Вяленые помидоры в духовке на зиму

Лучше использовать помидоры сортов типа "Сливка", но на самом деле можно вялить любые помидоры и выбирать необходимо помидоры с мякотью среднего или маленького размера.

Нам понадобиться:
Помидоры 5 кг
Оливковое масло 200 мл
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 ст. л
Сахар 1 ст. л
Прованские травы
Вяленые помидоры в духовке на зиму - 953499530047

Оливковое масло желательно брать нерафинированное. Количество сахара можно изменить или не добавлять его совсем. Один из главных компонентов - прованские травы. Можно воспользоваться уже готовой приправой или взять травы по отдельности.

Помидоры помойте, разрежьте пополам и срежьте плодоножку. Если помидоры крупные, то разрежьте каждую половинку на четвертинки. У мясистых сортов мякоть с семенами обычно не удаляется. Если же помидоры очень водянистые и в них много семян, то нужно ложкой удалить мякоть с семенами.

Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх). Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и пряными травками и немного
"посолить" сахаром.
Полить помидоры из ложки оливковым маслом.
Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно "разбросать" на помидоры, куда попадёт. Помидоры необходимо начинать сушить при низкой температуре 50-70С, постепенно увеличивая ее, довести до 150С и уже сушить до готовности. Запекать при температуре 150С примерно 3-5 ч.
Вяленые помидоры в духовке на зиму - 953499530303

Готовность помидоров определяется нажатием пальца. При нажатии палец должен быть сухим, из помидора не должен выделяться сок. Если сомневаетесь готов ли помидор, то подсушите еще немного. Лучше пересушить, чем не досушить.

Простерилизуйте промытые с содой банки удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или на пару. Крышки промойте с содой и прокипятите в течение 3-5 минут.

Осталось сделать заливку. Для этого нужно нагреть масло со специями. Всыпьте прованские травы по 0,5-1 чайной ложке в оливковое масло. Можно воспользоваться готовой приправой "Итальянские травы" либо подобрать приправы на свой вкус. Мне нравится сочетание тимьяна, паприки, орегано или базилика и тимьяна. Нагрейте масло, оно должно быть горячим, но не кипеть.
Вяленые помидоры в духовке на зиму - 953499530559

На дно простерилизованной банки положите несколько кусочков чеснока.
Выкладываем слой вяленых томатов.
Заливаем помидоры горячим маслом, хорошо трамбуя ложкой, затем снова слой помидоров и т.д. пока банка не заполнится. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Оставшееся на противне масло тоже нужно влить в банку. Так же я рекомендую банку закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации. Остывшие банки в холодильник настояться на 3-5 дней.

Хранятся такие помидоры в холодильнике 3-6 месяцев. Удачной заготовки и приятного аппетита!

Комментарии