Комментарии
- 12 апр 06:12Так он жалеет не то, что с женой расстался, а то, что выигрыш не получил?! Ужас, что только в жизни не случается! А то надо же дневник его расстрогал до слез?! Правильно вышла замуж и родила, а он пусть с молодухой развлекается
- 12 апр 08:29Надежда, да, именно об этом и жалеет )) Вы всё правильно увидели
- 12 апр 09:11Мещанство.Вначале я поверила,что он страдает,но потом...Не все деньгами меряется.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Михаил Лекс. Писатель
📚 Бывшей жены дневник прочитал и вернуть её обратно захотел. Рассказ. Михаил Лекс ✨
«Да что же это? — взволнованно подумал Виталий, когда была прочитана последняя страница тетради. — Почему я ничего этого не знал? И почему Галина это скрывала от меня? Ведь скажи она мне правду, я, конечно же, никуда бы её не отпустил. Что я, совсем уже, что ли? Я сделал бы всё от меня зависящее, чтобы Галина никуда не ушла. Потому что с такими женщинами не расстаются. Но я ничего этого не знал. Клянусь. И поэтому теперь могу с уверенностью сказать лишь одно. Моё расставание с Галиной было ошибкой. И, по всему видать, я погорячился. Господи, как же я погорячился».«И что мне теперь делать? — думал он. — Жить по-прежнему я больше не могу, да и не хочу. Потому что как можно жить по-прежнему после всего, что узнал? После всего, что я только что прочитал, я понял, что хочу жить по-другому. Но как это сделать? Как объяснить Галине, что моё расставание с ней было чудовищной ошибкой? Недоразумением! Как?»
Виталий вспомнил день, когда выгонял Галину из дома. Это произошло ровно два года назад.
«Неужели прошло уже два года? — подумал он, вставая из-за стола и подходя к окну. — Как быстро летит время. И тогда вот точно так же было холодно и шёл снег. Галина тогда собралась и ушла очень быстро. Даже не все вещи свои забрала. Взяла только самое необходимое. Я даже ещё подумал, а чего это она так быстро ушла и почему не все вещи с собой забрала.
Но теперь, когда я прочитал её дневник, мне всё стало понятно. На её месте я тоже ушёл бы быстро. Более того! На её месте я даже не дожидался бы, что меня выгнали, а сам сбежал. И сбежал бы тайно. Скорее всего, ночью сбежал бы.
И это чудо! Да-да, я не преувеличиваю. Я считаю это самым настоящим чудом, что её дневник оказался в моих руках. А ведь этого могло бы и не произойти, забери она с собой сразу все свои вещи, а не оставь их здесь. И тогда я бы ничего не узнал».
Дневник жены Виталий нашёл в одной из коробок с теми её вещами, которые она считала не самыми необходимыми. Галина, когда уходила, сказала, что за остальными вещами заедет позже.
И вот уже прошло два года, а она так и не приехала за ними. А коробки с её вещами находились в кладовке. А два дня назад Наталья сказала, чтобы Виталий выкинул эти коробки, потому что они ей жить мешают.
— И я не обязана держать у себя чужие вещи, потому что мне свои вещи девать некуда, — сказала она.
— Да куда же мне их деть-то, Наташенька? — недоумевал Виталий, которому так не хотелось со всем этим связываться.
«Вдруг приедет Галина, — думал он, — и потребует вещи свои. А что я ей скажу? Что выкинул их? Неудобно как-то».
Но Наталье было всё равно, куда Виталий их денет, лишь бы их не было в их квартире.
— Сегодня же снеси их на помойку. Они занимают слишком много места.
И Виталий решил, что из двух зол выбирают меньшее, и согласился выкинуть коробки с вещами бывшей жены. Но поскольку был человеком совестливым, он хотел сначала позвонить ей и уточнить. Вдруг она всё-таки за ними приедет. Но Наталья строго-настрого запретила ему это делать.
