Делюсь правильным способом обрезки метельчатой гортензии, чтобы дать ей максимум пользы и красоты
У себя на даче я выращиваю не только овощные культуры, но и множество декоративных растений. Я просто обожаю тот момент, когда они все начинают пышно и ярко цвести. Однако такое украшение сада также требует от своего владельца времени и усилий.
Одним из самых любимых моих растений на участке является гортензия. У меня их растет целых 3 клумбы. Не могу сказать, что это очень капризный цветок, однако фишка в том, что разные его сорта требуют разный уход.
Сегодня я хочу подробней остановиться на одном из самых распространенных видов – гортензии метельчатой – и поделиться способом его обрезки.
Гортензия метельчатая Полярный медведь.
Зачем нужна обрезка
Это несложная, но тем не менее очень важная агротехническая процедура, которую нельзя игнорировать по следующим причинам: • она способствует обновлению растения и стимулирует формирование новых соцветий; • каркас куста становится крепче и больше не требует подвязки; • многократно улучшается цветение.
Когда нужно проводить обрезку
Обычно куст формируют весной или осенью. Что касается конкретно метельчатой гортензии, лучше всего ей подходит обрезка в начале сезона. Однако при ее проведении нужно учитывать ряд важных моментов: • обрезать гортензию необходимо, когда на земле еще лежит снег, то есть примерно за 3 недели до начала движения соков; • приступать к процедуре следует, как только набухли почки; • нельзя проводить работы, если есть риск возвратных похолоданий; • затягивание обрезки может привести к задержке цветения, смещению фаз развития или вообще нанести вред растению.
Осенняя обрезка метельчатой гортензии обычно является не более, чем санитарной процедурой. В это время удаляют сухие, повреждённые и старые побеги, которые уже не способны зацвести.
Проводить стандартное формирование куста при подготовке к зиме не рекомендуется, потому что образовавшиеся на растении ранки могут не успеть зажить, что приведёт к проникновению инфекции или вымораживанию побегов.
Осенью проводится санитарная обрезка гортензии.
Правила обрезки метельчатой гортензии
Способ обрезки этой гортензии довольно просто, необходимо лишь придерживаться следующего порядка: 1. Сначала разгущаем центр куста: обрезаем у основания все маленькие ветки и пеньки так, чтобы середина хорошо проветривалась. 2. У центральных побегов удаляем растущие внутрь боковые ветки, отступая около 4 мм. 3. Укорачиваем верхние части боковых побегов: слабые ответвления убираем целиком, у тонких оставляем одну пару почек, а у тех, что посильнее – две пары. 4. Все образовавшиеся срезы припудриваем измельченным активированным углем. Помните, что обрезку нужно проводить острым продезинфицированным инструментом.
Виды обрезки
В зависимости от целей различают 3 вида обрезки: • Высокая – если вашей задачей является выращивание куста, закрывающего забор. В этом случае мы оставляем только скелетные ветви, не укорачивая их. Обрезку производим на верхнюю почку. • Средняя – это классическая форма. Здесь мы сохраняем только сильные побеги с 2-3 парами почек. • Низкая или обрезка на пень. Проводится для омоложения куста или придания ему новой формы. При таком способе мы срезаем все ветки вровень с землей. Если делать низкую обрезку 2 года подряд, можно добиться мощных побегов и мощных корней.
Гортензия Мельба.
Другие важные моменты
Как видите, проводить обрезку метельчатой гортензии довольно легко. Нужно всего лишь действовать согласно инструкции и иметь в виду следующую информацию: • чем меньше почек мы оставляем, тем длиннее вырастут побеги и крупнее соцветия; • если оставить много почек, гортензия зацветет раньше; • чем тоньше веточка, тем больше ее следует срезать. Свою метельчатую гортензию я обычно обрезаю по весне высоким способом. Огромные цветущие кусты, которые при этом образуются, очень красиво смотрятся в моем саду. Кто-то скажет, что с гортензией слишком много заморочек, но я с этим не соглашусь. На мой взгляд, трудозатрат на нее требуется не более, чем на другие декоративные растения.
А каким способом предпочитаете обрезать свои гортензии вы?
