📚 Прежде чем сообщить жене о разводе, муж отремонтировал дачу и самолично сделал в квартире генеральную уборку.
Рассказ. Михаил Лекс ✨ Антон за неделю предупредил жену, что к ним придут гости. И нужно подготовиться. И вот теперь, когда наступил этот самый день, а до приёма гостей оставалось восемь часов, жена нагло заявила, что ничего такого не помнит, и никто ей о гостях ничего не говорил.
— Как не говорил? — в ужасе закричал Антон. — Неделю назад. Соня! Опомнись! Мы почти час с тобой разговаривали. Всё обсудили. Составили меню. Я ещё попросил тебя генеральную уборку в квартире сделать.
— Ничего ты мне не говорил и ни о чём не просил, — равнодушно ответила Соня. — И нечего кричать. Ты не на заводе.
— Как не говорил, Соня? Я ведь помню. Мы сидели вдвоём, на кухне. Разговаривали. Помнишь?
— Да не помню я.
— Ну, как не помнишь, Соня? Я тебе ещё сказал тогда, что к нам приедут Касьян, Ермолай, Андрей.
— Да ну тебя, к лешему, — ответила Соня. — Какой ещё Андрей?
— Начальник литейного цеха. Его недавно назначили.
— Не помню.
Антону стало трудно дышать. Он подумал, что это Соня так шутит. Что на самом деле она уже всё приготовила. А сейчас просто разыгрывает его. Но пройдясь по квартире и заглянув на кухню, он понял, что Соня не шутит. Она действительно не готова к приёму гостей.
В квартире — бардак. Кругом — грязь. Гора немытой посуды — на кухне и огромная куча грязного белья — в ванной. А самое главное, что есть нечего.
«И что теперь делать? — растерянно думал Антон. — Всё отменить? Нет уж. Я слишком долго этого ждал. Слишком! Почти пятнадцать лет! А теперь, что? Отказаться от праздника? Только потому, что жена не помнит? Нет уж. Праздник в моём доме будет, чего бы это мне не стоило. Надо только придумать, как убедить её убраться по-быстрому в квартире и всё приготовить. Чтобы она правильно поняла и не сорвала мероприятие, которое мы с Валентиной так долго ждали».
Валентина — это молодая специалистка. Она недавно пришла работать в цех, которым руководил Антон. И вот именно с её приходом, Антон впервые серьёзно задумался об институте брака вообще, и о своей несчастливой семейной жизни в частности.
Три дня он держался, а на четвёртый пригласил к себе Валентину для серьёзного разговора.
— Вызывали, Антон Павлович? — спросила Валентина, войдя в кабинет начальника цеха.
— Вызывал. С тем, чтобы познакомиться поближе. Это моя обязанность. Как начальника.
— Понимаю. Слушаю вас.
«С чего бы начать? — думал Антон. — Начну с главного».
— Да вы присаживайтесь, Валентина Георгиевна.
— Спасибо.
— Я тут навёл о вас кое-какие справки, и возникли вопросы.
— Спрашивайте.
— Вот у меня здесь написано, что вы не замужем. Почему?
— Что, почему? — не поняла Валентина.
— Почему вы не замужем, Валентина Георгиевна?
— Ну, что вы, Антон Павлович, — смело глядя на начальника цеха, ответила Валентина. — Как же можно. В моём-то положении.
— В каком положении? Вы — молодая, красивая, и это... как её... образованная женщина. В каком же ещё положении быть замужем, как не в этом?
— Я ведь только недавно окончила университет. Живу в съёмной квартире. Мне о замужестве пока думать рано. Несмотря на мою, как вы говорите, молодость, красоту и это... моё образование.
Валентина улыбнулась и подмигнула Антону.
— Такие вот дела, Антон Павлович, — уверенно, но тихо и ласково произнесла Валентина. — А вы?
— Что «я»? — не понял Антон.
— Женаты, Антон Павлович? — спросила Валентина, прекрасно зная, что он женат.
«А она мне нравится, — подумал Антон. — Теперь я точно не сомневаюсь, что у нас с ней всё получится».
— Видите ли, в чём дело, Валентина Георгиевна, — не спеша начал свой ответ Антон. — Даже не знаю, что и сказать вам.
— Скажите правду, — предложила Валентина.
— Правду? — Антон усмехнулся, вспоминая свой любимый фильм про советского разведчика. — Думается мне, что чем правдивее будет мой ответ, тем большим лжецом покажусь я вам, Валентина Георгиевна. А мне бы очень этого не хотелось.
— Не хотелось чего?
— Выглядеть в ваших глазах бесчестным.
— Хочу вас успокоить, Антон Павлович, — ответила Валентина, — я в любом случае никогда бы не смогла подумать о вас плохо.
— Только потому что я ваш начальник?
— Нет, что вы. Это здесь ни при чём.
— А что при чём? Почему вы не можете думать обо мне плохо?
— Потому что для меня все люди — хорошие. И обо всех я думаю только хорошее. Вы, в том числе. Поэтому можете быть со мной предельно откровенным. Моё к вам отношение не изменится.
Именно в этот момент Антону и показалось, что если и не в самом браке нет никакой особой ценности, то в его браке с Соней точно ничего такого нет.
«И дело здесь не во мне и моих свободолюбивых взглядах, — думал он. — Это здесь ни при чём. Просто брак себя изжил. И даже если сегодня кто-то и счастлив в браке, это исключение. Но меня-то в этом исключении нет. Вот в чём штука-то. И более того, что касается меня лично, отказавшись от брака с Соней, я вообще ничего не теряю, так как не чувствует себя в нём счастливым человеком».
Своими мыслями он и поделился с Валентиной в кафе, куда пригласил её после работы. Не всеми мыслями, разумеется, поделился Антон с молодой сотрудницей. А только теми, которые сообщали о его несчастливой личной жизни. О самом же браке, как устаревшем механизме, регулирующем отношения между мужчиной и женщиной, он решил не распространяться.
«Зачем ей знать, что я действительно думаю? — рассуждал он. — Не надо. Тем более что сейчас главное — не это. А со временем она сама всё поймёт. А всё, что ей нужно знать на данном отрезке наших отношений, что я — здоровый и умный мужчина — в свои тридцать пять лет вынужден отказывать себе практически во всём, что только и делает человека счастливым».
— Вот, взять меня, например, — произнёс Антон, когда они вечером были в кафе. — Пятнадцать лет живу с нелюбимой женой. А жизнь без любви, Валентина Георгиевна — это тяжёлые страдания. Поверьте.
— Верю. Но не понимаю. Зачем же вы так себя мучаете, Антон Павлович?
— Вы неправильно ставите вопрос, Валя. Не «зачем», а «почему»?
— Почему же?
