Авторские варианты 4-го задания ОГЭ по русскому языку
Пока официальные авторы не привели свои сборники тренировочных вариантов в соответствие новому проекту демоверсии, предлагаю вашему вниманию свои варианты нового 4-го задания, созданные для моего пособия "Мачты и паруса". Задание, на мой взгляд, по форме нестандартное для ОГЭ, поэтому интересное. По содержанию - ничего нового: надо знать правила пунктуации (которые мы и без этого задания изучали) и уметь находить предложения, соответствующие этим правилам.
Вариант "Каравелла" Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА А) После обобщающего слова перед перечислением однородных членов ставится двоеточие. Б) Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, обособляются независимо от места, занимаемого по отношению к глаголу-сказуемому. В) Между частями сложного бессоюзного предложения ставится двоеточие, если вторая часть поясняет, дополняет первую.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) В период Великих географических открытий судостроение сделало громадный шаг вперед, без чего невозможно было бы найти новые земли и проложить морские пути в Африку, Америку и Азию. 2) Символом эпохи исследований стали суда, получившие поэтическое название «каравелла». 3) Флотилия Христофора Колумба в плавании 1492 года состояла из трёх кораблей: парусника «Санта-Мария» в качестве флагмана и двух каравелл «Пинта» и «Нинья». 4) Сев на мель у Святого мыса, судно «Санта-Мария» затонуло, и Колумб вынужден был отправиться на каравелле «Нинья» в обратный путь. 5) После первого путешествия Колумба «Нинья» продолжала служить испанской королевской флотилии в качестве транспортного и военного корабля: она принимала участие в различных морских экспедициях, сражениях и войнах, использовалась для перевозки грузов и пассажиров между испанскими колониями в Новом Свете.
Ответ: _________________________
Вариант "Море" Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется. Б) Между частями сложного бессоюзного предложения ставится двоеточие, если вторая часть указывает причину того, о чём говорится в первой части. В) Между частями сложносочинённого предложения ставится запятая.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Сколько бы ни смотреть на море, оно никогда не надоест: оно всегда новое, невиданное. 2) Море всегда разное: то тихое, светло-голубое, то ярко-синее, пламенное, сверкающее. 3) То налетает буря, и оно грозно преображается. 4) Но главное очарование моря заключалось в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах. 5) Разве не тайной было его фосфорическое свечение, когда в безлунную июльскую ночь рука, опущенная в черную теплую воду, вдруг озарялась, вся осыпанная голубыми искрами? Ответ: _________________________
Море
Желающие проверить свои силы могут оставить ответы в комментариях. Проверим. Обсудим.
Люблю читать, люблю писать
:Елена Юдина (Ахметова)
Авторские варианты 4-го задания ОГЭ по русскому языку
Пока официальные авторы не привели свои сборники тренировочных вариантов в соответствие новому проекту демоверсии, предлагаю вашему вниманию свои варианты нового 4-го задания, созданные для моего пособия "Мачты и паруса". Задание, на мой взгляд, по форме нестандартное для ОГЭ, поэтому интересное. По содержанию - ничего нового: надо знать правила пунктуации (которые мы и без этого задания изучали) и уметь находить предложения, соответствующие этим правилам.Вариант "Каравелла"
Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) После обобщающего слова перед перечислением однородных членов ставится двоеточие.
Б) Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, обособляются независимо от места, занимаемого по отношению к глаголу-сказуемому.
В) Между частями сложного бессоюзного предложения ставится двоеточие, если вторая часть поясняет, дополняет первую.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) В период Великих географических открытий судостроение сделало громадный шаг вперед, без чего невозможно было бы найти новые земли и проложить морские пути в Африку, Америку и Азию.
2) Символом эпохи исследований стали суда, получившие поэтическое название «каравелла».
3) Флотилия Христофора Колумба в плавании 1492 года состояла из трёх кораблей: парусника «Санта-Мария» в качестве флагмана и двух каравелл «Пинта» и «Нинья».
4) Сев на мель у Святого мыса, судно «Санта-Мария» затонуло, и Колумб вынужден был отправиться на каравелле «Нинья» в обратный путь.
5) После первого путешествия Колумба «Нинья» продолжала служить испанской королевской флотилии в качестве транспортного и военного корабля: она принимала участие в различных морских экспедициях, сражениях и войнах, использовалась для перевозки грузов и пассажиров между испанскими колониями в Новом Свете.
Ответ: _________________________
Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
А) Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется.
Б) Между частями сложного бессоюзного предложения ставится двоеточие, если вторая часть указывает причину того, о чём говорится в первой части.
В) Между частями сложносочинённого предложения ставится запятая.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Сколько бы ни смотреть на море, оно никогда не надоест: оно всегда новое, невиданное.
2) Море всегда разное: то тихое, светло-голубое, то ярко-синее, пламенное, сверкающее.
3) То налетает буря, и оно грозно преображается.
4) Но главное очарование моря заключалось в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах.
5) Разве не тайной было его фосфорическое свечение, когда в безлунную июльскую ночь рука, опущенная в черную теплую воду, вдруг озарялась, вся осыпанная голубыми искрами?
Ответ: _________________________
Желающие проверить свои силы могут оставить ответы в комментариях. Проверим. Обсудим.