Комментарии
- Atma ДживаКомментарий удалён.
- 19 фев 13:49Atma ДживаТЯЖЕЛАЯ КАРМА НАСИЛИЯ ( УГРА - КАРМА) и ее последствия
- 19 фев 13:49Atma ДживаЕсли человек, а таких много, с низким Уровнем сознания ( созание в тамас гуне), то его от мясоедения и убийства животных не отговорить. У него нет чувства сострадания, или хватает только на СВОЮ собаку или кошку Если уговаривать его не есть мясо, он приведет тысячу доводов или просто озлобится.на преданных. Шрила Прабхупада просто советовал таким перестать есть говядину и закрыть государственные мясобойни, а самим держать хозяйство, раз они не могут отказаться от мяса Но вот теперь они переходят на белковую пасту и порошки из жучков-сверчков и саранчи ( совсем уж в гуне невежества) Уровни сознания - слушать аудиокнигу онлайн | Хакимов Александр https://akniga.org/hakimova-aleksandr-urovni-soznaniyaУровни сознания - слушать аудиокнигу онлайн | Хакимов АлександрСлушайте аудиокнигу 'Уровни сознания' онлайн, читает Хакимов Александр. Хакимов Александр Геннадьевич — человек уникальный. Философ, психолог, художник, совершенно замечательный собеседник....Аудиокниги Клуб - Слушаем Онлайн!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
К А Ч Е С Т В А
:Atma Джива
АСКЕЗЫ
В чем на самом деле смысл аскезы и почему она нужна не только монахам?
Что такое аскетизм ?Аскетизм — это форма отказа от удовольствий, связанная с поиском духовного роста.
Простыми словами аскетизм — это практика отказа от физических или психологических желаний для достижения духовного идеала или цели. В переводе с греческого «askeo» означает «упражняться» или «тренироваться».
Ахимса - что это? Принцип ахимсы.Принцип отказа от зла
Принцип ахимсы для разных слоёв общества«Ахимса», буквально означет «ненасилие»
. Ненасилие является первой составляющей ямы – заповеди йоги.Яма – свод «ограничений», подобно заповедям в Христианстве, устанавливает нравственные рамки, внутри которых должен жить практикующий.
Слово «яма» происходит от санскритского корня «ям», означающего «контролировать» или «сдерживать»
. Согласно Вьясе – одному из самых известных мудрецов, прокомментировавших Йога Сутры, – все ямы и ниямы (ниямы – принципы, указывающие на то, что следует включить в свою жизнь, каких правил придерживаться) не только берут начало в ахимсе, но и предназначены для достижения ахимсы , таким образом делая ненасилие не просто пунктом в своде правил, а основополагающим элементом йогической системы ценностей.
Яма состоит из пяти «законов»:
· Ахимса — ненасилие· Сатья — искренность, честность
· Астея — запрет на воровство
· Брахмачарья — воздержание и умеренность по отношению к чувственным удовольствиям, благочестие
· Апариграха – скромность в жизни, выдерживание от обладания материальными вещами.
«Ненасилие» — базовый принцип, но его понимание зачастую ограниченно и наивно.
Нет сомнений, что практика йоги подразумевает исключение какой бы то ни было формы насилия – будь то насилие физическое или моральное (например, гнев или зависть по отношению к другим существам). Однако «ахимса» — термин более глубокий, чем это кажется на первый взгляд. Так, путь йоги можно представить как пирамиду, где ахимса является самым широким и важным элементом – ее основанием, на котором строится вся последующая практика. Именно поэтому ахимса нуждается в понимании, практике и в ревностном следовании ее принципам.Виды аскез в благости
Для того, чтобы достичь душевного счастья, гармонии с самим собой и окружающим миром, необходимо не только делать хорошие поступки, но и прилагать усилия для очищения ума и сердца, то есть совершать аскезы в благости, такие аскезы дают силу для счастья.Почему полубоги благословляют за аскезы
Существуют такие аскезы в благости:1. При взгляде на любого человека нужно мысленно оказывать ему почтение, выражать внутреннюю признательность. Такая аскеза дает силу терпеть унижение других людей в свой адрес, и силу находить общий язык с кем угодно, то есть дает беззаботную жизнь. Придерживаясь такой аскезы, человек начинает больше разбираться в людях, видеть их хорошие и плохие качества, но в то же время обращать внимание только на хорошие качества. Поступая так человек достигает умиротворения, его ум ничего не беспокоит.
