Вывела 3 правила, соблюдая которые вы избавитесь от 99% проблем при выращивании гиацинта

Гиацинт покорил меня своим роскошным внешним видом еще 15 лет назад. Сначала я выращивала этот цветок в саду, но потом узнала, что он прекрасно себя чувствует и в горшке на подоконнике. Устоять перед соблазном наслаждаться его красотой у себя дома я, конечно же, не смогла, поэтому вот уже долгие годы весной одними из первых меня радуют яркие шапочки соцветий этого растения.

Поскольку я считаю себя опытным гиацинтоводом (за более чем десятилетие я накопила достаточное количество знаний об этом цветке), в сегодняшней статье я хочу поделиться секретами успеха его культивации в домашних условиях. Я расскажу вам о 3 важных правилах, соблюдение которых избавит вас от многих проблем.
Гиацинты.
Гиацинты.

Луковица – всему голова

Вырастить гиацинт на подоконнике не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, однако совершить роковую ошибку можно уже на самом первом этапе, неправильно выбрав луковицу. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, я рекомендую обращать внимание на следующие важные моменты:
• луковица должна быть диаметром не менее 5 см и в 1,5 раза больше, чем диаметр ее дна;
• луковица должна быть твердой и гладкой на ощупь;
• на посадочном материале должны отсутствовать признаки гниения и любые виды повреждений, как механических, так и вызванных болезнями или вредителями.
Выбирая посадочный материал в магазине, не стесняйтесь хорошо его рассмотреть. При этом я советую не «вестись» на распродажи, ведь что касается гиацинтов, тут велик риск купить так называемого «кота в мешке»: не факт, что такая луковица окажется живой и будет прекрасно расти в дальнейшем. Лучше всего потратить немного больше денег и приобрести товар у проверенного продавца.

Заслуженный отдых

Наслаждаться роскошным ежегодным цветением гиацинта в собственном доме возможно только если вы каждый раз даете своему зеленому питомцу как следует отдохнуть. Дело в том, что образование завязей отнимает у растения очень много сил, поэтому когда увядают последние бутоны, его необходимо отправить на покой. В этот период я действую по следующему алгоритму:
1. Обрезаю гиацинт, оставляя отростки в 15 см длиной.
2. Сокращаю полив (увлажняю грунт в горшке только когда он полностью высохнет).
3. Перестаю давать растению воду, когда начинают желтеть его листочки. Терпеливо жду, когда они опадут.
4. Выкапываю из вазона луковицу, очищаю ее от почвы и шелухи.
5. Провожу дезинфекцию слабым раствором перманганата калия.
6. Просушиваю в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20°С без доступа прямых солнечных лучей.
7. Убираю луковицы на хранение, пересыпав их опилками, в холодное темное место (погреб или холодильник).
Только правильно подготовленные и сохраненные луковицы смогут зацвести в следующем сезоне.

Губительная влага

Поливать гиацинт нужно регулярно, но очень аккуратно. Я, например, лейку для этих дел вообще не использую. Ведь с ней растет вероятность того, что вода попадет на само растение, что может легко спровоцировать загнивание частей цветка.
Обычно я увлажняю гиацинт методом погружения – то есть ставлю горшок в тазик с водой комнатной температуры так, чтобы намокала только та часть, где располагаются корни, а не вся луковица целиком.
Если вы используете лейку, старайтесь поливать только почву вокруг луковицы.

Вот такие 3 важнейших правила выращивания гиацинтов я соблюдаю сама и рекомендую делать это другим.

А у вас дома растут гиацинты? Поделитесь лайфхаками по их культивации в комментариях.

https://ok.ru/group/70000003734079

Комментарии

Комментариев нет.