Задания по пунктуации: а вы могли бы сдать ЕГЭ по русскому языку?

Многие ругающие ЕГЭ никогда не держали в руках КИМы и даже не представляют, как выглядят задания в формате ЕГЭ. Для них это какая-то "угадайка", на которую "натаскивают" бедных школьников.
На самом деле это обычная проверка знаний: не лучше и не хуже традиционного диктанта, или контрольной работы, или устного экзамена. Нет, пожалуй, всё-таки лучше, так как ЕГЭ даёт возможность "отстреляться" в июне, потом разослать результаты в разные вузы и мониторить свои позиции.
Сегодня хочу предложить вам задания из блока "Пунктуация", проверяющие умения школьников ставить знаки препинания в предложениях с однородными членами, обособленными второстепенными членами, вставными конструкциями и так далее. Задания составлены мной по рассказу Аркадия Гайдара "Голубая чашка".
Задания по пунктуации: а вы могли бы сдать ЕГЭ по русскому языку? - 941335067652

Проверьте себя. Желаю удачи. Ответы размещу в комментариях.

Задание 16. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Выбрались мы через огороды на жёлтую от куриной слепоты поляну сняли сандалии и по тёплой тропинке пошли босиком через луг прямо на мельницу.
2) Перед нами раскинулось холмистое поросшее кустами поле.
3) Молча и торжественно выслушали эту песню высокие цветы и тихо закивали Светлане своими пышными головками.
4) А где-то совсем неподалёку за кустами ворочалось и мычало стадо щёлкал кнутом пастух и сердито лаяла почуявшая нас собака.
5) Показалась деревянная крыша нашего серого домика и над ней с весёлым жужжанием крутилась наша сверкающая вертушка.
Ответ: ____________________

Задание 17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Обламывая (1) тяжёлыми сапогами сучья (2) слез красноармеец-наблюдатель с дерева. Быстро погладив Светлану (3) и (4) сунув ей в руку три блестящих жёлудя (5) он торопливо убежал (6) сматывая на катушку тонкий телефонный провод.
Ответ: ____________________

Задание 18. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Лучше сознавайтесь (1) озорной народ (2) что (3) вы (4) в чулане мою голубую чашку разбили! Разбили и не сознаётесь. Стыдно (5) товарищи!
Ответ: ____________________

Задание 19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Я повернулся к ней и увидел (1) что она вовсе не спит (2) а смотрит на серебристую бабочку (3) которая (4) тихонько ползёт (5) по рукаву её розового платья.
Ответ: ____________________

Задание 20. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Завтра с раннего утра сядем в лодку и уплывём по реке туда (1) где стоит большой лес (2) и где растут на берегу две дуплистые берёзы (3) под которыми (4) нашла вчера соседская девчонка три хороших белых гриба.
Ответ: ____________________

Задание 21. Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Мне тогда было тридцать два года. (2)Марусе двадцать девять, а дочери нашей Светлане шесть с половиной. (3)Только в конце лета я получил отпуск, и на последний тёплый месяц мы сняли под Москвой дачу. (4)Пришлось сразу подметать двор, подправлять ветхие заборы, протягивать верёвки, заколачивать костыли и гвозди.(5)Нам всё это очень скоро надоело, а Маруся одно за другим всё новые да новые дела и себе и нам придумывает.
(6)Только на третий день к вечеру наконец-то всё было сделано. (7)И как раз, когда собирались мы втроём идти гулять, пришёл к Марусе её товарищ — полярный лётчик.
(8)Они долго сидели в саду, под вишнями. (9)А мы со Светланой ушли во двор к сараю и с досады взялись мастерить деревянную вертушку.

Ответ: ____________________

Комментарии