Вариант 21-го задания ЕГЭ по русскому языку о Камиле Валиевой

Не удивляйтесь: мои авторские варианты часто находятся на стыке русского языка и живописи или русского языка и фигурного катания, например. У меня есть даже полноценный вариант ЕГЭ, посвящённый истории и современному состоянию фигурного катания. Идея создать этот вариант пришла в мою голову 25 декабря 2023 года, когда я сидела на трибуне "Платинум Арены" и следила за выступлениями спортсменов на чемпионате России.
Трибуны "Платинум Арены". Красноярск. Чемпионат России. Фото из личного архива автора.
Трибуны "Платинум Арены". Красноярск. Чемпионат России. Фото из личного архива автора.
Но сегодня не об этом, а о 21-м задании, где выпускнику предлагается сделать пунктуационный анализ текста. Этот текст я написала два года назад в день триумфальной победы наших фигуристов в командном турнире, когда ещё никто не знал, какие тучи собираются над головой талантливой девочки, принёсшей в копилку сборной 20 баллов из 20 возможных.
Вариант 21-го задания ЕГЭ по русскому языку о Камиле Валиевой - 937218836484

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
1) Произвольная Камилы Валиевой «Болеро» - уже признанный шедевр, который несомненно пополнит коллекцию лучших программ мирового фигурного катания. 2) Под музыку Равеля в своё время катались великолепные английские танцоры Джейн Торвилл и Кристофер Дин, спортивные дуэты Алёна Савченко и Робин Шолковы, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, одиночники Каролина Костнер, Евгений Плющенко, Елизавета Туктамышева и многие другие. 3) Четырнадцатилетняя Камила была удивлена, когда тренер и хореограф предложили ей в произвольной программе воплотить образ Змеи под музыку французского композитора. 4) Чтобы лучше понять эту музыку, фигуристка смотрела записи выступления Майи Плисецкой, ходила в театр «Новая опера», отрабатывала на полу перед зеркалом позиции с профессиональной балериной. 5) «Болеро» Камила оттачивала два сезона, раскрывая новые грани, усиливая акценты, усложняя прыжковые элементы. 6) Параллельно шла работа над костюмом: в первом варианте на спине спортсменки были крупно изображены глаза змеи, в последней версии отказались от них, от длинной юбки и многих утяжеляющих элементов, но оставили красные перчатки и изящную, едва заметную зелёную змейку на спине. 7) К Олимпийским играм программа засияла: с ней Камила успела победить на этапах серии Гран-при, стала чемпионкой России и чемпионкой Европы.

Ответ: ____________________________________
Вариант 21-го задания ЕГЭ по русскому языку о Камиле Валиевой - 937218842372
Очень больно перечитывать этот текст, зная продолжение истории. Но пусть он будет, как была безоговорочная победа. Кто бы что ни говорил, сильнее наших фигуристов на той Олимпиаде не было никого.

Комментарии

Комментариев нет.