Самый популярный автор текстов для сочинения ЕГЭ по русскому языку в 2024 году

Иногда специалистов ФИПИ переклинивает на каком-то конкретном авторе и на экзамене одиннадцатиклассникам из разных уголков страны попадаются тексты одного и то же писателя.

Например, в 2020 году лидером по количеству текстов, привлечённых для 27-го задания ЕГЭ, был Василий Белов. Сразу три его очерка из сборника "Лад" повергли тогда одиннадцатиклассников в шок тяжёлым слогом, устаревшей лексикой и не совсем актуальной для юношеских размышлений темой "народной жизни в ее идеальном, всеобъемлющем смысле".
В 2021-м "дежурным" был назначен Л. Н. Толстой: я насчитала пять текстов, где писатель от души нафилософствовался, а выпускники запутались в его "размышлизмах".

В этом году безоговорочная победа досталась Евгению Михайловичу Богату. Вот были раньше у великих особ придворные художники, скульпторы, архитекторы. Такое ощущение, что Евгений Михайлович приписан к ФИПИ в качестве "придворного поэта".
Я насчитала шесть (!!!) публицистических текстов, принадлежащих перу автора, о существовании которого я узнала только благодаря ЕГЭ.

Первый текст окрещён одиннадцатиклассниками как "текст о самолётах" (В XIX веке не было понятия летной и нелетной погоды, но именно нелетная погода вернула меня в XIX столетие. Было это на аэродроме. За широкими, в полмира, стеклами мела-мела метель, самолеты, лишенные неба, стояли на бетонной полосе беспомощно и тяжело).
Погода лётная. Фото из личного архива автора
Погода лётная. Фото из личного архива автора
На самом деле это текст об объединяющей роли чтения, о незримых нитях, которые связывают читающих людей в некое содружество, сохраняющее культуру и человеческое достоинство даже в экстремальных ситуациях. Мне понравился этот текст. Сразу представился Гай Монтэг, встретивший у костра группку людей, объединённых идей сохранить книги в своей памяти. Возможно, попробую написать по этому тексту свой вариант сочинения.

Второй текст о забвении и воскрешении произведений искусства (Однажды молодая чета Н., возвращаясь вечером домой, обнаружила в московском дворе, в сугробе, холст, в котором узнала картину из Третьяковской галереи).
Картины не из Третьяковской галереи. но для иллюстрации подойдут. Фото из личного архива автора
Картины не из Третьяковской галереи. но для иллюстрации подойдут. Фото из личного архива автора
Третий текст о трёх моделях поведения в конфликтной ситуации (В том разнообразии конфликтных ситуаций, с которыми жизнь почти ежедневно сталкивает меня по роду работы писателя-публициста, я давно уже вычленил одну, достаточно существенную в системе «личность — общество» и поэтому достойную исследования).
Этот текст ругают больше остальных, потому что там "много всего" намешано. Я думаю, учеников сбило наличие именно трёх моделей - они растерялись в момент выбора примеров. Что с чем сопоставлять? Первую модель со второй? Первую с третьей? Вторую с третьей? Как их связать? Отсюда паника. Хотя текст логичный, структурированный, но, соглашусь, неудобный для формата 27-го задания.

Четвёртый текст Богата о творчестве (Что такое творчество? Что такое творческий человек? А это вопрос человеческой судьбы).
Этот текст уже встречался одиннадцатиклассникам на ЕГЭ два года назад (как и текст Толстого о природе и текст Васильева о труде и отдыхе). Поэтому те, кто успел разобрать этот текст, оказались в выигрышной ситуации.

Пятый текст о чудаках (Один из самых обаятельных образов русской литературы — образ чудака. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, изданный в 1882 году, дает такое определение: «Чудак, чудачка — человек странный, своеобычный, делающий все не по-людски, а по-своему, вопреки общему мнению и обыку»). Говорят, из середины этого текста был убран достаточно большой фрагмент, что помешало целостному восприятию. Трудно судить о сложности, не видя экзаменационный "обрубленный" вариант, но в целом текст неплох. За собственными примерами тоже далеко ходить не надо: тут вам и шукшинские "чудики", и всем известный "Юшка" Андрея Платонова.

Шестой текст о системе ценностей человека и общества (Нет, — и, наверное, не было никогда в мире, — человека, который не хотел бы быть счастливым. Но вот вечный человеческий вопрос, самый простой и самый загадочный: что такое счастье?). Текст понятный, но опять же не самый удобный для написания сочинения в формате ЕГЭ. Во всяком случае, его не ругают так, как "Три модели поведения".

И что нам теперь делать в этой ситуации? Активно знакомить учеников с творчеством Богата или через год буден назначен новый "придворный поэт"? Я думаю, что уже встретившиеся на экзамене фрагменты разобрать надо. Специалисты ФИПИ нередко в последнее время грешат "текстовыми повторами", поэтому руководствуемся девизом "предупреждён - значит вооружён".

Комментарии

Комментариев нет.