— Вот ещё, чего выдумал, нечего ей звонить, — строго сказала она, — а то ещё чего доброго она попросит, чтобы эти её коробки ещё какое-то время у нас побыли. Нет уж. Хватит с меня, намучилась. В конце концов, наша квартира — это не склад для её барахла. И если она не соизволила до сих пор всё это забрать, значит, там нет ничего для неё нужного. Поэтому можно смело отнести всё это на помойку.
Виталий согласился с женой, что так и следует сделать, но прежде решил сам проверить, нет ли в коробках чего-нибудь такого, что могло пригодиться ему лично.
И вот, уже разбирая эти коробки, среди прочих женских вещей, которые Виталию точно были не нужны, он нашёл тетрадь 96 листов в клетку, в которой каждая страница была исписана мелким, но разборчивым почерком Галины. Почерк бывшей жены Виталий сразу узнал.
«А вот это уже интересно, — подумал Виталий, внимательно прочитав первые две страницы и пролистав остальные, обращая внимание на даты, проставленные в углах страниц. — Это очень интересно. Потому что сейчас в моих руках не что иное, как дневник Галины, который она начала вести, судя по датам, сразу после нашей с ней свадьбы, а закончила за день до нашего с ней расставания. Сегодня вечером, когда жена ляжет спать, я уйду на кухню и там внимательно всё изучу. Это так волнительно. Интересно, что она там пишет?»
Виталий решил жене ничего не говорить про свою находку. И, на всякий случай, не стал спешить с тем, чтобы уносить и другие вещи Галины на помойку.
«Здесь всё может оказаться не так просто, как мне кажется, — думал он, ставя коробки с вещами обратно в кладовку. — Вот прочитаю весь дневник, тогда и решу, что делать с остальными вещами. Но чутьё мне подсказывает, что торопиться выкидывать эти вещи не стоит».
Наталья, конечно же, заметила, что коробки вернулись в кладовку.
— Я не поняла, — сказала она. — А почему коробки ещё не на помойке? Я разве непонятно говорю?
— Завтра утром отнесу, — ответил Виталий.
— Почему не сейчас?
— Потому что нельзя выкидывать что-либо на помойку вечером. Несчастье может произойти.
— И когда же ты их выкинешь?
— Сказал же. Завтра утром и выкину.
— Гляди, Виталий, с огнём играешь. Не дай бог я утром встану, а вещи будут в кладовке.
— Не будут, любимая. Что же я, не понимаю, что ли, с кем дело имею? Завтра утром и вынесу? На работу пойду и захвачу с собой.
Слова мужа успокоили Наталью. И, поскольку время уже было позднее, она пошла спать. А Виталий, как и планировал, засел за дневник.
Он начал читать его в одиннадцать вечера, а уже в два часа ночи всё было прочитано. И теперь Виталий думал, как ему жить дальше.
«Ведь уже прошло два года, как мы расстались, — думал он. — И больше полутора лет, как развелись. Ну вот как я теперь покажусь ей на глаза, после того как сам же променял её на Наталью и выгнал из дома?»
Виталий отошёл от окна и сел за стол.
На кухню пришла Наталья.
— Ты почему не спишь? — строго спросила она.
В другое время Виталий, наверное, не обратил бы внимания на грубый тон жены, но сейчас, после всего прочитанного, Виталий смотрел на жизнь несколько иначе. И себя он теперь видел другим человеком, не тем, которым был ещё три часа назад. Виталий стал другим. И теперешний он всерьёз полагал подобное к нему обращение недопустимым.
«Как она смеет со мной так разговаривать? — подумал Виталий. — В таком тоне! Кто ей дал право? Да знает ли она, от кого я отказался два года назад ради неё? Если бы она только понимала, кого я тогда два года назад выгнал из дома ради неё?»
— Ты не смеешь! — решительным шёпотом воскликнул Виталий. — И никто не смеет. Теперь не смеет!
Учитывая, что была ночь, Виталий решил кричать на жену шёпотом.
— Слышишь?! — продолжал кричать шёпотом он. — В моём доме! И пошла вон с кухни. Не видишь разве, что я здесь работаю? Когда понадобишься, я тебя позову. И мне плевать, даже если ты пожалуешься на меня своему папе. Всё равно. Теперь я — другой человек. Поняла?
