Образец идеального сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту В. Солоухина
Текст В. Солоухина о красоте природы ("Есть на нашей реке такие глухие и укромные места...") я разместила в группе вчера. Сегодня - обещанное сочинение в формате ЕГЭ по этому тексту. Работа обсуждалась с коллегами, правилась, потом была представлена мною на вебинаре, где тоже удостоилась похвалы. Поэтому без ложной скромности сочинение можно назвать идеальным. Но если у вас появятся конструктивные замечания, с радостью к ним прислушаюсь.
"Глухие и укромные места" на реке Катунь. Фото из личного архива автора
Владимир Солоухин – поэт и видный представитель «деревенской прозы» – часто в стихах и лирических зарисовках описывал красоту русской природы. И в предложенном тексте в центре авторского внимания – проблема отношения человека к природе. Демонстрируя, насколько разным может быть это отношение, Владимир Алексеевич Солоухин знакомит нас с рассказчиком, любующимся "пышными облаками цветов", и его односельчанами. Рассказчик восхищается высоким растением с белыми цветами, которое, по его мнению, «больше всех украшает наш замкнутый земной мирок». Подробное описание, позволяющее читателю ощутить очарование цветка и даже почувствовать его «крепкий медвяный аромат», попытка узнать название растения показывают способность героя наслаждаться красотой окружающего мира, его искренний интерес к родной природе. Односельчане, напротив, не замечают прелести этого растения и удивляются вопросу о названии цветка: «Да тебе на что? Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить. Нюхать и без названия можно». Слова людей, равнодушных к красоте окружающего мира, на мой взгляд, демонстрируют потребительское отношение к природе: часто человек проявляет интерес только к тому, что может принести практическую пользу, а к остальному остаётся безразличен. Противопоставляя отношение героев к «безымянному» растению, Владимир Солоухин побуждает читателя задуматься о своём восприятии окружающего мира: умею ли я бескорыстно восхищаться красотой природы или вижу в ней только то, что мне выгодно? Позиция В. Солоухина очевидна: к сожалению, мы «немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле». По мнению писателя, необходимо проявить «непостижимую для нашего ума тонкость» и заинтересоваться свойствами растений, украшающих нашу жизнь, радующих нас своим видом и запахом. Это обогатит внутренний мир самого человека, сделает его более восприимчивым к красоте. Я разделяю точку зрения автора. Действительно, чаще всего мы не интересуемся ни названиями окружающих нас трав и цветов, ни их свойствами, ни образом жизни - одним словом, допускаем беспечное равнодушие к богатству и красоте родной природы. А ведь природа, если относиться к ней с вниманием и любовью, может подарить человеку гармонию с окружающим миром и самим собой, может стать источником вдохновения. Обратимся к рассказу К. Паустовского «Акварельные краски». Главный герой, художник Берг, был чёрствым и равнодушным человеком. Всё изменилось после того, как он провёл некоторое время на берегу лесного озера. С любопытством рассматривая цветы и травы, вдыхая запахи шиповника и можжевельника, слушая курлыканье журавлей, художник не только научился писать пейзажи, которые ему раньше не удавались, но и через природу ощутил свою кровную связь с родной землёй. В заключение хочется ещё раз отметить, что неравнодушное, вдумчивое отношение к природе благотворно влияет на внутренний мир человека, делает его жизнь более глубокой, наполненной и яркой.
Люблю читать, люблю писать
Образец идеального сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту В. Солоухина
Текст В. Солоухина о красоте природы ("Есть на нашей реке такие глухие и укромные места...") я разместила в группе вчера.Сегодня - обещанное сочинение в формате ЕГЭ по этому тексту. Работа обсуждалась с коллегами, правилась, потом была представлена мною на вебинаре, где тоже удостоилась похвалы. Поэтому без ложной скромности сочинение можно назвать идеальным. Но если у вас появятся конструктивные замечания, с радостью к ним прислушаюсь.
Демонстрируя, насколько разным может быть это отношение, Владимир Алексеевич Солоухин знакомит нас с рассказчиком, любующимся "пышными облаками цветов", и его односельчанами. Рассказчик восхищается высоким растением с белыми цветами, которое, по его мнению, «больше всех украшает наш замкнутый земной мирок». Подробное описание, позволяющее читателю ощутить очарование цветка и даже почувствовать его «крепкий медвяный аромат», попытка узнать название растения показывают способность героя наслаждаться красотой окружающего мира, его искренний интерес к родной природе.
Односельчане, напротив, не замечают прелести этого растения и удивляются вопросу о названии цветка: «Да тебе на что? Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить. Нюхать и без названия можно». Слова людей, равнодушных к красоте окружающего мира, на мой взгляд, демонстрируют потребительское отношение к природе: часто человек проявляет интерес только к тому, что может принести практическую пользу, а к остальному остаётся безразличен.
Противопоставляя отношение героев к «безымянному» растению, Владимир Солоухин побуждает читателя задуматься о своём восприятии окружающего мира: умею ли я бескорыстно восхищаться красотой природы или вижу в ней только то, что мне выгодно?
Позиция В. Солоухина очевидна: к сожалению, мы «немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле». По мнению писателя, необходимо проявить «непостижимую для нашего ума тонкость» и заинтересоваться свойствами растений, украшающих нашу жизнь, радующих нас своим видом и запахом. Это обогатит внутренний мир самого человека, сделает его более восприимчивым к красоте.
Я разделяю точку зрения автора. Действительно, чаще всего мы не интересуемся ни названиями окружающих нас трав и цветов, ни их свойствами, ни образом жизни - одним словом, допускаем беспечное равнодушие к богатству и красоте родной природы. А ведь природа, если относиться к ней с вниманием и любовью, может подарить человеку гармонию с окружающим миром и самим собой, может стать источником вдохновения. Обратимся к рассказу К. Паустовского «Акварельные краски». Главный герой, художник Берг, был чёрствым и равнодушным человеком. Всё изменилось после того, как он провёл некоторое время на берегу лесного озера. С любопытством рассматривая цветы и травы, вдыхая запахи шиповника и можжевельника, слушая курлыканье журавлей, художник не только научился писать пейзажи, которые ему раньше не удавались, но и через природу ощутил свою кровную связь с родной землёй.
В заключение хочется ещё раз отметить, что неравнодушное, вдумчивое отношение к природе благотворно влияет на внутренний мир человека, делает его жизнь более глубокой, наполненной и яркой.