С 28 октября по 3 ноября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с инсультом. Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое может произойти из-за спазма сосудов (ишемический инсульт) или разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). 🧠 Последствия инсульта: Нарушение кровоснабжения может привести к слабости конечностей или, в более серьезных случаях, к параличу и даже летальному исходу. У многих людей после инсульта одна сторона тела оказывается частично или полностью парализованной, возникают нарушения речи. 🧠 Симптомы инсульта: - Головокружение, потеря равновесия и координации; - Проблемы с речью; - Онемение, слабость или паралич одной стороны тела; - Потемнение в глазах, двоение или размытие предметов; - Внезапная сильная головная боль. 🧠 Факторы риска: - Пожилой возраст (особенно после 65 лет); - Артериальная гипертензия; - Повышенный уровень холестерина; - Атеросклероз; - Курение; - Сахарный диабет; - Ожирение; - Сердечно-сосудистые заболевания. 🧠 Профилактика инсульта: 1. Соблюдайте сбалансированное питание: употребляйте не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, а также цельнозерновые продукты и нежирное мясо. 2. Ограничьте соль, сахар и жир в рационе. Избегайте консервов и полуфабрикатов с высоким содержанием соли. 3. Регулярно занимайтесь физической активностью не менее 30 минут в день — даже обычная прогулка способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. 4. Избегайте вредных привычек. 5. Следите за своим весом. 6. Контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. 7. Стремитесь избегать стрессов и научитесь справляться с ними. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
sfd
Неделя борьбы с инсультом
С 28 октября по 3 ноября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с инсультом.
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое может произойти из-за спазма сосудов (ишемический инсульт) или разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).
🧠 Последствия инсульта:
Нарушение кровоснабжения может привести к слабости конечностей или, в более серьезных случаях, к параличу и даже летальному исходу. У многих людей после инсульта одна сторона тела оказывается частично или полностью парализованной, возникают нарушения речи.
🧠 Симптомы инсульта:
- Головокружение, потеря равновесия и координации;
- Проблемы с речью;
- Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
- Потемнение в глазах, двоение или размытие предметов;
- Внезапная сильная головная боль.
🧠 Факторы риска:
- Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
- Артериальная гипертензия;
- Повышенный уровень холестерина;
- Атеросклероз;
- Курение;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Сердечно-сосудистые заболевания.
🧠 Профилактика инсульта:
1. Соблюдайте сбалансированное питание: употребляйте не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, а также цельнозерновые продукты и нежирное мясо.
2. Ограничьте соль, сахар и жир в рационе. Избегайте консервов и полуфабрикатов с высоким содержанием соли.
3. Регулярно занимайтесь физической активностью не менее 30 минут в день — даже обычная прогулка способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
4. Избегайте вредных привычек.
5. Следите за своим весом.
6. Контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.
7. Стремитесь избегать стрессов и научитесь справляться с ними.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!