В соответствии с законом кармы, все проблемы исходят от людей, которые нас окружают, от природы, и изнутри нас. Придерживаясь такой аскезы, мы можем избежать ссор и конфликтов. Как это происходит? Допустим, вы пытаетесь оказать в мыслях почтение человеку, но чувствуете, что вам это тяжело сделать. Это значит, что он в обиде на вас, или вы на него, и по закону кармы должен произойти конфликт. Но, так как вы оказали почтение этому человеку, то эта отрицательная карма гаснет, и скандала не произойдет.
Природе также необходимо оказывать почтение. Многие люди говорят, что им не нравится холод, или жара, то сильно душно, то не нравится ветер – это неуважение к природе. Поэтому такие люди страдают от перемены погоды, на дождь поднимается давление, или в жару мучает слабость. Оказывая в уме почтение природе, мы избавляемся от влияния климата на свое здоровье.
Также человек должен оказывать уважение людям более развитым, вышестоящим – родителям, учителям, людям, старшим по возрасту. Говориться, если мы не видим в другом человеке никаких хороших качеств, злимся на него, указывая на его недостатки, то все эти недостатки мы заберем на себя. Только в том случае можно сказать другому человеку то, что может его исправить, если он не вызывает раздражения, и если есть уверенность, что он станет слушать.
2. Соблюдение чистоты. Физическая чистота дает человеку спокойствие. Существуют силы, которые способны действовать через кожу, и если человек находится в грязной одежде, ему будет тяжело воспринимать знание, трудно концентрироваться, так как тактильная чувствительность очень связана с тонким телом разума.
Поддержание разума в чистоте достигается с помощью ношения чистой одежды. Когда человек спит в грязной постели, ему снятся кошмары, потому, что его разум входит в состояние невежества. Человек, ходя в чистой одежде способен отличить дурное от хорошего. Чистота – это честность, если человек нечистоплотный – он уже немножко обманщик.
Над каждым городом висит своя карма, и иногда она обрушивается на людей в виде эпидемии гриппа, или чумы. И если человек просто чистоплотный, эта карма его не задевает.
3. Простота. Некоторые люди считают простого человека глупым . Но простота – это качество святой личности, и нужно отличать где наивность, а где простота. Простой человек привык быть смиренным по отношению к другим и непритязательным к себе. Простота означает, что эгоизм находится на низшем уровне. Если эгоизм пропитывает разум, человек становится гордым. Если человек эгоист – ему больно слушать то, с чем он не согласен, он всегда старается перебить и навязать свою точку зрения.
Есть два типа гордости
– это несмирение по отношению к другим, и притязательность по отношению к себе.Простота убирает полностью эти проблемы
. Если простой человек видит глупость в человеке, он не придает им значения, так же как мы относимся к сумасшедшим, или к животным – мы видим их глупость.Но умный человек не станет доказывать собаке, чтоб она не писала под забором.
Есть просто глупые люди, и это не нужно им доказывать, они все равно не в состоянии понять, и будут делать по-своему.
Простота означает: я вижу глупость, но не придаю ей значения.
4. Ненасилие – это аскеза.Когда человек не совершает насилия – то жизнь над ним тоже не совершает насилия. Мы совершаем насилие различным способом – доказываем человеку, который не хочет слушать – это насилие словом. Убивать различных насекомых, которые живут на улице и не мешают нам жить – это пример насилия действием.
5. Целомудрие означает, что человек не вступает в незаконные отношения не со своим супругом.