Наталья впервые, с тех пор как стала женой Виталия, увидела его в таком настроении. До сих пор она вертела им, как хотела; в прямом смысле слова верёвки из него вила; он без каких-либо вопросов выполнял её просьбы; и она не сомневалась, что так будет всегда.
«Потому что ему уже сорок через четыре года, а я на пятнадцать лет его младше, — думала Наталья, — и все свои лучшие годы я решила посвятить ему. Это во-первых.
А во-вторых, это благодаря моему папе он занял высокую должность у себя на заводе. Без моего папы он так и оставался бы обычным контролёром ОТК. А сейчас он заместитель моего папы — начальника ОТК завода!
И, исходя из всего этого, он должен всю свою оставшуюся жизнь мало того, что молиться на меня, но и пылинки с меня сдувать и выполнять все мои не только прихоти, но и распоряжения. И вообще, в нашем доме хозяйка я, а не он. И пусть эта квартира его, а свою я сдаю и деньги от её сдачи трачу на себя, но всё в нашей жизни буду решать только я».
Так думала Наталья раньше. Но теперь, глядя на мужа, она понимала, что с ним что-то случилось, и это «что-то» очень серьёзное, если он даже позволяет себе кричать на жену.
«Пусть шёпотом, — подумала Наталья, — но он кричит на меня. А когда кричат шёпотом, становится ещё страшнее. Ладно. Буду мудрее и не стану сейчас с ним спорить. Подожду. Утро вечера мудренее. Я уверена, что завтра всё выяснится».
И Наталья ушла. А Виталий снова открыл дневник Галины.
«Прочитаю ещё раз, — думал он, — только уже не спеша. Там есть замечательные места. Особенно когда она признаётся мне в любви и говорит, что ради меня готова на всё. А ещё то место, в котором она говорит, что даже если я её разлюблю, она меня будет любить всегда».
В эту ночь Виталий так и не ложился. Он просидел на кухне до шести утра, а затем позвонил Галине.
— Галя, это я, — сразу начал он, как только услышал её голос, — прости, что так рано, но дело не терпит отлагательства. Что ты говоришь? Ничего? А я говорю, что дело срочное. Помнишь, когда ты уходила, то оставила у меня свои вещи? Очень хорошо, что ты помнишь.
Ты не станешь возражать, если я тебе их сегодня привезу? Не станешь? Замечательно. Во сколько тебе удобно? Прямо сейчас удобно? Замечательно. Тогда я прямо сейчас вызываю такси и еду к тебе. Вот только... Что? Да, Галина, к сожалению, я не знаю твоего адреса. Ты ведь ушла, даже не сказав куда... Что? Я не спрашивал? Ну да, не спрашивал. Было неловко как-то. Боялся, что ты не так поймёшь.
Но теперь, чтобы привезти тебе вещи, мне нужно знать, куда именно их везти. Что? Я спрашиваю сейчас, ты где живёшь? Пришли мне на телефон свой адрес. Что? Ну, чтобы я знал, куда такси вызывать. Пришлёшь? Большое спасибо. Через десять минут я выезжаю. Жди.
Виталий хотел ещё сказать, что любит Галину, но решил пока этого не делать.
«О том, что я снова её люблю, — подумал Виталий, — Галина узнает позже. Не сейчас. Всему своё время».
Виталий положил дневник Галины в портфель, забрал обе её коробки с вещами из кладовки и вышел из квартиры.
Выйдя из подъезда, он вызвал такси. А уже через час машина подъехала к дому, в котором жила теперь Галина.
«Хороший дом! — восторженно подумал Виталий, стоя у подъезда. — В том смысле, что здесь, наверное, живут по-настоящему счастливые люди. Да это и понятно. В таких домах невозможно жить по-другому».
Войдя в подъезд, Виталий сразу познакомился с консьержем.
— Вы к кому? — поинтересовался консьерж.
Виталий ответил. Консьерж связался с квартирой, в которую хотел пройти Виталий, и, получив разрешение, позволил тому пройти к лифту.
