Полезное и вкусное растение, которое многие путают с сорняком

Мне тут вспомнился анекдот:

– Куда ты идешь?

– Сорняки полоть!

– Но у тебя же их нет?!

– Да посадил я коноплю, а тут эти помидоры полезли!

Почему я вспомнила этот анекдот… Вот скажите, что такое для вас сорняк? Наверное, те растения, которое вы не употребляете? Правильно? Вот многие ошибочно считают и портулак сорняком и пытаются с ним бороться. Но это трава, которая растет так молниеносно, не такая уж и бесполезная. Рассказываю, как ее можно использовать!
Портулак.
Портулак.

Что такое портулак

Портулак – однолетнее, многолетнее, суккулентное и… съедобное (!) растение. Кроме того, цветки очень красочны, и оно может использоваться в лекарственных целях. Это отличный вариант как для садоводов, так и для фермеров.

Портулак – прекрасный источник витаминов A, C, E и K, а также минералов и антиоксидантов. Это эффективное природное средство для устранения различных кожных проблем. Также он обладает и другими полезными свойствами для организма. Кроме того, это прекрасный источник пищевых волокон.

Портулак также является прекрасным источником железа, кальция, магния, фосфора, цинка и меди. Все эти минералы важны для общего состояния организма. Это отличный способ получить необходимые витамины и минералы без большого количества калорий.

Как можно использовать

Портулак – это листовой зеленый овощ, который растет в диком виде во многих частях света. Растение употребляется в пищу уже много веков и является популярным ингредиентом во многих кухнях. В последние годы оно становится все более доступным в продуктовых магазинах и ресторанах, поскольку шеф-повара открывают новые способы использования портулака в пище.
В сыром виде портулак имеет слегка хрустящую текстуру и мягкий, землистый вкус. Траву можно использовать как гарнир, в салатах и как компонент основных блюд.
Салат с портулаком.
Салат с портулаком.

Салаты

Портулак можно использовать в качестве салатной зелени или гарнира. Он придает мягкий, землистый вкус и хрустящую текстуру. Хорошо сочетается:
• с другой зеленью – рукколой и шпинатом;
• с фруктами – клубникой, апельсинами и гранатами.
Из листьев можно приготовить песто, которое я всегда использую в качестве заправки для салатов.

Второе

Портулак можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве гарнира. Он хорошо сочетается с другими овощами и может быть приготовлен различными способами. Его можно жарить с чесноком и имбирем, готовить на пару, отваривать или готовить в воке.

Супы

Портулак можно использовать в качестве загустителя для супов. Из него получается простой, но ароматный бульон. Добавьте в него чеснок, лук и другие овощи, и вы получите вкусный и питательный суп. Портулак также хорошо сочетается с бобовыми, такими как чечевица и фасоль.

Это лишь некоторые из способов использования портулака в пищу. Возможности безграничны, а польза для здоровья этой питательной зелени неоспорима. Так зачем тратить свои силы на борьбу с этой травой в огороде, если ей можно найти полезное применение, согласны?

Знали, что портулак можно употреблять в пищу? Пробовали? Поделитесь ответами в комментариях!

https://ok.ru/group/70000003734079

Комментарии

Комментариев нет.