📚 — Что за день, — говорю мужу.

— Свёклу дотереть не могу. Сообщения на телефон — одно за другим. Так и сыпятся, так и сыпятся. (рассказ). Михаил Лекс ✨

📚 — Что за день, — говорю мужу. - 974142820277

Варю борщ, а мне на телефон сообщение приходит. И именно тогда, когда я на тёрке свёклу тру. А телефон вот он. Рядом! На подоконнике лежит. Но руки-то мои — сами понимаете. В свёкле. Не брать же такими руками телефон. И поэтому я зову мужа.

— Виталий! — кричу я.

Муж в это время смотрит телевизор в гостиной.

— Чего! — кричит он в ответ.

— Иди сюда. Срочно.

— Срочно?! — нарочито громко и как-то уж через чур демонстративно высказывает он своё недовольство, выходя из гостиной. — Вот всегда у тебя так. На самом интересном месте. Только о себе думаешь.

Войдя на кухню, Виталий сразу жалуется на то, что ему даже в выходной день покоя в этом доме нет, в то время как он от жизни ожидал совершенно другого, нежели имеет сейчас.

— Хватит ворчать, прочитай лучше, что мне там пришло, — прошу я, показывая на телефон и продолжая тереть свёклу. — Сообщение какое-то. А у меня руки в свёкле.

Виталий делает недовольное лицо, презрительно смотрит на мои руки и берёт мой телефон.

— А между прочим, Юля, — тихо, но назидательно говорит он, — моя мама, когда варит борщ, всегда режет свёклу кубиками. И у неё почему-то руки всегда чистые.

— Я знаю, что твоя мама всё кубиками режет, — отвечаю я, — ты уже говорил это. И не раз. И свёклу, и морковку, и картошку. И даже капусту. Всё кубиками твоя мама режет.

— Может, потому что так красивее и вкуснее, — язвительно произносит он.

— И это я уже слышала неоднократно, — в тон ему отвечаю я. — Ты повторяешься.

— Я повторяюсь, потому что ты не делаешь, как моя мама. А почему, спрашивается, говоря? Из принципа? Потому что так делала моя мама? Поэтому? Да?

«Из принципа? — думаю я. — С чего ты взял? Чтобы насолить твоей маме? Потому что она так делает? А вот это уже что-то новенькое. Ладно. Я тебе тоже что-то новенькое в ответ придумаю».

Как же он достаёт меня со своей мамой. И всегда, когда у него портится настроение, он мне обязательно какую-нибудь гадость говорит, приводя в пример свою маму.

В этот раз он решил меня снова поучить борщ варить. Но я никогда за словом в карман не лезу. И мне всегда есть что ему ответить.

— А ещё твоя мама развелась с твоим папой! — отвечаю я. — Хочешь, я сделаю так же, как твоя мама? Чтобы ты не думал, что я из принципа делаю всё не так, как делала она.

Такое он от меня услышал впервые.

— Нет, но... — растерянно пытается ответить он, но я не даю ему договорить и продолжаю.

— Хочешь сказать, что нужно было раньше от тебя уйти? — спрашиваю я. — Как и твоя мама от твоего папы?

— Я считаю, что...

— Считаешь, нам уже поздно расставаться? Или намекаешь на мой возраст? Думаешь, что если нашему сыну уже двадцать и он живёт отдельно, то в сорок лет я уже никому, кроме тебя, не нужна и поэтому буду держаться за тебя ногами и руками?

— Нет!

— Что нет?

— Я всё понял.

— Сообщение читай, — говорю я и продолжаю тереть свёклу на тёрке.

Виталий некоторое время строго смотрит на то, как я тру свёклу, затем вздыхает, берёт телефон и пробегает глазами сообщение.

Не прекращая тереть свёклу, я внимательно смотрю на лицо мужа. Пытаюсь понять, какие эмоции вызывает в нём прочитанное сообщение. Но пока он читал, ни один мускул не дрогнул на его лице. Эмоций никаких. Железная выдержка.

Вот что значит проработать почти двадцать лет на должности заместителя директора в крупной фирме.

— Ну? — спрашиваю я. — Так и будешь молчать? Что там сообщают?

— Ничего серьёзного, — хладнокровно отвечает Виталий. — Ерунда. Прогноз погоды. Негативный! Предупреждение о похолодании, об усилении ветра и надвигающейся грозе. В общем, ерунда.

Сказав это, Виталий удаляет сообщение. А я делаю большие глаза.

— Ты что сейчас сделал? — удивлённо произношу я. — Удалил сообщение, что ли?

— Удалил, — спокойно ответил он.

«Вот это да! — думаю я. — А кто его просил это делать?»

— Зачем ты это сделал? — спрашиваю. — Это ведь было мне сообщение!