— Потому что не встретил ту единственную, ради которой стоит менять свою жизнь к лучшему, — ответил Антон. — Но теперь, когда в моём цехе, то есть... в моей жизни появились вы, я готов на всё. Я даже готов жениться на вас. Хоть и с сомнением уже отношусь к браку. Но ради вас, я готов.
— Вы уверены, что я и есть та, ради которой вы начнёте счастливую жизнь?
— Почему нет? Разумеется, уверен. А как иначе?
— В таком случае, может, сразу перейдём на «ты»? — предложила Валентина.
— Я согласен, — быстро ответил Антон. — И если хочешь, мы можем прямо сейчас поехать к тебе?
— Куда «ко мне»? На съёмную квартиру? Это не по-мужски, Антон.
«Она права, — подумал Антон. — Далеко не солидное предложение».
— А... как же тогда? — спросил он. — В том смысле, что... Каким образом будут развиваться дальше наши отношения?
— Прежде чем говорить о развитии наших отношений, Антон, необходимо обсудить материальную сторону вопроса, — предложила Валентина. — Понимаешь?
— Понимаю.
— Тогда только мы оба поймём, что именно нам делать. Согласен?
— Согласен.
— А если согласен, тогда ответь, что конкретно ты можешь мне предложить, чтобы доказать, что я — та самая женщина и есть? Ради которой ты бросишь и жену, и ребёнка? Кстати, сколько, ты говоришь, лет твоему сыну?
— Четырнадцать. Только у меня не сын. Дочка.
— Тем более. Так что ты предлагаешь?
Антон вкратце описал будущие перспективы Валентины, в том случае, если они будут вместе. Рассказал, что им с женой принадлежит большая квартира в центре Москвы. А совсем недалеко от Москвы, есть прелестная дача. И что, в случае развода, он получит как минимум половину от этого. А может, даже и всё, потому что выкупит у жены её долю.
— Деньги у меня есть, Валя, — сказал он. — Не сомневайся. Много денег. О которых жена ничего не знает.
— Это радует, — ответила Валентина. — А что ещё интересное ты можешь мне предложить, кроме денег, квартиры и дачи?
— Кроме всего перечисленного, — продолжал Антон, — я помогу тебе сделать карьеру на нашем предприятии и помогу купить квартиру в Москве. Не в центре, конечно, но... рядом с метро. В Митино, например.
— Ну, а что? — немного подумав, ответила Валентина. — В принципе, не самый плохой вариант. Учитывая, что других предложений мне пока не поступало.
— Значит, ты согласна?
— Согласна. Но... Есть условия. Во-первых, ты разводишься с женой и женишься на мне.
«Тоже мне условие, — подумал Антон, — с женой я и сам развестись хотел. А жениться на тебе — это не так страшно, как ты думаешь. Потому что, когда ты мне надоешь, я с тобой тоже разведусь».
— Это само собой, — сказал Антон.
— Во-вторых, я хочу посмотреть, как ты живёшь.
— В смысле?
— В прямом. Ты говоришь, что у тебя большая квартира и дача. Хочу собственными глазами увидеть, что это за квартира? И что за дача? Может, и не из-за чего и хлопотать?
— Почему «не из-за чего»?
— Не знаю. Ты мне скажи. Вдруг твоя дача — это какой-нибудь каркасный щитовой домик 3 на 4 на участке 6 соток в садоводстве, где нет электричества и газ не проведён? А квартира большая — это или брежневка, или хрущёвка четырёхкомнатная?
— Зачем ты так, Валентина? У меня рубленый дом 9 на12. Три этажа. Кирпичом обложен. И участок 12 соток. ИЖС! А квартира — в новом доме, общей площадью сто пятьдесят метров.
— Ну, вот. Хочу увидеть всё это счастье своими собственными глазами. И квартиру, и дом хочу посмотреть. Может, дом твой — развалюха. А квартира требует капитального ремонта.
— Напрасно ты так, Валентина. В квартире у меня недавно ремонт был. А что касается дачи, то…
Дача у Антона была так себе. И требовала серьёзного ремонта.
— Дача тоже в хорошем состоянии, — ответил он.
Но слова Антона не произвели на Валентину ожидаемого им впечатления.
— Когда я смогу съездить на дачу? — спросила она.
— Хоть завтра, — ответил Антон.
И несмотря на то, что это был рабочий день, Антон вместе с Валентиной поехали на дачу.
— Нет, Антон, — произнесла Валентина, когда обошла весь дом. — Это несерьёзно. Здесь требуется ремонт.
— Сделаю, — ответил Антон.
— Ну, вот когда сделаешь, тогда и продолжим наш разговор.
Разговор продолжился через месяц. И только после того, как Антон сделал на даче качественный ремонт.
— Другое дело, — произнесла Валентина, осмотрев дом. — Теперь можно и квартиру смотреть.
— Предлагаю дождаться, когда жена уедет к своей маме в деревню, — сказал Антон.
— А когда она уедет?
— Не знаю.
— Плохо, что не знаешь. Такой вариант нам не подходит. Не хочу ждать. Тем более что твоя жена может вернуться в самый неподходящий момент. Сколько уже таких случаев было. Предлагаешь мне стать персонажем анекдота? А кроме того, мне необходимо увидеть твою жену.
— Зачем тебе её видеть? — испуганно спросил Антон.
— Затем, что я буду судить о тебе по твоей жене, — ответила Валентина.
— В смысле?
— В прямом. Какова жена, таков и муж. Не знал? Если жена не умеет готовить или не в состоянии держать в образцовом порядке квартиру, следовательно, и её муж такой же безалаберный разгильдяй. Разве что его все эти недостатки выражаются несколько в ином.
— В чём «ином»?
— В его способности зарабатывать деньги и заботиться о семье. У тебя в квартире образцовый порядок?
— Образцовый. Моя Соня — очень аккуратная женщина. И в нашем доме всегда образцовый порядок. А я хорошо зарабатываю и…
— Проверим.
— Каким образом? — не понял Антон.
— Предлагай варианты.
— В таком случае я предлагаю устроить у себя дома праздник, — предложил Антон. — Приглашу в гости друзей. В том числе, и тебя. Жена ничего не заподозрит, а ты увидишь, как я живу. А заодно и жену в деле проверишь.
— Договорились. Так и сделаем. Теперь, насчёт гостей. Кого ты намерен пригласить? Надеюсь, это порядочные люди?
— Обижаешь. В моём доме других не бывает.
— В нашем доме, — уточнила Валентина. — Потому что и дача, и квартира должны быть нашими. В противном случае, ты мне неинтересен.
— В нашем, — согласился Антон. — Конечно же, в нашем. После развода я выкуплю у Сони её долю.
«Месяц с тобой поживу после свадьбы, — думал Антон, — а после выкину тебя из своей жизни».
— И кто же они, твои друзья? — спросила Валентина.
— Касьян, Ермолай и Андрей, — ответил Антон. — Начальники сборочного, инструментального и литейного цехов.