Подписавшись на канал вы узнаете:
❤️Как увеличить урожай 🍅
❤️Как бороться с вредителями🐜
❤️Как обустроить сад🌱
❤️Как поддержать свое здоровье , народными и проверенными способами 🌿
А еще больше пользы в нашем телеграмм канале
https://t.me/cvettehnologii
Цветочные технологии
Делюсь правильным способом обрезки метельчатой гортензии, чтобы дать ей максимум пользы и красоты
У себя на даче я выращиваю не только овощные культуры, но и множество декоративных растений. Я просто обожаю тот момент, когда они все начинают пышно и ярко цвести. Однако такое украшение сада также требует от своего владельца времени и усилий.Одним из самых любимых моих растений на участке является гортензия. У меня их растет целых 3 клумбы. Не могу сказать, что это очень капризный цветок, однако фишка в том, что разные его сорта требуют разный уход.
Сегодня я хочу подробней остановиться на одном из самых распространенных видов – гортензии метельчатой – и поделиться способом его обрезки.
Зачем нужна обрезка
Это несложная, но тем не менее очень важная агротехническая процедура, которую нельзя игнорировать по следующим причинам:• она способствует обновлению растения и стимулирует формирование новых соцветий;
• каркас куста становится крепче и больше не требует подвязки;
• многократно улучшается цветение.
Когда нужно проводить обрезку
Обычно куст формируют весной или осенью. Что касается конкретно метельчатой гортензии, лучше всего ей подходит обрезка в начале сезона. Однако при ее проведении нужно учитывать ряд важных моментов:• обрезать гортензию необходимо, когда на земле еще лежит снег, то есть примерно за 3 недели до начала движения соков;
• приступать к процедуре следует, как только набухли почки;
• нельзя проводить работы, если есть риск возвратных похолоданий;
• затягивание обрезки может привести к задержке цветения, смещению фаз развития или вообще нанести вред растению.
Осенняя обрезка метельчатой гортензии обычно является не более, чем санитарной процедурой. В это время удаляют сухие, повреждённые и старые побеги, которые уже не способны зацвести.
Проводить стандартное формирование куста при подготовке к зиме не рекомендуется, потому что образовавшиеся на растении ранки могут не успеть зажить, что приведёт к проникновению инфекции или вымораживанию побегов.
Правила обрезки метельчатой гортензии
Способ обрезки этой гортензии довольно просто, необходимо лишь придерживаться следующего порядка:1. Сначала разгущаем центр куста: обрезаем у основания все маленькие ветки и пеньки так, чтобы середина хорошо проветривалась.
2. У центральных побегов удаляем растущие внутрь боковые ветки, отступая около 4 мм.
3. Укорачиваем верхние части боковых побегов: слабые ответвления убираем целиком, у тонких оставляем одну пару почек, а у тех, что посильнее – две пары.
4. Все образовавшиеся срезы припудриваем измельченным активированным углем.
Помните, что обрезку нужно проводить острым продезинфицированным инструментом.
Виды обрезки
В зависимости от целей различают 3 вида обрезки:• Высокая – если вашей задачей является выращивание куста, закрывающего забор. В этом случае мы оставляем только скелетные ветви, не укорачивая их. Обрезку производим на верхнюю почку.
• Средняя – это классическая форма. Здесь мы сохраняем только сильные побеги с 2-3 парами почек.
• Низкая или обрезка на пень. Проводится для омоложения куста или придания ему новой формы. При таком способе мы срезаем все ветки вровень с землей.
Если делать низкую обрезку 2 года подряд, можно добиться мощных побегов и мощных корней.
Другие важные моменты
Как видите, проводить обрезку метельчатой гортензии довольно легко. Нужно всего лишь действовать согласно инструкции и иметь в виду следующую информацию:• чем меньше почек мы оставляем, тем длиннее вырастут побеги и крупнее соцветия;
• если оставить много почек, гортензия зацветет раньше;
• чем тоньше веточка, тем больше ее следует срезать.
Свою метельчатую гортензию я обычно обрезаю по весне высоким способом. Огромные цветущие кусты, которые при этом образуются, очень красиво смотрятся в моем саду. Кто-то скажет, что с гортензией слишком много заморочек, но я с этим не соглашусь. На мой взгляд, трудозатрат на нее требуется не более, чем на другие декоративные растения.
А каким способом предпочитаете обрезать свои гортензии вы?
https://ok.ru/group/70000003734079