Пасынковать или не пасынковать томаты: расставим все точки над «i» в этом сложном вопросе
Пасынкование томатов – больная тема для многих огородников. Тут мнение разделилось на два лагеря. Одни считают, что его проводить вовсе необязательно, другие, услышав это, крутят пальцем у виска. В сегодняшней статье хочу подробно рассказать о пасынковании томатов. А точнее, когда и почему его лучше проводить, а в каких случаях это вовсе не обязательно, и вы можете сэкономить время.
Пасынкование следует делать, но не всегда.
Что будет без пасынкования
В прошлом сезоне я решила поставить на даче теплицу и высадить в нее томатную рассаду. Однако, из-за остальных работ, я упустила из виду их дальнейший процесс роста. В итоге, побеги растений стали такими длинными, что было практически невозможно отличить, где находится главный ствол, а где пасынки. Грядка с томатами превратилась в густые джунгли. В итоге все стебли мне пришлось подвязать к опорам. Но, несмотря на все трудности, мне удалось собрать хороший урожай.
Причем урожай не ограничился лишь несколькими помидорами с каждого куста. Они росли просто в огромном количестве. Хватило поесть и свежими, и делать каждый день салаты, и наделать заготовок на зиму на всю семью.
Таким образом, отсутствие пасынкования никак не повлияло на урожайность. Помидоры – очень неприхотливые растения. Скажу вам больше: даже если поливать их не так уж часто в течение сезона, они все равно приносят хороший урожай.
Но только есть один большой и не очень приятный нюанс. Если не выполнять пасынкование, урожай будет все-таки меньше.
То есть я бы смогла собрать еще больше томатов со своих кустов, если бы не пренебрегала процедурой. К тому же плоды без пасынкования будут меньшего размера и имеют не совсем такую форму, которую обещают селекционеры. Кроме того, без процедуры увеличивается риск болезней.
Таким образом, отказ от уборки побегов – это отказ от полноценного урожая. Что касается меня, то тут мне просто повезло. А такое везение бывает далеко не всегда.
Простые правила пасынкования, которые позволят радоваться урожаю (Частичное пасынкование)
Томаты можно разделить на три категории по росту: - низкорослые (детерминантные); - среднерослые (полудетерминантные); - высокорослые (индетерминантные).
Низкорослые томаты следует выращивать в несколько стеблей, среднерослые – в 1-2 стебля, а высокорослые – в 1 стебель. По сути, ведение растений в любое количество стволов и пасынкование – это одно и то же.
Для чего же так необходимо пасынкование? Чем больше у томатов стволов и зеленой массы, тем больше питания им нужно. Если они получают его в недостаточном количестве, у них просто не хватает сил на вызревание всех плодов.
Но все-таки есть сорта, которые совсем н нуждаются в пасынковании. Например, к ним относятся Монгол карлик и Боец буян. Есть и другие, но их не много. На таких сортах обычно производитель ставить пометку «не нуждаются в пасынковании». Если вы хотите сэкономить время, то выбирайте именно такие томаты. Тут же возникает вопрос, а что будет, если пасынковать такие томаты? У низкорослых томатов есть особенность – они прекращают свой рост на определенной высоте, оставляя лишь цветочную кисть на вершине. Если удалить все побеги, то это означает остановку развития растения, что приведет к созреванию только уже сформировавшихся плодов.
Сорт Монгол карлик.
Какие именно пасынки нужно удалять и в каком количестве
На самом деле, удаление пасынков – это не так сложно и долго, как многие считают. Просто берем и отрезаем их предварительно продезинфицированными ножницами, чтобы внутрь не попала инфекция. Либо, если побег тонкий, его и вовсе можно отщипнуть пальцами. При этом не забываем оставлять «пенек» несколько миллиметров, чтобы из него мог вырасти новый стебелек.
