Мой фирменный рецепт хрустящих маринованных огурчиков, получается лучше, чем в магазине

Заготовок на зиму я всегда делаю много, благо и в этом сезоне урожай позволяет. Потом раздаю семьям детей и, конечно же, оставляю себе с мужем и младшей дочери. Сегодня хочу поделиться своим рецептом маринованных огурцов. Дети говорят, что у меня они получаются необычными – такими же хрустящими как в магазине, но без привкуса химии и большого количества уксуса. При этом ничего космического я не делаю, не трачу на заготовки много времени.
Сезон заготовок уже начался.
Сезон заготовок уже начался.

Пошаговый рецепт

Итак, рецепт пошагово:
1. Прежде всего, необходимо выбрать, перебрать и вымыть огурцы. Выбирайте самые лучшие, целые и без признаков порчи. Тщательно вымойте их новой губкой.
2. Залейте вымытые огурцы холодной питьевой водой. Если вода хлорированная (из-под крана), предварительно отфильтруйте ее (у меня дома есть фильтр, если у вас нет ее, можно отстоять).
3. Оставьте огурцы замачиваться в такой воде на 1-2 часа. Если огурцы были собраны два-три дня назад, то потребуется около двух часов, если же прошел день или несколько часов, то достаточно одного часа. Дайте огурцам насытится влагой, но не слишком сильно. Тогда они останутся хрустящими и не будут слишком мягкими.
4. Пока огурцы набирают свою "хрусткость", подготовьте банки. Вымойте их пищевой содой с помощью новой губки (не используйте ту, которой вы моете посуду). Не используйте моющие средства, так как их трудно смыть.
5. Кипятите крышки три минуты, а банки на пару – десять минут, в зависимости от их размера. Можно также использовать банки с завинчивающимися крышками, действия будут аналогичными. Не сомневаюсь, что найдутся противники этого процесса, но решать вам. Я предлагаю исключить все возможности порчи консервов, ведь если банки не простерилизовать как следует, то все испортится.
6. Стерильные банки сразу же накрывайте стерильными крышками, чтобы они оставались чистыми. Не ленитесь! Это особенно важно для молодых хозяек. У меня не испортилось ни одно консервированное блюдо, даже те рецепты, которые я пробовала впервые.
7. Зонтики укропа залейте на минуту кипятком, то же самое сделайте с лавровыми листьями. Перед заливкой промойте их под холодной водой. Это избавит их от пыли и придаст аромат.
8. Промойте огурцы и обрежьте кончики, так как на них может остаться земля. Не оставляйте огурцы в воде более чем на два часа.
9. Теперь заполним стерильные банки всеми необходимыми ингредиентами. На дно положите половину количества огурцов с укропом, чеснок, лавровый лист, сладкий перец, несколько кусочков острого перца и два вида горошка.
10. Первый слой огурцов должен укладываться в банку стоя, а затем лежа, если высота банки недостаточна для того, чтобы уложить их стоя. Более крупные огурцы можно уложить, разрезав их на мелкие кусочки и уложив поверх первого слоя. Завершить укладку второй половиной зонтиков укропа.
11. Когда все банки будут заполнены, должна быть готова и кипящая вода. Залить огурцы в банках на четверть часа и сразу же накрыть крышками. Подождать, пока банки остынут, а огурцы прогреются.
12. Воду с огурцов слить в кастрюлю. На 1-литровую банку для маринада потребуется 500 мл кипятка. Повторно вскипятите воду и залейте ею огурцы во второй раз.
13. Накройте банки крышками и настаивайте еще 15-20 минут. Я предпочитаю готовить свежий маринад на чистой воде.
14. Пока таймер работает, вскипятите воду с сахарным песком и солью. Дайте соли осесть после закипания и аккуратно залейте кипятком огурцы. При этом огурцы не разварятся, что является распространенным мифом, но достаточно прогреются, чтобы крышки не сорвались.
15. Залейте кипяток с солью и сахаром до верха, оставив место для уксуса. Маринад со временем впитается в огурцы.
16. Наполните банки маринадом, накройте крышками и добавьте в каждую уксус. Плотно закупорьте банки, чтобы не допустить проникновения кислорода.
17. Переверните банки вверх днищем и укутайте их теплым одеялом до полного остывания, которое может занять 1-2 дня.
После того как уксус впитается в банку, огурцы приобретут красивый оливковый цвет. Хранить их следует в прохладном месте. Мы это делаем в гараже.
После того как уксус впитается в банку, огурцы приобретут красивый оливковый цвет. Хранить их следует в прохладном месте. Мы это делаем в гараже.

В чем ошибка

К сожалению, некоторые люди сталкиваются с тем, что их партия маринованных огурцов оказывается не такой, как они ожидали. Как правило, это связано с одной или несколькими распространенными ошибками при мариновании огурцов. Для того чтобы ваши огурцы всегда получались вкусными, давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать при мариновании огурцов.

Недостаточно долгое выдерживание

Одним из важнейших этапов маринования огурцов является их засолка. Для этого огурцы замачиваются в растворе воды, соли и уксуса на определенное время. Благодаря рассолу огурцы приобретают свой фирменный хруст и вкус.

Одна из распространенных ошибок при мариновании огурцов – недостаточно длительное выдерживание их в рассоле. Если не выдержат их в рассоле достаточное время, то они не приобретут желаемого хруста и вкуса.

Отсутствие дезинфекции банок

Прежде чем укладывать огурцы в банки, необходимо убедиться в том, что банки чистые и продезинфицированные. Это поможет предотвратить загрязнение и порчу огурцов.

Одна из распространенных ошибок при мариновании огурцов – считать, что банки достаточно чистые, не продезинфицировав их должным образом.
Банки все-таки рекомендую стерилизовать.
Банки все-таки рекомендую стерилизовать.
Недостаточное количество уксуса

Уксус является важной составляющей процесса маринования, поскольку он помогает сохранить огурцы и придает им неповторимый вкус. Количество добавляемого уксуса зависит от типа используемого уксуса и крепости раствора.

Не проверять герметичность

После того как банки заполнены огурцами и накрыты крышками, необходимо убедиться в надежности их герметичности. Для этого нужно надавить на крышку и убедиться, что она плотно прилегает. Если крышка не закреплена должным образом, огурцы будут портиться.

Надеюсь, вам была полезна статья! Если да, ставьте, пожалуйста лайки!

https://ok.ru/group/70000003734079

Комментарии