— Надеюсь, они придут без жён?
— Разумеется, — ответил Антон. — Иначе мне будет трудно объяснить Соне твоё появление в нашем доме. А так, ты вроде как с кем-то из них.
— Предусмотрительно. И все же, я думаю, что парочку подруг они с собой могут привести. Чтобы мне скучно не было.
— Я скажу. Они приведут. За это не волнуйся.
— А чего мне волноваться? Волноваться надо тебе.
И они назначили день праздника. А за неделю до него Антон предупредил об этом Соню. А теперь, когда этот день наступил, выясняется, что Соня ничего не помнит ни о каком празднике. Гостей не ждала, квартиру не убрала и ужин праздничный не приготовила.
До прихода гостей оставалось восемь часов, и Антон думал, как ему быть дальше.
— Пусть так, Соня, — сказал он. — Допустим, ты ничего не помнишь. Но это не значит, что ты не должна быть гостеприимной хозяйкой. А сегодня к нам в гости придут мои друзья.
Соня с удивлением посмотрела на мужа.
— Какие ещё друзья? — спросила она.
Антон сделал большие, удивлённые глаза.
— Что значит «какие друзья», Соня? — спросил он. — Ты сейчас специально так говоришь? Чтобы меня напугать, да? Это у тебя шутки такие? Сегодня вечером они будут здесь. И к их приходу потрудись, во-первых, прибраться в квартире. А во-вторых, приготовить праздничный ужин.
— Делать мне больше нечего, — ответила Соня.
— Не надо так со мной, Соня. В моём возрасте мне вредно волноваться.
— В каком ещё возрасте? Тебе всего тридцать пять.
— Это самый опасный для мужчины возраст, Соня. Ты не знала?
— Впервые слышу.
— А что неделю назад я тебе говорил, что сегодня ко мне придут в гости друзья? — спросил Антон. — Ты тоже впервые слышишь?
— Впервые.
— Вот ты говоришь, Соня, что всё обо мне знаешь?
— Когда я такое говорила? — удивилась в ответ Соня. — Не выдумывай.
— Ну, не говорила, значит, думала. Суть не в этом. Главное, что за те пятнадцать лет, что мы вместе, я тебя изучил вдоль и поперёк. Знаю тебя как облупленную. А вот я для тебя — загадка. И вот я спрашиваю. Как ты думаешь, Соня, почему я до сих пор не ушёл от тебя?
— Потому что тебе некуда уходить, — ответила Соня. — Да и не к кому. Доволен?
— Нет, Соня. Не угадала. При желании я могу найти и то, и другое. И если я до сих пор от тебя не ушёл, то этому есть другая причина.
Соня молчала.
— Не хочешь узнать? — спросил Антон.
— Ведь всё равно не отвяжешься, — ответила Соня. — Поэтому не морочь мне голову, говори.
— Потому что ты — хорошая хозяйка, — ответил Антон. — И очень вкусно готовишь. И за это я тебя, Соня, люблю. И никогда, слышишь, никогда от тебя не уйду.
— Чего ты хочешь?
— Наведи, пожалуйста, в квартире порядок. И приготовь праздничный ужин. Время ещё есть. Ты успеешь.
Два месяца назад, сразу после разговора в кафе с Антоном, Валентина позвонила его жене и рассказала, что задумал её муж. Она это сделала по одной простой причине. Дело в том, что мама Валентины и Соня были подругами. А Антон этого не знал.
А встретившись, Валентина и Соня вместе придумали план своих дальнейших действий.
— Главное, — произнесла Валентина, — определиться, что мы хотим.
— Прежде чем сообщить мне о разводе, мой муж должен отремонтировать дачу и собственными руками сделать в квартире генеральную уборку.
— На дачу мы с ним поедем уже завтра, — сообщила Валентина. — А уборкой он займётся в тот самый день, на который будет назначен праздник.
— В таком случае, — ответила Соня, — уже с этого дня я перестану заниматься уборкой в квартире.
И теперь хитроумный план заговорщиц входил в завершающую стадию. До прихода гостей оставалось восемь часов.
— Ладно, — снисходительно ответила Соня, — так уж и быть. Помогу тебе.
— О, благодарю тебя, Сонечка, — воскликнул Антон. — Если бы ты только знала, как много ты сейчас для меня делаешь. Поверь. Этого я тебе никогда не забуду.
— Не спеши радоваться, — произнесла строго Соня, — всего я сделать не успею. Сделаем так. Ты занимаешься уборкой в квартире, а я готовлю праздничный ужин. По-другому не получится.
«Ладно, — подумал Антон, — пусть так. Но когда всё закончится, и гости разойдутся, я скажу тебе, что мы разводимся».
— Но пусть дочка мне поможет, — попросил Антон.
— Не получится, — ответила Соня. — Дочка заблаговременно была отправлена мною к бабушке.
— Что значит «заблаговременно»? — не понял Антон.
Соня поняла, что проговорилась, но это её ничуть не пугало.
— Это значит — ещё вчера, — ответила она. — Поэтому квартиру тебе придётся убирать одному.
— Один я не справлюсь.
— Справишься, — уверенно ответила Соня. — Я тебе буду подсказывать, как и что делать.
Как и планировала Соня, в квартире вот уже больше двух месяцев никто не убирался. И даже когда две недели назад дочка не выдержала и предложила помочь Соне навести порядок хотя бы на кухне, в туалете и в ванной, потому что там за это время от грязной воды всё пожелтело и посерело, Соня запретила ей даже думать об этом.
А Антон вообще ничего не замечал. Потому что, во-первых, витал в облаках, думая о своём счастливом будущем с Валентиной. А во-вторых, потому что грязную посуду Соня прятала в шкафах. Как и грязное бельё.
И вот теперь всё это она достала из шкафов, корзин и тазов, и выставила на всеобщее обозрение.
— Откуда столько грязной посуды, Соня?! — закричал Антон, когда увидел, с чем предстоит иметь дело.
— Накопилось, — ответила Соня. — Ты лучше меньше разговаривай и начинай работать. Через два часа кухня должна блестеть. Иначе я не смогу готовить на ней праздничный ужин. А я пошла.
— Куда?
— В магазин. Куда же ещё? За продуктами.
— А-а, — до Антона дошло, — ну ладно.
Два часа Соня провела в кинотеатре. Когда вернулась, Антон домыл кухню.
— Теперь иди отсюда. Не мешайся под ногами.
— А что дальше, Соня?
— Сначала наведи порядок в туалете. Затем в ванной. После этого можешь начать убираться в комнатах. Чистящие средства я тебе там приготовила. Перчатки надень.
— Может, службу уборки нанять? — предложил Антон.
— Что? — возмущённо ответила Соня. — Да как у тебя язык повернулся предлагать мне такое? Чтобы я пустила в свою квартиру посторонних людей мыть свой унитаз и свою ванную? Не дождёшься.