Работы ведем снизу вверх. Обратите внимание, что при этом важно не перепутать пасынки с цветочными кистями, которые нельзя удалять. Если побег очень маленький, и вы не понимаете, что это такое, рекомендую оставить на месте. Когда подрастет, и вы поймете, что это пасынок, его всегда можно удалить.
Если вы планируете формировать растение в один ствол (что предпочтительно для теплиц и густых посадок), то необходимо удалить все боковые побеги.
В случае, если вы хотите сформировать растение в два или более стволов, необходимо найти первую цветочную кисть и соответствующий боковой побег под ней – он станет вторым стволом. Оставляем его, а все остальные удаляем.
Как выглядят пасынки.
Аналогично, если вы планируете формировать растение в три ствола: следует найти вторую цветочную кисть и боковой побег под ней – оставляем его, а остальные удаляем. Этот принцип применяется и для последующего формирования растения в более чем три ствола.
Дальнейший уход после пасынкования
При проведении пасынкования куст томата становится более худым, что хорошо. Излишняя густота может способствовать возникновению заболеваний и размножению вредителей. После пасынкования обязательно нужно привязать куст томата, предпочтительно не к колышку, чтобы избежать непосредственного контакта растения с ним, а к шпалере.
В течение суток после процедуры не следует поливать или опрыскивать растения, чтобы позволить ранам затянуться и избежать инфекций. Все пасынки следует собрать и вынести из теплицы, чтобы предотвратить развитие плесени и вредителей.
Необходимо помнить, что пасынкование – это длительный процесс, который требуется проводить на протяжении всего периода вегетации растений. Пасынки растут быстро и могут появляться в уже обработанных местах, поэтому рекомендуется еженедельно проверять их наличие и удалять.
Существует неправильное мнение о необходимости удаления листьев вместе с пасынками. Листья являются источником питания для растения и обеспечивают фотосинтез, поэтому их следует сохранить в максимальном количестве. Можно удалить только высохшие листья или те, которые упали на землю.
Вот все, что необходимо знать о пасынковании. Надеюсь, данная статья была полезной, и вы оцените ее!
По всем вопросам рекламы и сотрудничества пишите на мою электронную почту: axonovvv@mail.ru
Цветочные технологии
Пасынковать или не пасынковать томаты: расставим все точки над «i» в этом сложном вопросе
Пасынкование томатов – больная тема для многих огородников. Тут мнение разделилось на два лагеря. Одни считают, что его проводить вовсе необязательно, другие, услышав это, крутят пальцем у виска. В сегодняшней статье хочу подробно рассказать о пасынковании томатов. А точнее, когда и почему его лучше проводить, а в каких случаях это вовсе не обязательно, и вы можете сэкономить время.
Что будет без пасынкования
В прошлом сезоне я решила поставить на даче теплицу и высадить в нее томатную рассаду. Однако, из-за остальных работ, я упустила из виду их дальнейший процесс роста. В итоге, побеги растений стали такими длинными, что было практически невозможно отличить, где находится главный ствол, а где пасынки. Грядка с томатами превратилась в густые джунгли. В итоге все стебли мне пришлось подвязать к опорам. Но, несмотря на все трудности, мне удалось собрать хороший урожай.Причем урожай не ограничился лишь несколькими помидорами с каждого куста. Они росли просто в огромном количестве. Хватило поесть и свежими, и делать каждый день салаты, и наделать заготовок на зиму на всю семью.
Таким образом, отсутствие пасынкования никак не повлияло на урожайность. Помидоры – очень неприхотливые растения. Скажу вам больше: даже если поливать их не так уж часто в течение сезона, они все равно приносят хороший урожай.
Но только есть один большой и не очень приятный нюанс. Если не выполнять пасынкование, урожай будет все-таки меньше.
То есть я бы смогла собрать еще больше томатов со своих кустов, если бы не пренебрегала процедурой. К тому же плоды без пасынкования будут меньшего размера и имеют не совсем такую форму, которую обещают селекционеры. Кроме того, без процедуры увеличивается риск болезней.
