой пустоты. Если орхидею начинает кренить в сторону, установите опорные палочки.
9. В течение недели после пересадки фаленопсис должен находиться под фитолампой. После этого начните орошать его теплой водой из пульверизатора. До момента укоренения полив должен быть бережным и дозированным, а чтобы предотвратить гниение, необходимо регулярно проветривать помещение.
Надеюсь, что мои советы помогут вам вернуть красоту любимой орхидеи. Если статья пришлась вам по душе, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
https://ok.ru/group/70000003734079