На моем участке растут десять яблонь; собранную с них гору фруктов не съесть, но их можно… выпить!

Или Похвальное Слово о домашнем кальвадосе


Осень, как известно, это время продолжения сбора урожая. Сегодняшний рассказ – о том, куда у нас «уходят» без остатка фрукты с десятка деревьев.


Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе
https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, налаживал отношения с соседями. При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.
Эта группа будет особенно интересна тем из вас, кто только подумывает переехать жить из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими". Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!

Уже во второй половине сентября, когда у меня на участке в деревне созревают яблоки – начинается ну очень горячая пора. Десяток деревьев дают столько плодов, что съесть их невозможно, хранить в больших объемах негде, продавать некому – у всех деревенских яблоки свои. Остаются два пути «борьбы» с урожаем: варить варенье, а также яблочный самогон, по-иностранному – кальвадос.


Супруга делает, кроме варенья, еще повидло, мармелад и желе. Но ее возможности и запас банок ограничены, поэтому яблок остается очень много. Чтобы их переработать, из мест хранения извлекаются измельчитель кормов Вихрь и аппарат Добрый Жар Дачный (не реклама, скорее - подсказка).


Вихрь целиком и полностью оправдывает свое название, он быстрым вращением острого ножа мгновенно рубит плоды на мелкие кусочки, визжа при этом, как пилорама. Несколько минут, и ведро уже опустело, за ним – второе, третье. Фруктовым пюре наполовину наполняются 30-литровые емкости, доливается вода, закрываются крышки.


Через пару дней, когда изрубленная смесь всплывает, собираю ее и прессую, отцеженную влагу выливаю обратно. Добавляю на одну емкость килограммов 5 сахара (яблоки у меня кисловатые), оставляю примерно на неделю, перемешивая несколько раз в день, пока жидкость не начинает горчить.


И тогда аппарат начинает работать с утра до вечера, чтобы брага не успела испортиться. Выход, конечно, не айс, мощь диких дрожжей не беспредельна, с одной емкости больше трех литров 50-градусного напитка взять не удается. Но это – отборный продукт, первый сорт, предназначенный для великих праздников и лучших друзей.


Параллельно занимаюсь, так сказать, вторым сортом. Жмых заливаю водой, оставляю так на несколько дней для настаивания, собираю его, прессую. В жидкость добавляю сахар. Ну и дрожжи, куда же без них. По готовности – перегоняю. Вкус и запах, конечно, другие, зато и выход как минимум в два раза больше. Второй сорт идет в основном на настойки и наливки.
Добрая будет сливянка из этих плодов. Фото моё.
Добрая будет сливянка из этих плодов. Фото моё.


Сначала кончаются яблоки, потом брага. Неделя напряженной работы позади. Клубничную наливку, вишневку и малиновку я поставил еще раньше, на остатках второго сорта с прошлого года.
Последние яблоки, крупные и сочные. Фото моё.
Последние яблоки, крупные и сочные. Фото моё.

В нашем хозяйстве ничего не пропадает, поэтому и жмых относится в компост, чтобы через некоторое время стать удобрением для тех же яблонь.

Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!

Комментарии