— Я думаю, что если в сообщении нет ничего серьёзного, то его нужно удалить. Я всегда так делаю. Потому что это дисциплинирует. Зачем накапливать ненужную информацию?

Его ответ вызывает у меня подозрения.

— А там точно был прогноз погоды? — спрашиваю.

— Точно. Усиление ветра, гроза, похолодание.

— Точно?

— Ты мне не веришь?! — как-то уж слишком взволнованно восклицает он.

И тогда я сразу понимаю, что Виталий врёт.

— Верю, — отвечаю.

— Могу идти? — спрашивает.

— Иди, — разрешаю я.

И Виталий уходит. А мне интересно, что же в удалённом сообщении было на самом деле, что он так разволновался.

«Зачем он соврал? — размышляю я. — В том, что он соврал, сомнений нет. Вопрос в другом. Зачем? А тот факт, что он удалил сообщение, говорит об одном. Он не хотел, чтобы я его прочитала. Почему не хотел? Ответ один. Потому что там было что-то, что мне ни в коем случае нельзя было знать».

Я поняла, что у мужа есть от меня секреты, что он от меня что-то скрывает. И это «что-то» очень серьёзное!

Не споласкивая рук, я выхожу из кухни в прихожую и тихонечко подхожу к дверям гостиной.

Обычно двери гостиной всегда распахнуты. Даже когда Виталий смотрит телевизор. Но не в этот раз. В этот раз они были плотно закрыты.

Тогда я прислоняюсь ухом к двери и слушаю.

Слышу, что Виталий с кем-то разговаривает по телефону. Он старается говорить тихо, но у меня очень хороший слух, и поэтому я слышу каждое его слово, несмотря на громко работающий при этом телевизор.

— Зачем ты прислала сообщение, Эльза? — говорит он. — Ты совсем уже, что ли? Неужели ты не понимаешь, что таким образом делаешь только хуже. Да, Эльза, хуже.

«Главное выяснила, — думаю. — Её зовут Эльза. Вопрос теперь, что за сообщение она мне прислала».

— Ведь ты не маленькая девочка, Эльза, — продолжал Виталий. — Тебе скоро двадцать! Должна соображать.

«Соображать в таком возрасте? — думаю я. — Он сейчас серьёзно? Много я соображала, когда мне было девятнадцать? Я Виталия встретила именно в этом возрасте. О, Боже! Какой же я была тогда, мягко говоря, наивной».

— А ты? — раздражённо продолжает Виталий. — Сообщаешь Юле, что ждёшь ребёнка.

— Ребёнка? — шепчу я.

— Ты совсем уже? — продолжает Виталий. — Это не оправдание, что ты устала ждать. Все устают. Думаешь, ты одна такая? Но другие-то почему-то не посылают сообщения жёнам своих любимых. А ты? Ты не подумала обо мне, Эльза, вот что страшно. И чуть не погубила нас обоих. А если бы Юлия со мной что-то сделала, узнав, что я снова скоро стану отцом?

«Да ладно, — думаю я. — Сделала! Чего бы я сделала-то? Ну вот узнала я, что ты отцом будешь. И что? Подумаешь. Тоже мне великая новость. Было бы из-за чего волноваться. Вот если бы я узнала, что это я снова скоро стану мамой. В сорок-то лет! Вот это я понимаю. Здесь, Виталий, действительно есть причина тебе беспокоиться. А то, что ты станешь отцом ребёнка какой-то там Эльзы, — это, прости, конечно, но не мои проблемы. Сами разбирайтесь».

— Я же сказал, что скоро решу все эти проблемы, — продолжает Виталий. — С Юлей расстанусь. Обещаю. Как мы и договаривались. Но только чтобы больше никаких сообщений. Поняла? Иначе ты только всё дело испортишь. Потому что у меня есть план.

«А конкретнее? — думаю я. — Что за план? Мне интересно».

— Я всё продумал, — продолжает Виталий. — Я даже уже заручился поддержкой серьёзных людей. И я точно знаю, как именно нужно действовать. Сначала мне нужно нейтрализовать её папу.

«Даже так? — с восхищением думаю я. — А ты, оказывается, серьёзный человек, Виталий».

— И я точно знаю, как сделаю это, — продолжает Виталий. — Тестю уже недолго осталось. Я же тебе говорил, что с помощью твоего брата мы поймаем его на должностном нарушении.

«Если поймаете, — думаю я, — то пострадает не только папа, но и брат».

— За брата не волнуйся, — отвечает Виталий, — брату твоему дадут условно, потому что он будет сотрудничать.

«А, ну, если станет сотрудничать, — думаю я, — тогда, конечно. Можно не волноваться».

— А вот моего тестя упекут далеко и надолго. И мы с тобой, Эльза, будем счастливы. А ты чуть всё не испортила.