На ванную и туалет у Антона ушло ещё два часа. Он старался, потому что знал, Валентина будет принимать квартиру очень строго.
А Соня за это время успела пообедать и посмотреть две серии своего любимого сериала. Периодически она дозванивалась до Валентины и докладывала ей о ходе работ.
— Закончил гостиную, — сообщила она, — приступил к спальне.
Валентина со своей стороны периодически звонила Антону и напоминала о себе. Говорила о том, что мечтает поскорее увидеться с ним. И напоминала ему о том, что их счастье будет зависеть от того, насколько ей понравится то, в каком виде его жена содержит их квартиру.
— Не волнуйся, любимая, — отвечал ей Антон, — квартира содержится в образцовом порядке.
К шести часам Антон закончил генеральную уборку всей квартиры. На него было страшно смотреть.
— Ты сейчас поужинаешь? — спросила Соня. — Или уже сразу вместе с гостями? Чтобы ничего здесь не пачкать?
— Вместе, — тяжело дыша, ответил Антон, — сразу. С гостями. Да мне и отдышаться надо. Сейчас кусок в горло не полезет. Устал чего-то. В глазах темно и… Голова кружится. Не думал, что это так тяжело.
— Поспи часок. А за час до прихода гостей я тебя разбужу.
Ровно в восемь пришли Касьян, Ермолай и Андрей с двумя женщинами.
— Праздник отменяется, — сообщила Соня, открыв дверь.
— Как отменяется? — не поняли гости. — Почему?
— Хозяин устал. Разбудить не могу.
— Так давайте мы его разбудим, — предложили гости.
— Попробуйте.
Гости попробовали. У них ничего не получилось. Антон спал сном младенца. Его и трясли, и толкали, и ставили на ноги, даже веки поднимали. Без толку. Он спал.
Гости ушли. А Антон проспал до следующего утра.
— Где все? — спросил Антон, когда проснулся.
Соня объяснила ему, где все. Антон разозлился и сообщил, что уходит и подаёт на развод. А до развода поживёт на даче.
«Вовремя я её отремонтировал, — подумал он. — Спасибо Валентине».
Он собрал свои вещи и поехал на работу. Приехав на работу, он сразу вызвал к себе Валентину.
— Извини, что так получилось, — сказал он, как только Валентина вошла в кабинет.
— Это правда, Антон Павлович? — спросила Валентина.
— О чём ты?
— Ваша жена сказала, что вы сами убирали квартиру. Это правда?
— Правда.
— Вы — не мужчина, Антон Павлович. Вы — генеральный уборщик квартир. Вам надо не начальником механического цеха работать, а уборщиком цеховых помещений. У вас это хорошо получается. Господи, кому я поверила? В кого бы я превратилась, если бы стала вашей женой? Нет, Антон Павлович, нет. Связать свою жизнь с таким, как вы, это значит не уважать себя. Поэтому между нами всё кончено.
— Что кончено, Валентина? Между нами ведь и не было ничего?
— Что значит «не было»? — возмущённо воскликнула Валентина. — А нежные слова, которые вы мне говорили? А признания мне в любви? Это, по-вашему, «ничего не было»? Какой же вы, Антон Павлович, после этого…
— Я не это имел в виду, Валентина! — закричал Антон.
— Вы мне противны, Антон Павлович. И даже работать под вашим началом — это тоже не уважать себя. Поэтому я перевожусь в другой цех. С директором я уже договорилась. Помните, я вам говорила, что во всех людях вижу только хорошее?
— Помню. Говорили.
— Так вот, забудьте. В вас я этого не вижу. Вы — исключение. В вас я вижу только плохое. Прощайте.
Валентина вышла из кабинета.
«Одного не понимаю, — подумал Антон. — Зачем вчера я самолично делал генеральную уборку в своей квартире? Что на меня нашло? Чего я хотел? Не понимаю».
***
Выйдя от начальника цеха, Валентина позвонила Соне. Минут пять они разговаривали. После чего Валентина снова вернулась в кабинет.
— Я сообщила вашей жене о ваших тайных денежных накоплениях, Антон Павлович, — сообщила она.
— Зачем вы это сделали? Ведь при разводе мне придётся отдать половину.
— Я поступила правильно. В противном случае, я стала бы соучастницей вашего преступления.
— Какого преступления?
— Сокрытия от жены и дочери своих доходов. Какого же ещё? Вы, Антон Павлович, обкрадываете свою жену и дочь. Или вы не считаете кражу преступлением?
— Это не кража!
— Да вы и в самом деле чудовище, Антон Павлович. Не удивлюсь, если в скором времени выяснится, что вы и на заводе воруете. Недавно на нашем заводе пропало четыре контейнера с продукцией завода. Не ваша ли работа?
— Что вы несёте, Валентина Георгиевна. Потрудитесь извиниться. Сейчас же.
— Вот ещё. Извиняться. Перед кем? Перед человеком, который способен на любую подлость?
— С чего вы взяли, что я способен на любую подлость?
— А как же? Если вы способны украсть у своей жены и ребёнка, значит, вы способны на любую подлость. Потому что для такого, как вы, Антон Павлович, уже нет ничего святого. Вы переступили за ту самую опасную черту, за которую переступать нельзя.
На вашем месте, Антон Павлович, я бы явилась в следственный комитет или в прокуратуру с повинной. Что касается счетов, то... Не исключаю, что все ваши тайные счета в скором времени будут арестованы.
И они достанутся государству. Соню я об этом предупредила. Хорошо, что квартиру и дачу вы успели купить, когда ещё были честным человеком. Прощайте.
Валентина вышла.
«Ей всё известно, — с ужасом подумал Антон. — Но откуда? Откуда она знает про контейнеры? Не иначе она следила за мной. Что же делать?
Если она сдала меня жене, только чтобы не стать соучастницей, то по этой же причине, она сдаст меня и следственному комитету, и прокуратуре. И у меня теперь есть только один выход».
*** Благодарен всем, кто оставляет обратную связь и ставит лайк, это поддерживает меня и помогает творить и дальше для вас! Если хотите поделиться, используйте стрелочку рядом с 👍 Другие рассказы здесь⬇⬇⬇
Михаил Лекс. Писатель
✨ В группе Вы найдёте мои рассказы на разные темы: отношения мужчины и женщины в браке, любовь и верность, родители и взрослые дети. И другие актуальные для нашего времени темы.
📌 А также в группе я делюсь своими размышлениями о том, что способствует счастливой жизни.
