Комментарии
- 18 окт 2023 11:00Антонида GА кто же работает на земле? Горожане говорящие об этом считают что хлеб сам растет и сам приходит в магазин?Труд селянина бесценен, а его не ценили никогда
- 21 окт 2023 17:13Эльза НикифороваКакая фантазия
- 21 окт 2023 17:40Михаил Лисовски ответил Эльзе НикифоровойКукую именно фантазию Вы имеете в виду? Очень интересно)
- 15 ноя 2023 06:52Людмила Лазутина ГубарковаОбъект не найден, недоступен или удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Деревенский хозяин - бывший горожанин
"Деревенские, от мала до велика – пьяницы и алкоголики, пьют без просыпу-меры, и так было всегда".
Так утверждают некоторые горожане, но правда ли это?
Сначала предлагаю обратиться к истории вопроса. Мне известен только один автор правдивой книги о деревне второй половины 19 века, который не только жил там, но и вел большое хозяйство, нанимая для этого сельчан, часто при этим с ними общался, обсуждая различные насущные темы. Это Александр Николаевич Энгельгардт, и произведение его называется “12 писем из деревни». Вот что он поведал там о пресловутом «сельском пьянстве».
Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе https://ok.ru/group/70000003749686 вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, налаживал отношения с соседями. При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.
Эта группа будет особенно интересна тем из вас, кто только подумывает переехать жить из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими". Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!
«Все, что пишется в газетах о непомерном пьянстве, пишется корреспондентами, преимущественно чиновниками, из городов.
Начитавшись в газетах о необыкновенном развитии у нас пьянства, я был удивлен тою трезвостью, которую увидал в наших деревнях. Конечно, пьют при случае — Святая, никольщина, покровщина, свадьбы, крестины, похороны, но не больше, чем пьем при случае и мы (дворяне, чиновники, помещики. Прим. М.М.)
Мне случилось бывать и на крестьянских сходках, и на съездах избирателей-землевладельцев — право, не могу сказать, где больше пьют. Числом полуштофов крестьяне, пожалуй, больше выпьют, но необходимо принять в расчет, что мужику выпить полштоф (0,6л) нипочем — галдеть только начнет и больше ничего. Проспится и опять за соху.
Я вот уже год живу в деревне и настоящих пьяниц, с отекшими лицами, помраченным умом, трясущимися руками, между мужиками не видал. При случае мужики, бабы, девки, даже дети пьют, шпарко (крепко) пьют, даже пьяные напиваются (я говорю «даже», потому что мужику много нужно, чтобы напиться пьяным, — два стакана водки бабе нипочем), но это не пьяница…».
Я вот уже 10 лет живу в Российской деревне и с Энгельгардтом в этом вопросе полностью согласен. Поголовное пьянство сельчан, по моему мнению – не более, чем миф, придуманный горожанами для того, чтобы принизить «сиволапых» и таким образом возвысить себя.
Александр Николаевич , между прочим, сравнивал то, как пьют крестьяне, и как пьют городские жители:
«Такие пьяницы, которых встречаем между фабричными, дворовыми, отставными солдатами, писарями, чиновниками, помещиками, спившимися и опустившимися до последней степени, между крестьянами — людьми, находящимися в работе и движении на воздухе, — весьма редки, и я еще ни одного здесь такого не видал».
А разве сейчас люди в городах не пьют? Конечно, такого безобразия, как в «брежные» достославные времена, когда вечером на улице трезвого человека встретить было трудно, нынче не наблюдается. Однако рестораны, кафе и прочие питейные заведения после рабочего дня и посейчас в выходные полным-полны, и употребляет там народ чаще всего вовсе не соки-воды. А забитые спиртным полки супермаркетов куда как ясно свидетельствуют: покупатели этого зелья есть, и их много.
Не могу сказать, тем не менее, что в нашей деревне все жители – стопроцентные трезвенники. Но напиваться – не напиваются. Очень много работы, особенно в период с апреля по октябрь: посадки, прополки, сбор и сохранение урожая требуют много труда и времени. Это вам не 6 соток для приятного времяпровождения на даче, а великая битва за урожай, вырастить и собрать который в наших условиях рискованного земледелия очень и очень нелегко.
Зимой живется в деревне немного полегче, но и тут своя специфика. Да, сегодня мало кто держит КРС (крупный рогатый скот), однако нередко на подворьях хрюкают свиньи, блеют козы, издают свои характерные звуки куры, утки и гуси. Всех надо накормить, напоить, обогреть, обиходить. Плюс к тому нужно наверстать то, что откладывалось с лета на зиму: наколоть дрова, починить сарай, порукодельничать и так далее.
Учтем также и то, что работа на свежем воздухе быстро выгоняет из организма остатки заблудившегося там алкоголя, так что похмельем мало кто мучается. Ну и тут еще играет свою роль качество напитка – почти все гонят своё, мало кто покупает алкоголь в магазине, считая это отравой и сплошной химией.
В общем, уважаемым некоторым горожанам, придется признать – ошибаются они насчет всеобщего пьянства в деревне. А если и заметят где-то летом шумную компанию, пьяно поющую хором что-то из репертуара Пугачевой… Скорее всего, это «дачники» культурно отдыхают после трудов своих праведных.
Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!