«Аве Мария» родом из СССР

А вы знали, что эту всемирно известную композицию написал советский музыкант?
«Аве Мария» - мелодия, которую знает каждый. В 1972 году в Советском Союзе вышла пластинка под названием «Лютневая музыка XVI-XVII веков», где большинство мелодий были приписаны композиторам Западной Европы. Как выяснилось впоследствии, их создал сам исполнитель – музыкант Владимир Вавилов.
Особая популярность выпала на долю «хита» «Аве Мария», а также мелодии, названная сюита «Канцона и танец», которая после стала популярной песней «Город золотой».
Сам Вавилов был известен в музыкальном мире как гитарист и лютнист. О том, что он был композитором, а, по сути, великим мистификатором, стало известно лишь после его смерти. Музыкант был уверен, что сочинения неизвестного самоучки никогда не издадут и потому с легкостью приписал свои мелодии известным композиторам прошлого.
«Аве Мария» значилось как произведение Джулио Каччини, а будущий «Город золотой» был приписан средневековому композитору Франческо да Милано.
Вавилов, очевидно, не мог знать, что все произведения того же да Милано были внесены в ватиканские протоколы и там не было ничего даже близко стоявшего к мелодии, впоследствии ставшей абсолютным хитом.
Что касается «Аве Мария», то существуют множество вокальных произведений с таким названием. Долгое время пальма первенства была за Францем Шубертом, но к началу XXI века самой узнаваемой стала как раз мелодия Джулио Каччини, а на самом деле советского автора.
Интересно, что сам Владимир Вавилов рядом с композицией «Аве Мария» поставил прочерк, мол, автор неизвестен. А уже дальше исполнители стали указывать наиболее вероятного, с их точки зрения, итальянского творца.
В современном мире стараются восстановить справедливость, и фамилия Вавилова прописывается под известным вокализом.
Продемонстрируйте свои таланты на наших проектах. Выбрать фестиваль можно по ссылке: https://vk.com/uslugi-194925255

Комментарии

Комментариев нет.