💥 Это официальная группа Михаила Лекса, автора Дзен: «Как стать счастливым?»✔
До встречи в моих рассказах и книгах, Михаил Лекс
Мои книги можно купить:
1. На Литрес - электронные:
https://www.litres.ru/mihail-leks
2. На Ридеро бумажные и электронные:
https://ridero.ru/author/leks_mikhail_nivte/
Лицензия: https://knd.gov.ru/license?
id=6757e5892d90d3244c87bb46®istryType=bloggersPermission
Рассказы. Автор — писатель Михаил Лекс. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. До встречи
Темы рассказов:
Отношения мужчины и женщины в браке;
Любовь и верность;
Родители и взрослые дети
Михаил Лекс. Писатель
📚 Прежде чем сообщить жене о разводе, муж отремонтировал дачу и самолично сделал в квартире генеральную уборку.
Рассказ. Михаил Лекс ✨
Антон за неделю предупредил жену, что к ним придут гости. И нужно подготовиться. И вот теперь, когда наступил этот самый день, а до приёма гостей оставалось восемь часов, жена нагло заявила, что ничего такого не помнит, и никто ей о гостях ничего не говорил.
— Как не говорил? — в ужасе закричал Антон. — Неделю назад. Соня! Опомнись! Мы почти час с тобой разговаривали. Всё обсудили. Составили меню. Я ещё попросил тебя генеральную уборку в квартире сделать.
— Ничего ты мне не говорил и ни о чём не просил, — равнодушно ответила Соня. — И нечего кричать. Ты не на заводе.
— Как не говорил, Соня? Я ведь помню. Мы сидели вдвоём, на кухне. Разговаривали. Помнишь?
— Да не помню я.
— Ну, как не помнишь, Соня? Я тебе ещё сказал тогда, что к нам приедут Касьян, Ермолай, Андрей.
— Да ну тебя, к лешему, — ответила Соня. — Какой ещё Андрей?
— Начальник литейного цеха. Его недавно назначили.
— Не помню.
Антону стало трудно дышать. Он подумал, что это Соня так шутит. Что на самом деле она уже всё приготовила. А сейчас просто разыгрывает его. Но пройдясь по квартире и заглянув на кухню, он понял, что Соня не шутит. Она действительно не готова к приёму гостей.
В квартире — бардак. Кругом — грязь. Гора немытой посуды — на кухне и огромная куча грязного белья — в ванной. А самое главное, что есть нечего.
«И что теперь делать? — растерянно думал Антон. — Всё отменить? Нет уж. Я слишком долго этого ждал. Слишком! Почти пятнадцать лет! А теперь, что? Отказаться от праздника? Только потому, что жена не помнит? Нет уж. Праздник в моём доме будет, чего бы это мне не стоило. Надо только придумать, как убедить её убраться по-быстрому в квартире и всё приготовить. Чтобы она правильно поняла и не сорвала мероприятие, которое мы с Валентиной так долго ждали».
Валентина — это молодая специалистка. Она недавно пришла работать в цех, которым руководил Антон. И вот именно с её приходом, Антон впервые серьёзно задумался об институте брака вообще, и о своей несчастливой семейной жизни в частности.
Три дня он держался, а на четвёртый пригласил к себе Валентину для серьёзного разговора.
— Вызывали, Антон Павлович? — спросила Валентина, войдя в кабинет начальника цеха.
— Вызывал. С тем, чтобы познакомиться поближе. Это моя обязанность. Как начальника.
— Понимаю. Слушаю вас.
«С чего бы начать? — думал Антон. — Начну с главного».
— Да вы присаживайтесь, Валентина Георгиевна.
— Спасибо.
— Я тут навёл о вас кое-какие справки, и возникли вопросы.
— Спрашивайте.
— Вот у меня здесь написано, что вы не замужем. Почему?
— Что, почему? — не поняла Валентина.
— Почему вы не замужем, Валентина Георгиевна?
— Ну, что вы, Антон Павлович, — смело глядя на начальника цеха, ответила Валентина. — Как же можно. В моём-то положении.
— В каком положении? Вы — молодая, красивая, и это... как её... образованная женщина. В каком же ещё положении быть замужем, как не в этом?
— Я ведь только недавно окончила университет. Живу в съёмной квартире. Мне о замужестве пока думать рано. Несмотря на мою, как вы говорите, молодость, красоту и это... моё образование.
Валентина улыбнулась и подмигнула Антону.
— Такие вот дела, Антон Павлович, — уверенно, но тихо и ласково произнесла Валентина. — А вы?
— Что «я»? — не понял Антон.
— Женаты, Антон Павлович? — спросила Валентина, прекрасно зная, что он женат.
«А она мне нравится, — подумал Антон. — Теперь я точно не сомневаюсь, что у нас с ней всё получится».
— Видите ли, в чём дело, Валентина Георгиевна, — не спеша начал свой ответ Антон. — Даже не знаю, что и сказать вам.
— Скажите правду, — предложила Валентина.
— Правду? — Антон усмехнулся, вспоминая свой любимый фильм про советского разведчика. — Думается мне, что чем правдивее будет мой ответ, тем большим лжецом покажусь я вам, Валентина Георгиевна. А мне бы очень этого не хотелось.
— Не хотелось чего?
— Выглядеть в ваших глазах бесчестным.
— Хочу вас успокоить, Антон Павлович, — ответила Валентина, — я в любом случае никогда бы не смогла подумать о вас плохо.
— Только потому что я ваш начальник?
— Нет, что вы. Это здесь ни при чём.
— А что при чём? Почему вы не можете думать обо мне плохо?
— Потому что для меня все люди — хорошие. И обо всех я думаю только хорошее. Вы, в том числе. Поэтому можете быть со мной предельно откровенным. Моё к вам отношение не изменится.
Именно в этот момент Антону и показалось, что если и не в самом браке нет никакой особой ценности, то в его браке с Соней точно ничего такого нет.
«И дело здесь не во мне и моих свободолюбивых взглядах, — думал он. — Это здесь ни при чём. Просто брак себя изжил. И даже если сегодня кто-то и счастлив в браке, это исключение. Но меня-то в этом исключении нет. Вот в чём штука-то. И более того, что касается меня лично, отказавшись от брака с Соней, я вообще ничего не теряю, так как не чувствует себя в нём счастливым человеком».
Своими мыслями он и поделился с Валентиной в кафе, куда пригласил её после работы. Не всеми мыслями, разумеется, поделился Антон с молодой сотрудницей. А только теми, которые сообщали о его несчастливой личной жизни. О самом же браке, как устаревшем механизме, регулирующем отношения между мужчиной и женщиной, он решил не распространяться.
«Зачем ей знать, что я действительно думаю? — рассуждал он. — Не надо. Тем более что сейчас главное — не это. А со временем она сама всё поймёт. А всё, что ей нужно знать на данном отрезке наших отношений, что я — здоровый и умный мужчина — в свои тридцать пять лет вынужден отказывать себе практически во всём, что только и делает человека счастливым».
— Вот, взять меня, например, — произнёс Антон, когда они вечером были в кафе. — Пятнадцать лет живу с нелюбимой женой. А жизнь без любви, Валентина Георгиевна — это тяжёлые страдания. Поверьте.