«Как у них здесь всё серьёзно, — думал Виталий, поднимаясь на лифте. — Впрочем... Чему я удивляюсь? А где ещё должна была жить Галина, если не в таком доме? Она это заслужила.
А вместе с ней это заслужили и те, кого она любит. А судя по её дневнику, Галина меня не просто любит, а очень сильно. И будет любить всегда, даже если мы расстанемся. Так она сама написала».
На последнем этаже, куда приехал Виталий, была только одна квартира. И эта квартира принадлежала Галине.
— Вот и я, — сказал Виталий, когда Галина открыла ему дверь. — Привёз твои вещи.
— Проходи, — разрешила Галина.
Виталий вошёл.
— Коробки можешь поставить. Позже я ими займусь.
Виталий поставил коробки и посмотрел на Галину. Тяжело вздохнул и жалобно улыбнулся.
— Ты хорошо выглядишь, Галя.
— А ты — плохо, — ответила она.
— Скажи спасибо, Галя, что ещё живу.
— Спасибо.
— Если бы ты знала, Галя...
— Давай не сейчас, Виталик. Много дел.
— Да-да. Понимаю. Конечно.
— У тебя ещё что-то ко мне? — спросила она.
— Да нет, — растерянно ответил Виталий. — Ничего. Просто хотел посмотреть, как ты живёшь. Я очень за тебя волновался всё это время. Думал, как ты, что с тобой. Сам позвонить не решался, надеялся, что, когда ты за вещами приедешь, мы и поговорим. А ты всё не ехала и не ехала. И вот тогда я решился сам тебе их привезти.
— Ты хочешь посмотреть, как я живу?
— Чтобы не волноваться. Узнаю, что у тебя всё хорошо, и успокоюсь.
— Хочешь квартиру посмотреть?
— Если можно, конечно.
— Можно, но только если это не займёт много времени.
— Я быстро.
Осмотр квартиры занял минут пятнадцать.
— Какой здесь общий метраж? — спросил Виталий, когда осмотр подошёл к концу и они вышли в прихожую.
— Семьсот, — ответила Галина. — Теперь ты спокоен?
— Что? — переспросил Виталий, который был настолько взволнован увиденным, что даже не услышал, что сказала Галина.
— Я спросила, теперь ты спокоен? Тебе понравилось, как я живу.
— Очень понравилось. Особенно бассейн, бильярдная, кинотеатр и спортивный зал. Теперь я за тебя спокоен.
— Ну, я рада, — сказала Галина. — Теперь, когда ты увидел, как я живу, и успокоился, у тебя всё?
— Что?
— Я говорю, ты знаешь, где я живу и как. На этом всё, или ещё чего-нибудь хочешь? Может, ты хочешь есть?
— Да-да, — обрадовался Виталий, потому что не знал, как перейти к главному. — Очень хочется есть. Я ведь к тебе поехал, ещё не позавтракав.
— Внизу есть замечательная столовая. Как выйдешь из подъезда, налево. Работает круглосуточно. Там очень прилично кормят. Дорого, правда, но вкусно. Тебе понравится.
Виталий не хотел завтракать в столовой, но понял, что здесь его кормить точно не станут.
— Ты уверена, что мне понравится в столовой?
— Зная твой вкус, — ответила Галина и пожала плечами.
— А ты помнишь, какой мой вкус?
— Я помню всё, Виталик.
Именно этого ответа и ждал Виталий.
— Ну, тогда, если ты всё помнишь, может, нам начать всё сначала?
— Начать что? — не поняла Галина.
— Ты и я. Мы снова вместе. Как муж и жена.
— Это невозможно.
— Но почему невозможно, если мы по-прежнему любим друг друга и хотим быть вместе? Галя!
— С чего ты это взял?
— Что мы оба любим и хотим одного и того же?
— Ну да.
Виталий не знал, как ответить на этот вопрос.
«Сказать Галине правду? — думал он. — А вдруг ей не понравится, что я прочитал её дневник? И что тогда? А если сейчас смолчать, то как она узнает, что мне всё известно о её ко мне чувствах? Ай, — решительно подумал он, — будь что будет. Была не была. Скажу всё как есть».
