3 грубые ошибки при посадке капусты под бутылки, которые допускают 80% огородников
Лучший способ выращивания овощных культур – это, несомненно, рассадный. Так вы точно будете уверены в своих растениях, а значит почти гарантировано получите урожай. Однако далеко не каждый огородник имеет возможность культивировать собственные сеянцы на подоконнике, и на это есть несколько причин: нет времени на уход за ними, нет необходимого дополнительного оборудования, нет места в квартире под множество контейнеров, нет достаточного опыта и знаний.
К счастью, семена некоторых овощей можно без особого риска посадить сразу в грунт, например, капусту. Для этого разработан очень простой, но при этом эффективный способ – выращивание под бутылками. Однако я заметила, что многие дачники, применяя данный метод, часто совершают ошибки, которые впоследствии становятся роковыми. В сегодняшней статье я хочу рассказать о бутылочной посадке и разобрать все ее нюансы.
Выращивание капусты под бутылками.
Как сажать
Если вы еще не знаете о таком удобном способе, я кратко расскажу вам его технологию: 1. На подготовленном и хорошо пролитом участке делаем аккуратные плоские лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга (я рекомендую использовать для этого стеклянную бутылку: ее донышко надо просто вдавить в грунт). 2. В лунку сажаем 2-3 семечка капусты, а по ее краям рассыпаем половину чайной ложки смеси из пищевой соды и молотого жгучего перца (на 1 пачку гидрокарбоната натрия используем 1 ст. л. специи). Такое средство продезинфицирует почву и защитит посадки от некоторых болезней и вредителей. 3. Засыпаем семена почвосмесью (я делаю ее из огородной земли, древесной золы и перегноя). 4. Место посадки накрываем обрезанной 2 или 5-литровой пластиковой бутылкой, вдавливая ее в грунт, чтобы не унесло в ветреную погоду. 5. Закручиваем на горлышке крышку. 6. Мульчируем получившиеся грядки сухой травой, чтобы удержать в них влагу и защитить от сорняков. 7. Снимаем пластиковые колпаки, когда капусте станет в них тесно. При этом если взойдут сразу все семечки, оставляем самый сильный отросток, остальные срезаем.
Преимущества бутылочной посадки
Данный метод посадки капусты я очень люблю, так как он имеет множество преимуществ перед другими более традиционными способами: • растения не попадают в стрессовые ситуации при пересадке в открытый грунт; • бутылки из пластика – это надежный и дешевый материал; • кочан вырастает быстрее и лучшего качества; • вы экономите свои силы и время на выращивании рассады; • нет необходимости постоянно следить за погодой и укрывать сеянцы при похолоданиях. Справедливости ради отмечу и некоторые минусы бутылочной посадки: • довольно большая площадь грядки (пространство между капустными кустами можно заполнить салатом и укропом); • большой расход посевного материала из-за невысокой всхожести.
Частые ошибки
Как видите, данный способ очень удобный и позволяет вырастить отменный урожай капусты, но чтобы добиться хорошего результата, нужно не допускать следующих ошибок: • не брать бутылки из зеленого или коричневого пластика, так как они очень плохо пропускают свет (от этого вместо кочана вы получите цветочную стрелку); • тару необходимо тщательно промывать перед использованием хозяйственным мылом, чтобы избежать развития патогенной флоры внутри нее; • в жару обязательно снимать крышки с бутылок, а на ночь снова их надевать. Эти важные моменты ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы потом не ныть про плохие результаты. Бутылочный способ рабочий, но пользоваться им нужно правильно.
А вы выращиваете капусту под бутылками? Нравится ли вам этот метод?
Делюсь личным опытом выращивания цветочных культур, лайфхаки, церковный и народный календарь, приметы и много другой очень полезной информации. Подписывайтесь, что бы не пропустить новые публикации.
Цветочные технологии
3 грубые ошибки при посадке капусты под бутылки, которые допускают 80% огородников
Лучший способ выращивания овощных культур – это, несомненно, рассадный. Так вы точно будете уверены в своих растениях, а значит почти гарантировано получите урожай. Однако далеко не каждый огородник имеет возможность культивировать собственные сеянцы на подоконнике, и на это есть несколько причин: нет времени на уход за ними, нет необходимого дополнительного оборудования, нет места в квартире под множество контейнеров, нет достаточного опыта и знаний.К счастью, семена некоторых овощей можно без особого риска посадить сразу в грунт, например, капусту. Для этого разработан очень простой, но при этом эффективный способ – выращивание под бутылками. Однако я заметила, что многие дачники, применяя данный метод, часто совершают ошибки, которые впоследствии становятся роковыми. В сегодняшней статье я хочу рассказать о бутылочной посадке и разобрать все ее нюансы.
Как сажать
Если вы еще не знаете о таком удобном способе, я кратко расскажу вам его технологию:1. На подготовленном и хорошо пролитом участке делаем аккуратные плоские лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга (я рекомендую использовать для этого стеклянную бутылку: ее донышко надо просто вдавить в грунт).
2. В лунку сажаем 2-3 семечка капусты, а по ее краям рассыпаем половину чайной ложки смеси из пищевой соды и молотого жгучего перца (на 1 пачку гидрокарбоната натрия используем 1 ст. л. специи). Такое средство продезинфицирует почву и защитит посадки от некоторых болезней и вредителей.
3. Засыпаем семена почвосмесью (я делаю ее из огородной земли, древесной золы и перегноя).
4. Место посадки накрываем обрезанной 2 или 5-литровой пластиковой бутылкой, вдавливая ее в грунт, чтобы не унесло в ветреную погоду.
5. Закручиваем на горлышке крышку.
6. Мульчируем получившиеся грядки сухой травой, чтобы удержать в них влагу и защитить от сорняков.
7. Снимаем пластиковые колпаки, когда капусте станет в них тесно. При этом если взойдут сразу все семечки, оставляем самый сильный отросток, остальные срезаем.
Преимущества бутылочной посадки
Данный метод посадки капусты я очень люблю, так как он имеет множество преимуществ перед другими более традиционными способами:• растения не попадают в стрессовые ситуации при пересадке в открытый грунт;
• бутылки из пластика – это надежный и дешевый материал;
• кочан вырастает быстрее и лучшего качества;
• вы экономите свои силы и время на выращивании рассады;
• нет необходимости постоянно следить за погодой и укрывать сеянцы при похолоданиях.
Справедливости ради отмечу и некоторые минусы бутылочной посадки:
• довольно большая площадь грядки (пространство между капустными кустами можно заполнить салатом и укропом);
• большой расход посевного материала из-за невысокой всхожести.
Частые ошибки
Как видите, данный способ очень удобный и позволяет вырастить отменный урожай капусты, но чтобы добиться хорошего результата, нужно не допускать следующих ошибок:• не брать бутылки из зеленого или коричневого пластика, так как они очень плохо пропускают свет (от этого вместо кочана вы получите цветочную стрелку);
• тару необходимо тщательно промывать перед использованием хозяйственным мылом, чтобы избежать развития патогенной флоры внутри нее;
• в жару обязательно снимать крышки с бутылок, а на ночь снова их надевать.
Эти важные моменты ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы потом не ныть про плохие результаты. Бутылочный способ рабочий, но пользоваться им нужно правильно.
А вы выращиваете капусту под бутылками? Нравится ли вам этот метод?
https://ok.ru/group/70000003734079