— Верю. Но не понимаю. Зачем же вы так себя мучаете, Антон Павлович?
— Вы неправильно ставите вопрос, Валя. Не «зачем», а «почему»?
— Почему же?
— Потому что не встретил ту единственную, ради которой стоит менять свою жизнь к лучшему, — ответил Антон. — Но теперь, когда в моём цехе, то есть... в моей жизни появились вы, я готов на всё. Я даже готов жениться на вас. Хоть и с сомнением уже отношусь к браку. Но ради вас, я готов.
— Вы уверены, что я и есть та, ради которой вы начнёте счастливую жизнь?
— Почему нет? Разумеется, уверен. А как иначе?
— В таком случае, может, сразу перейдём на «ты»? — предложила Валентина.
— Я согласен, — быстро ответил Антон. — И если хочешь, мы можем прямо сейчас поехать к тебе?
— Куда «ко мне»? На съёмную квартиру? Это не по-мужски, Антон.
«Она права, — подумал Антон. — Далеко не солидное предложение».
— А... как же тогда? — спросил он. — В том смысле, что... Каким образом будут развиваться дальше наши отношения?
— Прежде чем говорить о развитии наших отношений, Антон, необходимо обсудить материальную сторону вопроса, — предложила Валентина. — Понимаешь?
— Понимаю.
— Тогда только мы оба поймём, что именно нам делать. Согласен?
— Согласен.
— А если согласен, тогда ответь, что конкретно ты можешь мне предложить, чтобы доказать, что я — та самая женщина и есть? Ради которой ты бросишь и жену, и ребёнка? Кстати, сколько, ты говоришь, лет твоему сыну?
— Четырнадцать. Только у меня не сын. Дочка.
— Тем более. Так что ты предлагаешь?
Антон вкратце описал будущие перспективы Валентины, в том случае, если они будут вместе. Рассказал, что им с женой принадлежит большая квартира в центре Москвы. А совсем недалеко от Москвы, есть прелестная дача. И что, в случае развода, он получит как минимум половину от этого. А может, даже и всё, потому что выкупит у жены её долю.
— Деньги у меня есть, Валя, — сказал он. — Не сомневайся. Много денег. О которых жена ничего не знает.
— Это радует, — ответила Валентина. — А что ещё интересное ты можешь мне предложить, кроме денег, квартиры и дачи?
— Кроме всего перечисленного, — продолжал Антон, — я помогу тебе сделать карьеру на нашем предприятии и помогу купить квартиру в Москве. Не в центре, конечно, но... рядом с метро. В Митино, например.
— Ну, а что? — немного подумав, ответила Валентина. — В принципе, не самый плохой вариант. Учитывая, что других предложений мне пока не поступало.
— Значит, ты согласна?
— Согласна. Но... Есть условия. Во-первых, ты разводишься с женой и женишься на мне.
«Тоже мне условие, — подумал Антон, — с женой я и сам развестись хотел. А жениться на тебе — это не так страшно, как ты думаешь. Потому что, когда ты мне надоешь, я с тобой тоже разведусь».
— Это само собой, — сказал Антон.
— Во-вторых, я хочу посмотреть, как ты живёшь.
— В смысле?
— В прямом. Ты говоришь, что у тебя большая квартира и дача. Хочу собственными глазами увидеть, что это за квартира? И что за дача? Может, и не из-за чего и хлопотать?
— Почему «не из-за чего»?
— Не знаю. Ты мне скажи. Вдруг твоя дача — это какой-нибудь каркасный щитовой домик 3 на 4 на участке 6 соток в садоводстве, где нет электричества и газ не проведён? А квартира большая — это или брежневка, или хрущёвка четырёхкомнатная?
— Зачем ты так, Валентина? У меня рубленый дом 9 на12. Три этажа. Кирпичом обложен. И участок 12 соток. ИЖС! А квартира — в новом доме, общей площадью сто пятьдесят метров.
— Ну, вот. Хочу увидеть всё это счастье своими собственными глазами. И квартиру, и дом хочу посмотреть. Может, дом твой — развалюха. А квартира требует капитального ремонта.
— Напрасно ты так, Валентина. В квартире у меня недавно ремонт был. А что касается дачи, то…
Дача у Антона была так себе. И требовала серьёзного ремонта.
— Дача тоже в хорошем состоянии, — ответил он.
Но слова Антона не произвели на Валентину ожидаемого им впечатления.
— Когда я смогу съездить на дачу? — спросила она.
— Хоть завтра, — ответил Антон.
И несмотря на то, что это был рабочий день, Антон вместе с Валентиной поехали на дачу.
— Нет, Антон, — произнесла Валентина, когда обошла весь дом. — Это несерьёзно. Здесь требуется ремонт.
— Сделаю, — ответил Антон.
— Ну, вот когда сделаешь, тогда и продолжим наш разговор.
Разговор продолжился через месяц. И только после того, как Антон сделал на даче качественный ремонт.
— Другое дело, — произнесла Валентина, осмотрев дом. — Теперь можно и квартиру смотреть.
— Предлагаю дождаться, когда жена уедет к своей маме в деревню, — сказал Антон.
— А когда она уедет?
— Не знаю.
— Плохо, что не знаешь. Такой вариант нам не подходит. Не хочу ждать. Тем более что твоя жена может вернуться в самый неподходящий момент. Сколько уже таких случаев было. Предлагаешь мне стать персонажем анекдота? А кроме того, мне необходимо увидеть твою жену.
— Зачем тебе её видеть? — испуганно спросил Антон.
— Затем, что я буду судить о тебе по твоей жене, — ответила Валентина.
— В смысле?
— В прямом. Какова жена, таков и муж. Не знал? Если жена не умеет готовить или не в состоянии держать в образцовом порядке квартиру, следовательно, и её муж такой же безалаберный разгильдяй. Разве что его все эти недостатки выражаются несколько в ином.
— В чём «ином»?
— В его способности зарабатывать деньги и заботиться о семье. У тебя в квартире образцовый порядок?
— Образцовый. Моя Соня — очень аккуратная женщина. И в нашем доме всегда образцовый порядок. А я хорошо зарабатываю и…
— Проверим.
— Каким образом? — не понял Антон.
— Предлагай варианты.
— В таком случае я предлагаю устроить у себя дома праздник, — предложил Антон. — Приглашу в гости друзей. В том числе, и тебя. Жена ничего не заподозрит, а ты увидишь, как я живу. А заодно и жену в деле проверишь.
— Договорились. Так и сделаем. Теперь, насчёт гостей. Кого ты намерен пригласить? Надеюсь, это порядочные люди?
— Обижаешь. В моём доме других не бывает.
— В нашем доме, — уточнила Валентина. — Потому что и дача, и квартира должны быть нашими. В противном случае, ты мне неинтересен.