— Видишь ли, в чём здесь дело, Галина... — неуверенно начал Виталий. — Так получилось... Только ты не подумай, Галя, я не нарочно. Это вышло случайно.
— Да что вышло-то?
— Я прочитал твой дневник.
— Какой ещё дневник?
Виталий вытащил из портфеля тетрадь и протянул его Галине.
— Ах, этот, — равнодушно сказала она, беря тетрадь. — Я уже и забыла.
— Ты не сердишься, что я его прочитал?
— Нисколько. Наоборот. Мне приятно, что теперь ты всё знаешь.
— Да, Галина, теперь я знаю всё, — восторженно произнёс Виталий, — и я знаю, как сильно ты меня любила все те два года, что мы были мужем и женой. И знаю, что ты клялась любить меня и после нашего расставания. Вот веришь, я читал, и слёзы катились у меня из глаз.
— Слёзы катились?
— Да, Галина, я плакал. Я, может, нескладно говорю. Я ведь не писатель, Галя. И не умею правильно высказывать свои мысли. Но я хочу, чтобы ты знала о моих чувствах. Я не стыжусь плакать. Мужчины, говорят, не плачут. Но уверяю тебя, что я не смог сдержаться. И мне не стыдно. Веришь?
— Прости, что расстроила тебя своим дневником.
— О, не говори так, Галина. Ты не расстроила меня ничуть. Наоборот. Твой дневник — это... Только читая его, я понял, насколько я счастлив.
— Но ты же сказал, что плакал и не стыдился. Я подумала, что огорчила тебя.
— Ты неверно подумала. Это были слёзы счастья.
— Господи, какого ещё счастья, Виталик? О чём ты вообще?
— Счастья, что в течение двух лет я был рядом с той, которая готова была отдать себя мне целиком и полностью. Помнишь то место, в котором ты говоришь, что считаешь себя самой счастливой женщиной на свете и даже не можешь поверить в своё счастье? Это было примерно за неделю до нашего с тобой расставания.
— Что-то вроде не помню.
— Ну как же? Ты ещё писала, что вот уже скоро два года, как мы женаты, а ты всё ещё сомневаешься в том, что всё это в реальности, и я действительно стал твоим мужем.
Галина сделала виноватое лицо и пожала плечами.
— Это было так давно, — сказала она. — Я уже всё позабыла.
— А я нет. Я как раз всё вспомнил. И благодаря твоему дневнику. Ты перечитай его, Галина. Обязательно перечитай. Я уверен, что тебе это поможет.
— Поможет? В чём поможет?
— Вспомнить, как ты меня любишь. И понять, насколько мы необходимы друг другу, и что только друг с другом мы и можем быть счастливы.
— Но ты ведь женат, Виталий? Или я чего-то не знаю?
— Женат. Хитрая женщина окрутила меня.
— Ты говорил, когда выгонял меня из дома, что её зовут Натальей и что это самая лучшая женщина на всём белом свете, и лучше неё нет и быть не может. А ещё ты говорил, что она классно варит компот.
— Я тогда не соображал, что делал и что говорил, Галя. Это было наваждение, оторвавшее меня от реальности и разлучившее с тобой. Не понимаю, как я мог променять тебя на неё. Компот она вкусно варит. Не иначе как она что-то подсыпала мне в тот компот. Уверяю тебя.
— Что подсыпала?
— Что затуманило мой разум.
— Ты уверен?
— Другого объяснения тем своим словам и поступкам я не нахожу. Но сейчас, Галя, ты же видишь. Перед тобой я прежний. Твой дневник вернул меня в реальность. Я снова стал тем, кого ты любила. А её чары на меня больше не действуют. Если бы ты знала, Галина, как же хорошо я себя теперь чувствую. Только сейчас я снова начал по-настоящему жить. Веришь?
— Верю, Виталий. И очень за тебя рада.
— Всё твой дневник. Если бы не он, то я не знаю...
В это время открылась входная дверь, и в квартиру вошёл мужчина с коляской.
