Ботвинья по-русски из свекольной ботвы


Ботва красной свеклы, то есть, листья и стебли, стали использовать в пищу очень давно. В русской кухне из неё делают очень вкусные холодные и горячие супы, начинки для пирогов, в свежем виде добавляют в салаты. Сытности особой от ботвы нет, зато какие вкус и аромат!

Уважаемые читатели! Из материалов в этой группе вы узнаете, как бывший горожанин, переехавший жить в деревню, осваивался на новом месте, учился вести хозяйство, налаживал отношения с соседями. При этом не только попадая в смешные ситуации, но и постепенно начиная становиться настоящим деревенским хозяином. Накапливая опыт огородника, птицевода, кроликовода и так далее.
Эта группа будет особенно интересна тем из вас, кто только подумывает переехать жить из города в деревню, или только недавно ставшим "новыми деревенскими". Вступайте в группу, комментируйте материалы, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и получайте ответы. Чем больше нас будет здесь, тем интереснее будет наше общение!

Ботвинью и сегодня готовят многие хозяйки, молодые листики весной содержат максимальное количество витаминов, микроэлементов. В древней Руси сами того не понимая, люди обогащали свою скудную однообразную пищу витамином С, фолиевой кислотой и прочими полезными веществами. В некоторых губерниях холодный суп из свекольной ботвы, делали с добавлением красной рыбы: осетрины, белужины, лососины. В ботвинью клали также молодую крапиву, лебеду, зеленый лук, огурцы. А заливка всегда была одна – домашний квас.

Ингредиенты:

отварные грибы, можно шампиньоны – 300 г.;
домашний квас – 300 мл.;
печёная красная свекла – 1 средний корнеплод (200 г.);
молодая свекольная ботва – 150 г.;
свежие огурцы – 1-2 шт.;
тёртый корень хрена – 2 ст. ложки;
зелёный лук – 1 пучок;
зелень петрушки – 6 веточек;
зелень укропа – небольшой пучок;
соль – по вкусу.

Приготовление:

Берут свежую свекольную ботву, слегка её отваривают, затем отжимают и раскладывают на полотенце. Обсушенную ботву нарезают, складывают в глубокую чашку и заливают домашним квасом. Добавляют тёртый на мелкой тёрке корень хрена, рубленый зелёный лук, укроп и петрушку. Туда же кладут мелко нашинкованные свежие огурцы и нарезанную печёную свеклу.

Русская ботвинья готова, перед подачей в каждую тарелку кладут 2 ложки отварных грибов. Также ставят в отдельных мисках сметану, ржаные сухарики. Пикантности ботвиннику придаст горчица, которую нужно растереть с желтком сваренного вкрутую яйца — 1 ст. л. горчицы на два желтка. Затем смешивают это с ингредиентами ботвиньи, когда выкладывают их в тарелку. Вместо горчицы в таком же соотношении можно использовать хрен.


Уважаемые читатели, комментируйте текст, ставьте класс, делитесь своими мнениями, задавайте вопросы в комментариях!
Ботвинья по-русски из свекольной ботвы - 5374142131766

Комментарии

Комментариев нет.