— В нашем, — согласился Антон. — Конечно же, в нашем. После развода я выкуплю у Сони её долю.
«Месяц с тобой поживу после свадьбы, — думал Антон, — а после выкину тебя из своей жизни».
— И кто же они, твои друзья? — спросила Валентина.
— Касьян, Ермолай и Андрей, — ответил Антон. — Начальники сборочного, инструментального и литейного цехов.
— Надеюсь, они придут без жён?
— Разумеется, — ответил Антон. — Иначе мне будет трудно объяснить Соне твоё появление в нашем доме. А так, ты вроде как с кем-то из них.
— Предусмотрительно. И все же, я думаю, что парочку подруг они с собой могут привести. Чтобы мне скучно не было.
— Я скажу. Они приведут. За это не волнуйся.
— А чего мне волноваться? Волноваться надо тебе.
И они назначили день праздника. А за неделю до него Антон предупредил об этом Соню. А теперь, когда этот день наступил, выясняется, что Соня ничего не помнит ни о каком празднике. Гостей не ждала, квартиру не убрала и ужин праздничный не приготовила.
До прихода гостей оставалось восемь часов, и Антон думал, как ему быть дальше.
— Пусть так, Соня, — сказал он. — Допустим, ты ничего не помнишь. Но это не значит, что ты не должна быть гостеприимной хозяйкой. А сегодня к нам в гости придут мои друзья.
Соня с удивлением посмотрела на мужа.
— Какие ещё друзья? — спросила она.
Антон сделал большие, удивлённые глаза.
— Что значит «какие друзья», Соня? — спросил он. — Ты сейчас специально так говоришь? Чтобы меня напугать, да? Это у тебя шутки такие? Сегодня вечером они будут здесь. И к их приходу потрудись, во-первых, прибраться в квартире. А во-вторых, приготовить праздничный ужин.
— Делать мне больше нечего, — ответила Соня.
— Не надо так со мной, Соня. В моём возрасте мне вредно волноваться.
— В каком ещё возрасте? Тебе всего тридцать пять.
— Это самый опасный для мужчины возраст, Соня. Ты не знала?
— Впервые слышу.
— А что неделю назад я тебе говорил, что сегодня ко мне придут в гости друзья? — спросил Антон. — Ты тоже впервые слышишь?
— Впервые.
— Вот ты говоришь, Соня, что всё обо мне знаешь?
— Когда я такое говорила? — удивилась в ответ Соня. — Не выдумывай.
— Ну, не говорила, значит, думала. Суть не в этом. Главное, что за те пятнадцать лет, что мы вместе, я тебя изучил вдоль и поперёк. Знаю тебя как облупленную. А вот я для тебя — загадка. И вот я спрашиваю. Как ты думаешь, Соня, почему я до сих пор не ушёл от тебя?
— Потому что тебе некуда уходить, — ответила Соня. — Да и не к кому. Доволен?
— Нет, Соня. Не угадала. При желании я могу найти и то, и другое. И если я до сих пор от тебя не ушёл, то этому есть другая причина.
Соня молчала.
— Не хочешь узнать? — спросил Антон.
— Ведь всё равно не отвяжешься, — ответила Соня. — Поэтому не морочь мне голову, говори.
— Потому что ты — хорошая хозяйка, — ответил Антон. — И очень вкусно готовишь. И за это я тебя, Соня, люблю. И никогда, слышишь, никогда от тебя не уйду.
— Чего ты хочешь?
— Наведи, пожалуйста, в квартире порядок. И приготовь праздничный ужин. Время ещё есть. Ты успеешь.
Два месяца назад, сразу после разговора в кафе с Антоном, Валентина позвонила его жене и рассказала, что задумал её муж. Она это сделала по одной простой причине. Дело в том, что мама Валентины и Соня были подругами. А Антон этого не знал.
А встретившись, Валентина и Соня вместе придумали план своих дальнейших действий.
— Главное, — произнесла Валентина, — определиться, что мы хотим.
— Прежде чем сообщить мне о разводе, мой муж должен отремонтировать дачу и собственными руками сделать в квартире генеральную уборку.
— На дачу мы с ним поедем уже завтра, — сообщила Валентина. — А уборкой он займётся в тот самый день, на который будет назначен праздник.
— В таком случае, — ответила Соня, — уже с этого дня я перестану заниматься уборкой в квартире.
И теперь хитроумный план заговорщиц входил в завершающую стадию. До прихода гостей оставалось восемь часов.
— Ладно, — снисходительно ответила Соня, — так уж и быть. Помогу тебе.
— О, благодарю тебя, Сонечка, — воскликнул Антон. — Если бы ты только знала, как много ты сейчас для меня делаешь. Поверь. Этого я тебе никогда не забуду.
— Не спеши радоваться, — произнесла строго Соня, — всего я сделать не успею. Сделаем так. Ты занимаешься уборкой в квартире, а я готовлю праздничный ужин. По-другому не получится.
«Ладно, — подумал Антон, — пусть так. Но когда всё закончится, и гости разойдутся, я скажу тебе, что мы разводимся».
— Но пусть дочка мне поможет, — попросил Антон.
— Не получится, — ответила Соня. — Дочка заблаговременно была отправлена мною к бабушке.
— Что значит «заблаговременно»? — не понял Антон.
Соня поняла, что проговорилась, но это её ничуть не пугало.
— Это значит — ещё вчера, — ответила она. — Поэтому квартиру тебе придётся убирать одному.
— Один я не справлюсь.
— Справишься, — уверенно ответила Соня. — Я тебе буду подсказывать, как и что делать.
Как и планировала Соня, в квартире вот уже больше двух месяцев никто не убирался. И даже когда две недели назад дочка не выдержала и предложила помочь Соне навести порядок хотя бы на кухне, в туалете и в ванной, потому что там за это время от грязной воды всё пожелтело и посерело, Соня запретила ей даже думать об этом.
— Потерпи, доченька, — сказала она. — Недолго осталось.
А Антон вообще ничего не замечал. Потому что, во-первых, витал в облаках, думая о своём счастливом будущем с Валентиной. А во-вторых, потому что грязную посуду Соня прятала в шкафах. Как и грязное бельё.
И вот теперь всё это она достала из шкафов, корзин и тазов, и выставила на всеобщее обозрение.
— Откуда столько грязной посуды, Соня?! — закричал Антон, когда увидел, с чем предстоит иметь дело.
— Накопилось, — ответила Соня. — Ты лучше меньше разговаривай и начинай работать. Через два часа кухня должна блестеть. Иначе я не смогу готовить на ней праздничный ужин. А я пошла.
— Куда?
— В магазин. Куда же ещё? За продуктами.
— А-а, — до Антона дошло, — ну ладно.
Два часа Соня провела в кинотеатре. Когда вернулась, Антон домыл кухню.
— Теперь иди отсюда. Не мешайся под ногами.
— А что дальше, Соня?