— А это ещё кто? — спросил Виталий.
— Познакомься, Виталий, — сказала Галина. — Это мой будущий муж. Аркадий. Между прочим, кандидат наук.
— Каких ещё наук? — воскликнул Виталий.
— Я физик, — робко ответил Аркадий.
— А в коляске — наша дочка, — сказала Галина.
— Какой ещё будущий муж? Какой ещё физик? И разве у тебя есть ребёнок?
— У нас скоро свадьба, — сказал Аркадий. — И да, у нас есть ребёнок. А вы, собственно, кто?
— А это, собственно, не вашего ума дело, — грубо ответил Виталий.
Аркадий извинился. Виталий посмотрел на Галину.
— Что? — спросила Галина.
— Почему ты не сказала, что у тебя есть ребёнок?
— Я сказала тебе об этом.
— Когда ты мне это сказала?
— Когда ты заглядывал в детскую. Забыл, что ли?
— Но я подумал, что ты говорила не о том, что есть в действительности.
— А о чём?
— Ну что, это детская, в принципе, так сказать. Для будущих наших с тобой детей.
В этот момент стоявший в стороне Аркадий не выдержал.
— Каких ещё ваших детей? — спросил он.
— Да подожди ты, — грубо ответил Виталий. — Видишь ведь, не до тебя сейчас.
Виталий снова посмотрел на Галину.
— Хочу тебе напомнить, Галя, что в своём дневнике ты, между прочим, клялась, что будешь любить меня вечно, — сказал Виталий. — А ты? И двух лет не прошло! И как теперь прикажешь это понимать? По-твоему, это и есть вечная твоя ко мне любовь, о которой ты так красиво говорила?
— Галина, — строго произнёс Аркадий. — Кто этот мужчина и что здесь происходит?
Галина объяснила Аркадию, что это её бывший муж, который принёс её вещи.
— И дневник! — напомнил Виталий.
— Ну хорошо-хорошо, — согласилась Галина. — Пусть будет по-твоему. И дневник ты тоже принёс. Но теперь ты понял, что я тебя не люблю. У меня другая жизнь. И в этой другой жизни я люблю другого. К тому же у нас уже есть ребёнок, а скоро мы поженимся.
— А я?
— А ты уходишь, — сказал Аркадий и открыл перед Виталием дверь.
— Галя! — воскликнул Виталий. — Если дело в ребёнке, то я готов его усыновить.
— Это девочка, — напомнила Галина.
— Хорошо, я готов её удочерить. Одно твоё слово, и я...
— Зачем тебе это, Виталий?
— Чтобы быть с тобой, Галя. Ведь я тебя люблю.
— Но я-то тебя нет.
— Врёшь. Твой дневник говорит обратное.
— Это прошлое, Виталий. В настоящем я тебя не люблю, а люблю Аркадия. И вообще, я от тебя уже устала. Уходи.
Аркадий, проводи нашего гостя и скажи ему, чтобы он больше здесь никогда не появлялся. А не будет уходить, вызови охрану снизу.
— Только без рук! — шёпотом воскликнул Виталий. — Я сам уйду. И охрану снизу не надо. Я всё сделаю сам. Но учти, Галина, ты пожалеешь. Не забывай, что я твой бывший муж, а значит, имею право.
— На что ты имеешь право?
— Ты прекрасно знаешь, на что, Галя.
И с этими словами Виталий вышел из квартиры. А уже через пять минут он сидел в такси и ехал на работу.
А когда вечером он вернулся с работы домой, Наталья сразу заметила, что с ним что-то не так.
— Рассказывай, что случилось? — потребовала она. — На работе что-то?
— На работе всё в порядке.
— Тогда в чём дело? Почему ты такой угрюмый? Говори, что случилось. Я ведь вижу.
Виталий хотел рассказать жене о своём происшествии, но... Он вспомнил о случившемся и... Не выдержал и заплакал. И минут тридцать Наталье пришлось его успокаивать. И когда он снова пришёл в нормальное состояние, она ещё раз потребовала, чтобы он рассказал, что случилось.
