17 апр 2024
Как писать откровенные тексты и не навредить близким
«Писать откровенно в соцсетях? Да вы с ума сошли! Я статусный человек, у меня безупречная репутация среди коллег. И что теперь – про мужа и детей рассказывать, про интимную жизнь? Лучше уж я вообще не буду вести блог, чем так рисковать честью и достоинством!» Знакомое переживание?Искренность – одно из самых важных качеств сильного текста. Чтобы быть искренним, автору приходится обнажать душу. «Как к моей откровенности отнесутся родственники и друзья? Вдруг им будет больно? Как они среагируют? Вдруг перестанут общаться и отвергнут меня? А если я скажу то, что общество не одобряет? Как потом с этим жить?»
Сталкиваясь с внутренним конфликтом «писать или не писать откровенно», многие авторы выбирают психологическую безопасность и отказ от рискованной искренности. Это выбор, который никто не имеет права осуждать. И никто не обязан быть откровенным, если не чувствует безопасности. Страх открытости – психологическая защита, а защита – охранная функция психики.
Если внимательно присмотреться к здоровой эмоциональной открытости, окажется, что у страха глаза велики. Откровенность трактуется некоторыми авторами слишком прямолинейно и однобоко. Поэтому я решила рассказать от том, как быть откровенным, писать сильные искренние тексты и не навредить близким.
Что такое откровенность и как найти границы своей открытости?
Почему-то некоторым авторам кажется, что откровенность — это когда выворачиваешь всю душу наизнанку и делишься интимными проблемами. Но о самой болезненной уязвимости можно написать по-разному.«Муж мне изменял направо и налево!» Откровенно? Очень! Нарушены личные границы мужа? Конечно! А если перенести фокус внимания с мужа на себя? «Я ужасно ревновала мужа. Меня ранила даже мысль о его возможных изменах!» Согласитесь, здесь границы мужа уже не задеты! Ведь это только мои чувства, а изменял он или нет – неизвестно. Ведь главное – что происходило со мной, а не что происходило с мужем!
Настоящее обнажение души затрагивает только душу автора. Другие души могут быть готовы или не готовы к своему обнажению – это их дело. Но как обнажать свою душу, может выбирать только сам автор. Никто не имеет права диктовать, что автору говорить о себе, а о чём умалчивать. Это его личный выбор!
Откровенные тексты про отношения с миром
Поскольку автор может и должен сам регулировать меру своей открытости, он сам выбирает темы, в которых можно открыться безопасно.Совершенно не обязательно докладывать всему миру про свои сексуальные отношения с возлюбленными. А почему бы не рассказать о своих отношениях с Богом или высшими силами, как бы их ни называли? И что опасного в том, что вы расскажете о своей близости с природой или искусством? Это тоже весьма интимно, но не задевает личные границы других людей!
Я могу написать о том, что смотрела фильм Андрея Тарковского "Сталкер" и плакала, когда Сталкер читал стихи своего духовного наставника Дикобраза «Вот и лето прошло». На самом деле это стихи моего любимого поэта Арсения Тарковского, отца режиссёра. Я несколько раз смотрела этот фильм рядом с любимым мужчиной, который ушёл из жизни, и воспоминания вызывают особенно острые чувства. Не только лето прошло – жизнь моего любимого прошла, моя жизнь рядом с ним тоже прошла! Это тоже очень интимная информация, но она не задевает ничьи границы, кроме моих собственных.
Готовность быть открытым – признак эмоциональной зрелости
Одна из участниц моей творческой мастерской в обсуждении темы откровенности авторов высказала важную идею. «Я могу откровенно рассказать о прошлом, потому что у меня больше нет боли. Боль пережита и завершена. А если кто-то болезненно реагирует на то, что я свободно говорю о своём прошлом, это проявление его незрелости. Я тут не при чём!»Действительно, откровенность автора может вызвать сильный резонанс в душе читателя. Но сила и качество этого резонанса зависят от читателя. Автор не может и не должен нести ответственность за всё разнообразие возможных эмоциональных откликов других людей.
Текст – это не только зеркало автора, но и зеркало читателя. Читатель может увидеть в зеркале текста себя, но не признать своё отражение и испытать неприязнь. «Фу, как неприлично!» – может сказать читатель. Для него – неприлично. Это его неприличие. Читатель - одна личность, автор – другая личность. У автора другие личные границы.
То, что для читателя неприлично, для автора может быть комфортно и приятно. Если читатель столкнулся со своим неприличием, стоит задать самому себе вопрос: «Что со мной происходит? Почему я именно так реагирую на этот текст? Какая личная боль вызывает у меня неприятное волнение, сопротивление и желание запретить так писать?»
Без открытости и доверия нет настоящей взрослой близости
Отношения автора и читателя похожи на отношения мужчины и женщины. Можно 30 лет прожить под одной крышей, спать в одной постели, родить 10 детей, но даже не встретиться психологически.Зрелая близость в отношениях основана на доверии и способности прямо и ясно говорить о себе, о своих настоящих мыслях и чувствах. Желание угождать и говорить то, что хотят слышать – признак эмоциональной травмы, которая привела к психологической незрелости.
Зрелая близость с читателем основана на том, что автор различает откровенность в близких отношениях с любимым мужчиной или женщиной — и откровенность с аудиторией. В личных и публичных отношениях — разные границы.
Если автор не готов делиться подробностями отношений в семье, это не означает, что у него нет тем, в которых он может проявить откровенность и открыть душу читателю. Важно искать свои границы! Важно выбрать круг тем, в которых можно чувствовать себя безопасно! Но если автор выходит к читателю в доспехах тевтонского рыцаря, в шлеме с забралом, вряд ли стоит рассчитывать на успех!
Если хотите научиться писать крутые тексты, чтобы стать популярным блогером, приходите в группу "Искусство сильных текстов" . Все секреты популярных блогеров, журналистов и писателей - для вас!
#lifehacks #lifehack #литература #счастье #писатель #писательство #радость #нонфикшн
Мы все разные ,одинаковых вкусов и мнений в природе не существует ,тем более абсолютных отношений в виртуальном мире .
Наоборот, подтянула бы своё правописание.
Чего бы мне не хотелось, так это как Вы сказали, непризнания моего права думать индивидуально, по-своему.
Непризнание люди выражают по-разному, например переходят на личности.
Но аудитория в основном не готовы к хоть какому то диалогу, не говоря уже о продуктивном🙂
Да, было и такое: это не Ваша аудитория значит. Но это моя, всех не заменишь.
..обратная связь не всегда функционирует как бы нам хотелось.
Про то, что аудитория не ваша - не согласна. Если число подписчиков увеличивается, значит, это ваша аудитория. Когда автор или группа не нравятся, люди не подписываются. Иногда бывают залётные, которые не подписаны, но читают. Это тоже значит, что им что-то интересно. Любой человек, который зашёл в группу, что-то прочитал - это наша аудитория. Но аудитория бывает холодная и тёплая. Задача автора - прогревать аудиторию и делать её более лояльной. Для этого недостаточно просто писать, что хочется. Нужно многое знать и уметь. Собственно говоря, поэтому я и приглашаю в свою группу в ВК. Там я работаю с авторами и много помогаю бесплатно.