«Ну да, — подумала я, — поторопилась девочка. Всё-таки, что ни говори, а я в её возрасте была умнее. Или это мне так только кажется?»

— Когда посадим папу, то и Юля нам будет не опасна.

«Не знаю, не знаю, — думаю я, — я бы на твоём месте, Виталий, не была в этом столь уверена».

— А тебе сейчас нельзя нервничать, Эльза. О себе если не думаешь, так подумай о нашем будущем ребёнке. Что значит, я ничего не делаю? Я много чего делаю. Я же тебе сказал, что прежде чем я расстанусь с женой, я должен уладить все свои дела. Понимаешь? Все. И мне для этого нужен всего только один месяц. Понимаешь? Месяц-то ты можешь потерпеть? Вот и отлично. Потерпи.

«Нет, — думаю я. — Месяц — это слишком долго. Я не выдержу. И поэтому все свои дела ты уладишь уже сегодня».

— И вот ещё что, Эльза. Я тебя очень прошу, выключи сейчас же свой телефон. Так надо. Обещай, что сделаешь это. На всякий случай. Вдруг жена видела, с какого номера пришло сообщение. У неё уникальная память. Она с одного раза запоминает любые телефонные номера. Мне так будет спокойнее.

Представь, если она сейчас дотрёт свою свёклу и позвонит на твой номер. И услышит твой голос. Она сразу что-нибудь заподозрит. Вот то-то и оно. Так ты выключишь? Очень хорошо. А у тебя есть другой телефон? Плохо, что нет.

Второй телефон всегда должен быть. Завтра же купи. И пришли мне с него сообщение. Чтобы я знал, как с тобой связаться. Звонить не надо. Общаться будем сообщениями. А сейчас выключай телефон. Я тоже тебя люблю.

Я быстренько возвращаюсь на кухню и продолжаю тереть свёклу.

«Что же мне делать? — думаю я. — Кто бы подсказал?»

И тут мне в голову приходит гениальная мысль. Я споласкиваю руки, тихонечко выхожу из кухни и вытаскиваю из сумочки свой второй телефон. О том, что у меня есть другой телефон, Виталий не знает.

И уже через пару минут он получает на свой телефон сообщение.

«У меня есть другой телефон, — читает Виталий. — Прости, что сразу не сказала об этом. Но я тут подумала и вот что решила. Ты как хочешь, а я по-другому не могу. Ради нашего ребёнка.

И если ты запрещаешь мне посылать твоей жене сообщения и таким образом сообщать ей правду, то помешать мне самой к ней приехать ты не сможешь. Не звони мне и не пытайся меня переубедить. Я сделаю всё равно по-своему. И скоро я буду у тебя дома.

Мой тебе совет, любимый, предупреди жену, что я еду к тебе. Любящая тебя Эльза».

Отправив сообщение Виталию, я тут же пишу сообщение и самой себе, но уже на другой телефон, на тот самый, который лежал на подоконнике.

— Виталий! — кричу я. — Иди сюда. Здесь снова сообщение пришло.

Виталий как-то очень быстро оказывается на кухне.

— Что случилось? — испуганно говорит он.

Я продолжаю тереть свёклу и показываю ему на телефон.

— Сообщение, — жалобно говорю я. — Прочитай, а? Если, конечно, тебе не трудно.

— Мне не трудно, — уверенно отвечает Виталий.

Он хватает телефон и впивается в него глазами.

«Я жду ребёнка от твоего мужа, кикимора, — читает про себя Виталий сообщение, которое я сама же себе и послала. — А ты, как злобная ехидна, стоишь на пути нашего счастья. Уйди с дороги, росомаха, а то я тебя загрызу. Ненавидящая тебя Эльза».

Прочитав сообщение, Виталий посмотрел на меня широко открытыми глазами.

— Опять предупреждают об ухудшении погоды? — спрашиваю я.

— Опять, — нервно отвечает Виталий.

— Удали немедленно эту гадость. Ты прав, ни к чему хранить ненужную информацию. Извини, что я снова тебя потревожила. Больше не буду.

— Нет-нет, — удаляя сообщение, отвечает Виталий. — Что ты. Мне нетрудно. Если снова что-нибудь придёт, зови.

Виталий уходит в гостиную, а я тут же посылаю ему следующее сообщение.

«Теперь твоя жена знает всё, — читает Виталий. — Но я всё равно через час уже буду у тебя. Готовься. Не знаю, как ты объяснишь своей жене моё появление в твоём доме. Да мне это всё равно. Я действую из интересов своих и своего ребёнка. А ты меня вообще не интересуешь. Ненавидящая тебя Эльза».

— Виталий! — кричу я.

— Я здесь.