Если не придерживаться целомудрия, то мужчина потеряет силу достигать целей в жизни
, а у женщины не будет умиротворения.http://spiritual-life.com.ua
Автор: Лаванга Латика даси
Ахимса как состояние сознания
Другое священное писание, тесно связанное с йогой, имеет сильно отличающуюся позицию по отношению к ненасилию. Так, в Бхагават Гите — краеугольном камне понимания основ йоги и одном из основополагающих священных писаний индийской философии, Кришна, Верховное Божество, выступает в роли Гуру (учителя) и колесничего принца Арджуны:Кришна увещевает своего ученика идти на сражение с собственными родственниками, руководствуясь пониманием своего долга. Так, Арджуна должен отбросить сомнения, отбросить беспокойства о последствии своих действий и вступить в войну, исключая ненависть к противнику. Фундаментальная позиция заключается в состоянии ума Арджуны: йог должен действовать, выполняя свой мирской долг, спокойно и невозмутимо, без какой-либо привязанности к плодам своих действий, и с хладнокровием относясь и к успеху, и к неудаче. Именно такое спокойствие ума есть путь к просветлению и единению с Истиной.
Гита дает нам глубокое понимание концепции «ненасилия» как «безучастности». Что мы должны делать, оказавшись свидетелем насилия и страдания? Должны ли мы вмешиваться, даже если это предполагает использование насилия с нашей стороны, или нам следует держаться в стороне? Арджуна, обеспокоенный подобными вопросами, обращается к Кришне:
С одной стороны, Ты велишь мне действовать во внешнем мире, с другой – зовешь к самопознанию. Разве эти пути не исключают друг друга?
Кришна наставляет Арджуну:
Бездействуя, нельзя поддержать своего существования. Потому лучше неумело выполнять свой долг, чем не выполнять его вовсе (5)
Таким образом, путь к познанию Себя, йога, в трактовке Бхагават Гиты — предпочтение безучастного действия бездействию. Йог, как и любое живое существо, живёт в рамках,
определённых кармой (заработанной судьбой), и рамки эти и есть долг по отношению к внешнему миру.
Человек должен быть верен своему долгу, обусловленному рождением, но не ради плодов труда. Порывать связь с внешним миром значит очистится от корысти, которая неизбежно стоит за спиной каждого нашего действия. Так, любое существо должно действовать справедливо, но с отрешенностью, выбирая действие над бездействием.В такой интерпретации насилие есть зависимость Вашего существа от плодов Ваших действий, которые навязаны умом, не способным выйти за рамки условного мира и кармы .
В трактовке Гиты йога есть практика, освобождающая ум от условностей материального мира, и ненасилие есть
непривязанность к результатам мирских деяний.
🐚ПОЧЕМУ КРИШНА ВДОХНОВЛЯЛ АРДЖУНУ УЧАСТВОВАТЬ В БИТВЕ И УБИВАТЬ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ?
🗣Ответ: это касается великой битвы на Курукшетре, которая подробно описана в «Махабхарате». Это была величайшая война в истории Земли. Говорится, что в ней погибло 640 миллионов человек, и, чтобы понять нравственную основу этого наставления Кришны, нужно знать весь сюжет «Махабхараты», почему эта битва для Арджуны была праведной и справедливой.Кришна говорит Арджуне: «Это справедливая война, ты должен сражаться в ней ради блага справедливости, ради блага всех людей и служения Богу, который хочет, чтобы на Земле правители были благочестивыми и нравственными».
🔱Это примерно соответствует той ситуации, когда Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на участие в Куликовской битве – известный эпизод из истории России. Монах, святой человек, тем не менее говорит князю Дмитрию: «Иди, и ты победишь своих врагов». Даёт ему непосредственное указание убивать тысячи людей и сражаться, потому что это справедливая и честная битва.
🧐Арджуна испытывает некоторые сомнения – сражаться или нет.
Его вопрос подобен вопросу Гамлета: «Быть или не быть?» Но Кришна однозначно говорит в «Бхагавад-гите»: «Быть».
Мы в этом мире должны действовать активно, мы должны сражаться за справедливость, мы должны исполнять свой долг.
В этом и есть основной смысл «Бхагавад-гиты», которая является основной, самой знаменитой книгой ведического канона, которую уже 5 000 лет читают и изучают великие философы, мудрецы, духовные учителя.
Арджуна совершает аскезы, чтобы получить оружие Пашупатаастру.
https://vk.com/video539811160_456239597В век Кали, в Кали-югу то бишь, самым лучшим видом жертвоприношения считается повторение Святых Имён Бога, а именно махамантры Хаpе Кpишна.
https://www.youtube.com/watch?v=Sqiy0C2lVos