Простые правила пасынкования, которые позволят радоваться урожаю (Частичное пасынкование)
Томаты можно разделить на три категории по росту:- низкорослые (детерминантные);
- среднерослые (полудетерминантные);
- высокорослые (индетерминантные).
Низкорослые томаты следует выращивать в несколько стеблей, среднерослые – в 1-2 стебля, а высокорослые – в 1 стебель. По сути, ведение растений в любое количество стволов и пасынкование – это одно и то же.
Для чего же так необходимо пасынкование? Чем больше у томатов стволов и зеленой массы, тем больше питания им нужно. Если они получают его в недостаточном количестве, у них просто не хватает сил на вызревание всех плодов.
Но все-таки есть сорта, которые совсем н нуждаются в пасынковании. Например, к ним относятся Монгол карлик и Боец буян. Есть и другие, но их не много. На таких сортах обычно производитель ставить пометку «не нуждаются в пасынковании». Если вы хотите сэкономить время, то выбирайте именно такие томаты.
Тут же возникает вопрос, а что будет, если пасынковать такие томаты? У низкорослых томатов есть особенность – они прекращают свой рост на определенной высоте, оставляя лишь цветочную кисть на вершине. Если удалить все побеги, то это означает остановку развития растения, что приведет к созреванию только уже сформировавшихся плодов.
Какие именно пасынки нужно удалять и в каком количестве
На самом деле, удаление пасынков – это не так сложно и долго, как многие считают. Просто берем и отрезаем их предварительно продезинфицированными ножницами, чтобы внутрь не попала инфекция. Либо, если побег тонкий, его и вовсе можно отщипнуть пальцами. При этом не забываем оставлять «пенек» несколько миллиметров, чтобы из него мог вырасти новый стебелек.Работы ведем снизу вверх. Обратите внимание, что при этом важно не перепутать пасынки с цветочными кистями, которые нельзя удалять. Если побег очень маленький, и вы не понимаете, что это такое, рекомендую оставить на месте. Когда подрастет, и вы поймете, что это пасынок, его всегда можно удалить.
Если вы планируете формировать растение в один ствол (что предпочтительно для теплиц и густых посадок), то необходимо удалить все боковые побеги.
В случае, если вы хотите сформировать растение в два или более стволов, необходимо найти первую цветочную кисть и соответствующий боковой побег под ней – он станет вторым стволом. Оставляем его, а все остальные удаляем.
Аналогично, если вы планируете формировать растение в три ствола: следует найти вторую цветочную кисть и боковой побег под ней – оставляем его, а остальные удаляем. Этот принцип применяется и для последующего формирования растения в более чем три ствола.
Дальнейший уход после пасынкования
При проведении пасынкования куст томата становится более худым, что хорошо. Излишняя густота может способствовать возникновению заболеваний и размножению вредителей. После пасынкования обязательно нужно привязать куст томата, предпочтительно не к колышку, чтобы избежать непосредственного контакта растения с ним, а к шпалере.В течение суток после процедуры не следует поливать или опрыскивать растения, чтобы позволить ранам затянуться и избежать инфекций. Все пасынки следует собрать и вынести из теплицы, чтобы предотвратить развитие плесени и вредителей.
Необходимо помнить, что пасынкование – это длительный процесс, который требуется проводить на протяжении всего периода вегетации растений. Пасынки растут быстро и могут появляться в уже обработанных местах, поэтому рекомендуется еженедельно проверять их наличие и удалять.
Существует неправильное мнение о необходимости удаления листьев вместе с пасынками. Листья являются источником питания для растения и обеспечивают фотосинтез, поэтому их следует сохранить в максимальном количестве. Можно удалить только высохшие листья или те, которые упали на землю.
Вот все, что необходимо знать о пасынковании. Надеюсь, данная статья была полезной, и вы оцените ее!
По всем вопросам рекламы и сотрудничества пишите на мою электронную почту: axonovvv@mail.ru