— Сначала наведи порядок в туалете. Затем в ванной. После этого можешь начать убираться в комнатах. Чистящие средства я тебе там приготовила. Перчатки надень.
— Может, службу уборки нанять? — предложил Антон.
— Что? — возмущённо ответила Соня. — Да как у тебя язык повернулся предлагать мне такое? Чтобы я пустила в свою квартиру посторонних людей мыть свой унитаз и свою ванную? Не дождёшься.
На ванную и туалет у Антона ушло ещё два часа. Он старался, потому что знал, Валентина будет принимать квартиру очень строго.
А Соня за это время успела пообедать и посмотреть две серии своего любимого сериала. Периодически она дозванивалась до Валентины и докладывала ей о ходе работ.
— Закончил гостиную, — сообщила она, — приступил к спальне.
Валентина со своей стороны периодически звонила Антону и напоминала о себе. Говорила о том, что мечтает поскорее увидеться с ним. И напоминала ему о том, что их счастье будет зависеть от того, насколько ей понравится то, в каком виде его жена содержит их квартиру.
— Не волнуйся, любимая, — отвечал ей Антон, — квартира содержится в образцовом порядке.
К шести часам Антон закончил генеральную уборку всей квартиры. На него было страшно смотреть.
— Ты сейчас поужинаешь? — спросила Соня. — Или уже сразу вместе с гостями? Чтобы ничего здесь не пачкать?
— Вместе, — тяжело дыша, ответил Антон, — сразу. С гостями. Да мне и отдышаться надо. Сейчас кусок в горло не полезет. Устал чего-то. В глазах темно и… Голова кружится. Не думал, что это так тяжело.
— Поспи часок. А за час до прихода гостей я тебя разбужу.
Ровно в восемь пришли Касьян, Ермолай и Андрей с двумя женщинами.
— Праздник отменяется, — сообщила Соня, открыв дверь.
— Как отменяется? — не поняли гости. — Почему?
— Хозяин устал. Разбудить не могу.
— Так давайте мы его разбудим, — предложили гости.
— Попробуйте.
Гости попробовали. У них ничего не получилось. Антон спал сном младенца. Его и трясли, и толкали, и ставили на ноги, даже веки поднимали. Без толку. Он спал.
Гости ушли. А Антон проспал до следующего утра.
— Где все? — спросил Антон, когда проснулся.
Соня объяснила ему, где все. Антон разозлился и сообщил, что уходит и подаёт на развод. А до развода поживёт на даче.
«Вовремя я её отремонтировал, — подумал он. — Спасибо Валентине».
Он собрал свои вещи и поехал на работу. Приехав на работу, он сразу вызвал к себе Валентину.
— Извини, что так получилось, — сказал он, как только Валентина вошла в кабинет.
— Это правда, Антон Павлович? — спросила Валентина.
— О чём ты?
— Ваша жена сказала, что вы сами убирали квартиру. Это правда?
— Правда.
— Вы — не мужчина, Антон Павлович. Вы — генеральный уборщик квартир. Вам надо не начальником механического цеха работать, а уборщиком цеховых помещений. У вас это хорошо получается. Господи, кому я поверила? В кого бы я превратилась, если бы стала вашей женой? Нет, Антон Павлович, нет. Связать свою жизнь с таким, как вы, это значит не уважать себя. Поэтому между нами всё кончено.
— Что кончено, Валентина? Между нами ведь и не было ничего?
— Что значит «не было»? — возмущённо воскликнула Валентина. — А нежные слова, которые вы мне говорили? А признания мне в любви? Это, по-вашему, «ничего не было»? Какой же вы, Антон Павлович, после этого…
— Я не это имел в виду, Валентина! — закричал Антон.
— Вы мне противны, Антон Павлович. И даже работать под вашим началом — это тоже не уважать себя. Поэтому я перевожусь в другой цех. С директором я уже договорилась. Помните, я вам говорила, что во всех людях вижу только хорошее?
— Помню. Говорили.
— Так вот, забудьте. В вас я этого не вижу. Вы — исключение. В вас я вижу только плохое. Прощайте.
Валентина вышла из кабинета.
«Одного не понимаю, — подумал Антон. — Зачем вчера я самолично делал генеральную уборку в своей квартире? Что на меня нашло? Чего я хотел? Не понимаю».
***
Выйдя от начальника цеха, Валентина позвонила Соне. Минут пять они разговаривали. После чего Валентина снова вернулась в кабинет.— Я сообщила вашей жене о ваших тайных денежных накоплениях, Антон Павлович, — сообщила она.
— Зачем вы это сделали? Ведь при разводе мне придётся отдать половину.
— Я поступила правильно. В противном случае, я стала бы соучастницей вашего преступления.
— Какого преступления?
— Сокрытия от жены и дочери своих доходов. Какого же ещё? Вы, Антон Павлович, обкрадываете свою жену и дочь. Или вы не считаете кражу преступлением?
— Это не кража!
— Да вы и в самом деле чудовище, Антон Павлович. Не удивлюсь, если в скором времени выяснится, что вы и на заводе воруете. Недавно на нашем заводе пропало четыре контейнера с продукцией завода. Не ваша ли работа?
— Что вы несёте, Валентина Георгиевна. Потрудитесь извиниться. Сейчас же.
— Вот ещё. Извиняться. Перед кем? Перед человеком, который способен на любую подлость?
— С чего вы взяли, что я способен на любую подлость?
— А как же? Если вы способны украсть у своей жены и ребёнка, значит, вы способны на любую подлость. Потому что для такого, как вы, Антон Павлович, уже нет ничего святого. Вы переступили за ту самую опасную черту, за которую переступать нельзя.
На вашем месте, Антон Павлович, я бы явилась в следственный комитет или в прокуратуру с повинной. Что касается счетов, то... Не исключаю, что все ваши тайные счета в скором времени будут арестованы.
И они достанутся государству. Соню я об этом предупредила. Хорошо, что квартиру и дачу вы успели купить, когда ещё были честным человеком. Прощайте.
Валентина вышла.
«Ей всё известно, — с ужасом подумал Антон. — Но откуда? Откуда она знает про контейнеры? Не иначе она следила за мной. Что же делать?
Если она сдала меня жене, только чтобы не стать соучастницей, то по этой же причине, она сдаст меня и следственному комитету, и прокуратуре. И у меня теперь есть только один выход».
Через час Антон явился в следственный комитет и чистосердечно во всём признался. Рассказал, куда ушли контейнеры с продукцией, и сдал всех своих подельников: Касьяна, Ермолая и Андрея.
Автор рассказа: Михаил Лекс ©
***
Благодарен всем, кто оставляет обратную связь и ставит лайк, это поддерживает меня и помогает творить и дальше для вас! Если хотите поделиться, используйте стрелочку рядом с 👍 Другие рассказы здесь⬇⬇⬇