Из рассказа мужа Наталья поняла главное: что за неделю до расставания с Виталием Галина выиграла в лотерею главный приз.
— Ты понимаешь, — еле сдерживаясь, чтобы снова не заплакать, говорил Виталий, — она ушла и ничего мне не сказала. А оказывается, у неё в сумочке в этот момент, скорее всего, лежал выигрышный билет. А в её дневнике я прочитал, что она хотела подарить мне на день рождения квартиру и машину и отдать весь оставшийся выигрыш, чтобы я на него начал своё дело. Понимаешь, Наташа? Она хотела купить мне квартиру и машину на день рождения и все оставшиеся деньги отдать мне. Мне, понимаешь?
— Да поняла я, поняла, — злилась Наталья.
— А теперь у неё есть дочь и Аркадий. А меня она не любит. И как мне жить теперь, Наташа, после всего этого? Потерпи я всего один месяц до дня рождения, то я стал бы сказочно богатым.
— Говоришь, что у неё уже есть ребёнок и она замуж выходит?
— У неё дочка. И да, она выходит замуж. Его зовут Аркадием.
— Кто такой?
— Понятия не имею. Кандидат наук. Физик. Но по первому впечатлению это неприятный тип. Я не сомневаюсь, что ему от Галины нужны только её деньги. Скорее всего, он её не любит, но хитростью уговорил Галину на ребёнка, чтобы она вышла за него замуж. Не сомневаюсь, что так оно и было. Физики, они и не на такое способны. Они такие...
— Какие?
— Хитрые. Если бы ты знала, Наташенька, в какой квартире она сейчас живёт с этим своим физиком.
Виталий подробно рассказал жене о квартире.
— Ты только представь, во сколько ей обошлось одно только остекление квартиры, если там двенадцать комнат и в каждой как минимум два окна. А двери межкомнатные! Наташа, если ты только видела, какие в квартире межкомнатные двери. А люстры. А полы. А стены. А мебель. А посуда. Нет, Наташа, я не вынесу. Что делать? Где справедливость? И есть ли она вообще в этом мире? Или её нет? Но если её нет, тогда зачем всё это?
— По закону тебе положена половина выигрыша, — сообщила Наталья.
— Ты уверена?
— Уверена, потому что, когда она выиграла, вы были ещё мужем и женой. И через суд ты сможешь добиться её.
— Добиться кого? — испуганно переспросил Виталий.
— Не кого, а чего? Справедливости, разумеется. Ты ведь об этом переживаешь?
— Ещё как переживаю.
— Ну вот, можешь больше не переживать. Придётся, правда, немного побегать, но правда на нашей стороне. Сначала попробуем договориться с твоей бывшей по-хорошему. А вот если это не получится, тогда обратимся в суд.
Галина отказалась делиться с бывшим мужем деньгами по-хорошему, и Виталий подал на неё в суд.
А в суде выяснилось, что выигрыш действительно был, но только обладательницей его стала не Галина, а её мама. И деньги все тоже получила она.
А на деньги бывшей тёщи Виталий никаких прав не имел. Виталий пытался убедить уважаемый суд, что всё это неправда, что в действительности выиграла главный приз Галина и об этом она подробно рассказала в своём дневнике. Но суд отказался принять к сведению эту информацию, потому что у Виталия не было никаких доказательств.
И даже когда Виталий на суде потребовал от Галины, чтобы она призналась, что всё так и есть, как он говорит, и потребовал, чтобы Галина рассказала суду о своём дневнике, та ответила, что никакого дневника не было, что она впервые о нём слышит, а все деньги выиграла её мама.
И в результате суд вынес решение, из которого следовало, что Виталию ничего не положено.
***
И вот с тех пор прошло уже много лет, а Виталий до сих пор с сожалением вспоминает, что его любила женщина, которая готова была ради него на всё. Автор рассказа: Михаил Лекс ©***
Благодарен всем, кто оставляет обратную связь и ставит лайк, это поддерживает меня и помогает творить и дальше для вас! Если хотите поделиться, используйте стрелочку рядом с 👍 Другие рассказы здесь⬇⬇⬇