Ещё восемь вариантов 5-го задания ОГЭ по русскому языку

В недавней публикации я поделилась предложениями для пунктуационного анализа, взятыми из романа М. Додж "Серебряные коньки", к которому обращалась, когда работала над тематическим вариантом ЕГЭ о фигурном катании (кстати, на днях сделала ещё и полноценный вариант ОГЭ по "Серебряным конькам" с текстом для изложения, тестовой частью и темами сочинений, сформулированными в соответствии с новыми требованиями от ФИПИ, если кому-то надо для рождественского пробника или просто атмосферного зимнего урока, обращайтесь).
Ещё восемь вариантов 5-го задания ОГЭ по русскому языку - 944044305412
Сегодня ловите продолжение.

Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Вариант 1

Голландия (1) одна из самых удивительных стран на свете. Ее следовало бы назвать «Землей странностей» (2) или «Страной противоречий» (3) так как она почти во всех отношениях (4) отличается от других стран. Здесь (5) с большими затратами денег и труда (6) построены огромные плотины и молы (7) чтобы удерживать океан там (8) где ему надлежит быть.

Вариант 2

В некоторых местах побережья (1) океан напирает всей своей тяжестью на сушу (2) и бедная земля (3) еле-еле (4) выдерживает его напор. Временами (5) плотины прорывает (6) или они дают течь (7) и это влечет за собой (8) гибельные последствия.

Вариант 3

За плотинами (1) по воде плывут корабли (2) и (3) так как уровень ее (4) зачастую (5) выше уровня земли (6) то их кили движутся на такой высоте (7) до какой не достигают кровли жилищ (8) стоящих в низинах.

Вариант 4

Аист (1) болтающий со своими птенцами на шпиле дома (2) быть может (3) считает (4) что (5) раз гнездо его свито так высоко (6) значит (7) ему не грозит никакая опасность. Но лягушка (8) квакающая в соседних камышах (9) ближе к звездам (10) чем этот аист.

Вариант 5

Водяные насекомые (1) снуют взад и вперед выше ласточек (2) гнездящихся в дымовых трубах (3) а плакучие ивы (4) никнут (5) словно (6) стыдясь (7) что не могут дорасти (8) до ближних тростников.

Вариант 6

Здесь крыши на фермах напоминают громадные (1) обвисшие шляпы (2) надвинутые домам на глаза (3) а сами дома (4) стоят на деревянных ногах (5) как бы подоткнув юбки (6) и говоря (7) «Постараемся остаться сухими». Даже (8) лошади носят на каждом копыте по широкой скамеечке (9) чтобы легче было вытаскивать ноги из трясины.

Вариант 7

Голландские города (1) диковинная чаща (2) в которой растут дома (3) мосты (4) церкви (5) и корабли (6) пуская побеги (7) в виде мачт (8) колоколен (9) и деревьев.

Вариант 8

В некоторых городах (1) лодки подводят к дому их хозяина (2) и (3) как лошадей (4) привязывают к дверному косяку. Водные дороги встречаются тут чаще (5) чем грунтовые и железные. Водные ограды (6) в виде канав со стоячей зеленой водой окружают площадки для игр (7) низменные поля (8) и сады.
Дочь поделилась фотографией из ГМИИ им. А. С. Пушкина: пейзаж голландского художника "Вид реки Вааль у Неймегена", Ян ван Гойен, 1649 г.
Дочь поделилась фотографией из ГМИИ им. А. С. Пушкина: пейзаж голландского художника "Вид реки Вааль у Неймегена", Ян ван Гойен, 1649 г.

Комментарии

Комментариев нет.