До ЕГЭ и ОГЭ ещё далеко, поэтому предлагаю сконцентрироваться на уже близком испытании - итоговом сочинении, которое все одиннадцатиклассники страны будут писать в первую среду декабря (6.12.2024) Декабрьское сочинение является допуском к ЕГЭ и оценивается по системе зачёт/незачёт.
Декабрь уже скоро
Сегодня попробуем разобраться, что нужно сделать, чтобы получить зачёт.
Во-первых, работа должна содержать минимум 250 слов. Если их будет, к примеру, 249, сочинение после подсчёта слов не будут даже читать. Старайтесь написать хотя бы с небольшим запасом: 260-270 слов. Больше можно, меньше - нет. Во-вторых, работа должна быть написана самостоятельно (попросту говоря, не списана с какого-нибудь сайта в интернете). Конечно, каждую работу не прогоняют через антиплагиат, но, поверьте, проверяющие за версту чуют списанные сочинения (не всегда удачные, кстати), которые кочуют с сайта на сайт. Кроме того, рядом с проверяющими находится технический специалист, который, по их просьбе, может загуглить любую фразу и легко вычислить списывальщика.
Если первые два условия соблюдены, проверяющий начинает оценивать сочинения по пяти критериям (назовём их для удобства К1, К2, К3, К4 и К5). К1 - раскрытие темы. Это значит, что если тема сформулирована в виде вопроса, то в сочинении должен быть ответ на этот вопрос. Допустим, тема звучит так: "Что мешает человеку реализовать свою мечту?" (из направления 2018 года "Мечта и реальность", но мы же знаем, что в этом году новых направлений не будет – может встретиться любая тема из направлений прошлых лет). Если ученик будет пространно рассуждать о том, что такое мечта, о том, что она должна быть у каждого человека, или о том, что каждый из нас должен стремиться к её осуществлению, он получит по К1 незачёт и дальше эта работа проверяться не будет. Проверяющий хочет увидеть конкретный ответ: помешать реализовать мечту могут как внешние факторы (болезнь, окружение, так и внутренние (собственная лень, страх и т.д.) К2 - наличие литературного аргумента. Это значит, что вы должны подтвердить свои рассуждения примером из литературы. Разрешено обращаться к фольклору (сказки, песни, былины), публицистике, мемуарам и, конечно, художественной литературе (как отечественной, так и зарубежной). Если в работе нет литературного примера, или он лишь упоминается, но никак не связан с рассуждениями, ученик получит по К1 незачёт и дальше эта работа проверяться не будет. Лучше для надёжности и объёма привести 2 литературных примера. К3 - логика и композиция К4 - язык и стили К5 -орфография, пунктуация, грамматика Последние три критерия очень лояльные. Получить по ним незачёт можно лишь в том случае, если • грубые логические нарушения ведут к непониманию смысла сказанного (то есть вообще непонятно, о чём ученик пишет) - К3 • низкое качество речи затрудняет понимание текста (опять же непонятно, о чём ученик пишет) - К4 • в тексте больше 5 ошибок на 100 слов (например, если сочинение содержит 300 слов, при 14 ошибках ученик всё равно получает зачёт по критерию К5) Чтобы получить зачёт за всё сочинение достаточно выполнить критерии К1, К2 и хотя бы один из трёх последних, то есть, выполнив 3 критерия из 5, вы автоматически получаете заветный зачёт за всю работу. На этой неделе мы поговорим о коротких рассказах, позволяющих написать сочинение на любую тему. А ещё я предложу вам каркас идеального сочинения для нечитающего ученика. Не переключайтесь.
Люблю читать, люблю писать
:Елена Юдина (Ахметова)
Как получить зачёт на итоговом сочинении
До ЕГЭ и ОГЭ ещё далеко, поэтому предлагаю сконцентрироваться на уже близком испытании - итоговом сочинении, которое все одиннадцатиклассники страны будут писать в первую среду декабря (6.12.2024)Декабрьское сочинение является допуском к ЕГЭ и оценивается по системе зачёт/незачёт.
Сегодня попробуем разобраться, что нужно сделать, чтобы получить зачёт.
Во-первых, работа должна содержать минимум 250 слов. Если их будет, к примеру, 249, сочинение после подсчёта слов не будут даже читать. Старайтесь написать хотя бы с небольшим запасом: 260-270 слов. Больше можно, меньше - нет.Во-вторых, работа должна быть написана самостоятельно (попросту говоря, не списана с какого-нибудь сайта в интернете). Конечно, каждую работу не прогоняют через антиплагиат, но, поверьте, проверяющие за версту чуют списанные сочинения (не всегда удачные, кстати), которые кочуют с сайта на сайт. Кроме того, рядом с проверяющими находится технический специалист, который, по их просьбе, может загуглить любую фразу и легко вычислить списывальщика.
Если первые два условия соблюдены, проверяющий начинает оценивать сочинения по пяти критериям (назовём их для удобства К1, К2, К3, К4 и К5).
К1 - раскрытие темы. Это значит, что если тема сформулирована в виде вопроса, то в сочинении должен быть ответ на этот вопрос.
Допустим, тема звучит так: "Что мешает человеку реализовать свою мечту?" (из направления 2018 года "Мечта и реальность", но мы же знаем, что в этом году новых направлений не будет – может встретиться любая тема из направлений прошлых лет). Если ученик будет пространно рассуждать о том, что такое мечта, о том, что она должна быть у каждого человека, или о том, что каждый из нас должен стремиться к её осуществлению, он получит по К1 незачёт и дальше эта работа проверяться не будет. Проверяющий хочет увидеть конкретный ответ: помешать реализовать мечту могут как внешние факторы (болезнь, окружение, так и внутренние (собственная лень, страх и т.д.)
К2 - наличие литературного аргумента. Это значит, что вы должны подтвердить свои рассуждения примером из литературы.
Разрешено обращаться к фольклору (сказки, песни, былины), публицистике, мемуарам и, конечно, художественной литературе (как отечественной, так и зарубежной). Если в работе нет литературного примера, или он лишь упоминается, но никак не связан с рассуждениями, ученик получит по К1 незачёт и дальше эта работа проверяться не будет. Лучше для надёжности и объёма привести 2 литературных примера.
К3 - логика и композиция
К4 - язык и стили
К5 -орфография, пунктуация, грамматика
Последние три критерия очень лояльные. Получить по ним незачёт можно лишь в том случае, если
• грубые логические нарушения ведут к непониманию смысла сказанного (то есть вообще непонятно, о чём ученик пишет) - К3
• низкое качество речи затрудняет понимание текста (опять же непонятно, о чём ученик пишет) - К4
• в тексте больше 5 ошибок на 100 слов (например, если сочинение содержит 300 слов, при 14 ошибках ученик всё равно получает зачёт по критерию К5)
Чтобы получить зачёт за всё сочинение достаточно выполнить критерии К1, К2 и хотя бы один из трёх последних, то есть, выполнив 3 критерия из 5, вы автоматически получаете заветный зачёт за всю работу.
На этой неделе мы поговорим о коротких рассказах, позволяющих написать сочинение на любую тему. А ещё я предложу вам каркас идеального сочинения для нечитающего ученика. Не переключайтесь.