— Что за день, — говорю я. — Свёклу дотереть не могу. Сообщения на телефон — одно за другим. Так и сыпятся, так и сыпятся.

— Не беспокойся, любимая! Я рядом. Я прочитаю. Три спокойно свою свёклу и ни о чём не думай.

Виталий схватил телефон. Я тру свёклу.

«Собирай вещи и уходи из моей квартиры, выдра, — Виталий быстро пробегает глазами текст следующего моего сообщения самой себе. — Через пятьдесят минут я буду у тебя. Если застану тебя дома, гиена, не пощажу».

— Погода портится, — глядя мне прямо в глаза, уверенно заявляет Виталий.

После чего он удаляет и это сообщение, говорит, что в мире ещё достаточно зла, и уходит в гостиную. А я, смотря ему вслед, вытираю руки и с чистой совестью посылаю ему ещё одно сообщение.

«Впрочем, — читает Виталий в гостиной, — если не хочешь, чтобы я сейчас к тебе приехала и вцепилась в волосы твоей жене или выцарапала ей глаза, а я это могу, ты меня знаешь, можно сделать по-другому. Приезжай ты ко мне. Но не как обычно, а с вещами. Чтобы я видела, что ты настроен серьёзно.

Выбирай. Или ты приезжаешь ко мне, или уже через сорок минут я выцарапаю твоей жене её бесстыжие глаза».

Вскоре я получаю от Виталия сообщение на свой другой телефон, в котором он сообщает мне, что согласен приехать прямо сейчас. С вещами! А ещё Виталий попросил, чтобы я прислала ему сообщение от Ивана Ивановича (того самого директора, которого он вот уже почти двадцать лет замещает), который просит Виталия срочно выехать в длительную командировку прямо сейчас.

«А что? — с восхищением думаю я. — Мой муж не так уж глуп, как это может показаться на первый взгляд».

И я посылаю Виталию сообщение от имени его непосредственного начальника. И через минуту Виталий приходит ко мне на кухню, на которой я всё ещё тру свёклу.

— Вот, Юля, — он показывает сообщение. — Срочно нужно ехать.

— Что же делать, — вздохнув, отвечаю я. — Надо так надо. Поезжай. Я бы помогла тебе собрать вещи, но ты же видишь. Я вся в свёкле.

Я показываю Виталию свои руки.

— Спасибо, любимая. Я сам соберу свои вещи. А ты три свою свёклу. Боже! Сколько же ты её начистила? Тут целая гора! Куда столько?

— В борщ! — отвечаю я.

Виталий уходит с кухни, и я слышу, как он собирает свои вещи. И уже через полчаса он навсегда выходит из моей квартиры. Но он ещё об этом не знает. Не знает, что уходит навсегда.

Он узнает об этом через полчаса. Когда ему позвонит мой папа, владелец предприятий, на одном из которых на должности заместителя директора по продукту и обмену вот уже двадцать лет работает Виталий. И мой папа скажет Виталию, что более в его услугах наша с папой фирма не нуждается.

***

К Эльзе Виталий приехал в ужасном настроении. Потому что к тому времени он уже знал, что стал безработным и все его счета заблокированы могущественным отцом Юлии.

Что касается Эльзы, то, конечно же, она его не ждала. И была очень удивлена его появлением.

— Почему ты не предупредил меня о своём приезде? — спросила она.

— Что значит не предупредил? — возмутился Виталий и показал Эльзе сообщения на своём телефоне.

А Эльза ответила, что ничего подобного не посылала. И не понимает, что это.

— Скорее всего, Виталий, над тобой кто-то подшутил. И очень может быть, что это твоя жена.

Виталий немного подумал и согласился.

— Ты права, — сказал он. — Там было слишком много натёртой свёклы. Слишком. Целая гора. Я должен был сразу догадаться, что здесь что-то не так. Эти сообщения... Да! Теперь я уверен, что это была моя жена. Только она могла так жестоко подшутить надо мной.

— А кто заплатит аренду этой квартиры за следующий месяц? — спросила Эльза. — Завтра хозяева за деньгами приедут.

— Я бы заплатил, Эльза, — ответил Виталий. — Честно. Но у меня теперь нет денег. У меня ничего нет. И я даже не знаю, как мы теперь будем поднимать нашего ребёнка. И зачем ты послала это дурацкое сообщение моей жене, что ждёшь от меня ребёнка?

— Хотела, чтобы ты поскорее с ней расстался.

— Ну вот я расстался с ней. А дальше что?

— Не знаю.

— И я не знаю.

©
Михаил Лекс, автор рассказа (06.09.2024)
Опубликован впервые на Дзен.Канале: «Как стать счастливым?»
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые истории.
Благодарю,
#МихаилЛекс #РассказыДзен_mleks

Комментарии