Рост детей происходит индивидуально, при этом существуют усреднённые показатели, которые служат ориентиром, а не жёстким стандартом. В течение первого года жизни рост здорового ребёнка увеличивается примерно на 25 см. Нормы ежемесячного прироста длины тела: за первые три месяца — по 3 см ежемесячно;за вторые три месяца — по 2,5 см;за третьи три месяца — по 2 см;за четвёртые три месяца — по 1–1,5 см. В течение второго года жизни рост увеличивается на 12–13 см, в течение третьего — на 7–8 см. В дальнейшем наблюдается некоторая стабилизация роста со средним приростом по 5–6 см в год. Первое ускорение роста возникает с 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. Длина тела увеличивается за счёт относительного увеличения нижних конечностей. В младшем школьном возрасте (7–11 лет) скорость роста у детей постепенно снижается, достигая минимума у мальчиков в 9,5 лет, а у девочек — в 8,5 лет. В старшем школьном возрасте (с 12 до 17–18 лет) — период полового созревания, характеризуемый резким изменением функций эндокринных желёз. Для девочек это период бурного полового созревания, для юношей — его начало. ✳️На рост детей в подростковом возрасте влияют разные факторы, среди них: Генетические. Наследственные факторы определяют темпы роста и окончательные размеры тела. Если родители невысокого роста, высока вероятность, что и ребёнок будет невысоким. Гормональные нарушения. Рост ребёнка зависит от работы эндокринной системы, особенно гормонов роста и щитовидной железы. Дефицит гормона роста — одно из распространённых нарушений, которое приводит к замедлению роста. Хронические заболевания. Некоторые из них, например астма, заболевания сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта, могут замедлять рост ребёнка. Недостаток питания. Недостаток важных питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, может замедлить рост. Психологические факторы и стресс. Постоянный стресс, тревожные состояния или трудности в семье могут замедлить рост ребёнка. Это связано с тем, что стресс воздействует на выработку гормонов, которые играют ключевую роль в процессе роста. Если рост ребёнка существенно отличается от возрастных норм, необходимо обратиться к педиатру! Подготовила: Штумпф Н.А., инструктор ЛФК #МедицинскаяРеабилитацияДетствоСтрежевой #ДетствоСтрежевой
ОГКУ "ЦСПСиД г. Стрежевого "Детство"
🌳Как растут дети
Рост детей происходит индивидуально, при этом существуют усреднённые показатели, которые служат ориентиром, а не жёстким стандартом. В течение первого года жизни рост здорового ребёнка увеличивается примерно на 25 см.
Нормы ежемесячного прироста длины тела:
за первые три месяца — по 3 см ежемесячно;за вторые три месяца — по 2,5 см;за третьи три месяца — по 2 см;за четвёртые три месяца — по 1–1,5 см.
В течение второго года жизни рост увеличивается на 12–13 см, в течение третьего — на 7–8 см. В дальнейшем наблюдается некоторая стабилизация роста со средним приростом по 5–6 см в год.
Первое ускорение роста возникает с 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек.
Длина тела увеличивается за счёт относительного увеличения нижних конечностей.
В младшем школьном возрасте (7–11 лет) скорость роста у детей постепенно снижается, достигая минимума у мальчиков в 9,5 лет, а у девочек — в 8,5 лет.
В старшем школьном возрасте (с 12 до 17–18 лет) — период полового созревания, характеризуемый резким изменением функций эндокринных желёз. Для девочек это период бурного полового созревания, для юношей — его начало.
✳️На рост детей в подростковом возрасте влияют разные факторы, среди них:
Генетические. Наследственные факторы определяют темпы роста и окончательные размеры тела. Если родители невысокого роста, высока вероятность, что и ребёнок будет невысоким.
Гормональные нарушения. Рост ребёнка зависит от работы эндокринной системы, особенно гормонов роста и щитовидной железы. Дефицит гормона роста — одно из распространённых нарушений, которое приводит к замедлению роста.
Хронические заболевания. Некоторые из них, например астма, заболевания сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта, могут замедлять рост ребёнка.
Недостаток питания. Недостаток важных питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, может замедлить рост.
Психологические факторы и стресс. Постоянный стресс, тревожные состояния или трудности в семье могут замедлить рост ребёнка. Это связано с тем, что стресс воздействует на выработку гормонов, которые играют ключевую роль в процессе роста.
Если рост ребёнка существенно отличается от возрастных норм, необходимо обратиться к педиатру!
Подготовила: Штумпф Н.А., инструктор ЛФК
#МедицинскаяРеабилитацияДетствоСтрежевой
#ДетствоСтрежевой