Комментарии
- 29 июн 00:05Ирина, много )) Как обычно, для любимого мужа ))
- 29 июн 10:01Показали оба характер. Спасибо,Михаил. Нравятся Ваши рассказы. С юмором.
- 29 июн 10:50Надо было до конца быть принципиальной! Ушел, так уходи. Хотя бы несколько дней пожил у мамы. Рано его пустила. Да это не последний такой разговор, я думаю. Что- нибудь еще ему настроение испортит . А ребенок будет??? Боже мой, даже подумать страшно, что он будет придумывать. А может наоборот- изменится. Узнает, что он не пуп земли!🤔🫤
🤗
- 29 июн 11:06Валентина, и Вам спасибо за отзыв ) Мне тоже нравится их создавать )
- 29 июн 11:07Люба, благодарю за Ваше мнение ) Импульсы иногда ломают жизнь навсегда. Вот почему и говорят, кто умеет владеть эмоциями, тот может владеть миром ))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Михаил Лекс. Писатель
📚 Муж был очень расстроен: он хотел тефтели, а ему приготовили котлеты. Рассказ. Михаил Лекс ✨
Казалось, ничто не может испортить Глебу его прекрасное настроение. Ведь это был день зарплаты. К тому же — пятница. Вечер. Он возвращается с работы домой. А впереди — два выходных. А дома ждёт его вкусный ужин. Сегодня утром, во время завтрака, он попросил жену приготовить её фирменные тефтели.Ещё неизвестно, как оно всё у нас сложилось бы и женился бы я на ней, если бы она не умела так вкусно готовить тефтели. Нет, жениться я, может быть, и женился, потому что люблю её. Но одно дело, когда ты просто женщину любишь, и совсем другое дело, когда та, кого ты любишь, ко всему прочему ещё и умеет вкусно готовить. Как же мне повезло. Я самый счастливый мужчина на всём белом свете».
Так думал Глеб, когда возвращался с работы домой. На его лице сияла счастливая улыбка. Он ожидал от жизни только хорошего.
Но, придя домой и сев на кухне за стол, выяснилось, что никаких тефтелей нет, а есть котлеты. Причём это были самые обычные котлеты, какие продаются в магазинах.
Глеб строго посмотрел на жену.
— Как это понимать, Маргарита? — спросил он. — Котлеты? А где то, что я заказывал? Где мои любимые тефтели?
«Где то, за что я, можно сказать, тебя полюбил?» — думал он.
— Тефтелей нет, Глеб, — жалобно ответила Маргарита. — Есть котлеты с картошкой.
— Я вижу, что их нет. Я спрашиваю, где они?
Маргарита вздохнула и пожала плечами. Она не знала, как сказать мужу правду. Потому что боялась, что если он узнает правду, её план сорвётся.
Виноватый вид жены ещё больше разозлил Глеба.
— Чего ты молчишь, Маргарита? — строго спросил он. — Чего ты всё вздыхаешь? Почему прячешь глаза? Ты что-то натворила? Что-то ужасное? Скрываешь что-то?
— Ничего я не скрываю.
— Тогда говори. Почему не приготовила мои любимые тефтели? Ведь не так уж и часто я тебя прошу их приготовить. Потому что понимаю, что это непросто. А ты? Чем ты мне ответила за моё к тебе хорошее отношение? И это в такой день! © Михаил Лекс В день получки!
Я, можно сказать, ехал с работы весь такой счастливый в надежде вкусно поужинать. Улыбался всю дорогу. На меня в метро люди оборачивались, видя моё счастливое лицо. А что получаю? Котлеты?
— Котлеты тоже вкусные, — жалостливо произнесла Маргарита. — Попробуй. Из магазина.
— Да не собираюсь я их пробовать! — воскликнул Глеб и оттолкнул от себя тарелку.
— Почему? — испуганно спросила Маргарита. — Тебе ведь они тоже нравятся.
— Да мне многое что нравится! — воскликнул Глеб. — Мне кильки в томатном соусе нравятся. Мне консервированные голубцы нравятся. Мне даже плавленый сыр нравится. Свежий хлеб ржаной круглый нравится, если от него горбушку отрезать и с килькой балтийской и с лучком съесть. Но мы сейчас разве об этом говорим?
— Не об этом, — тяжело вздохнув, грустно согласилась Маргарита.
— Мы сейчас говорим о пятничном ужине! Праздничном! Понимаешь ты или нет?
— Я понимаю.
— Ничего ты не понимаешь. Если бы ты понимала, то не испортила бы мне праздник своими котлетами. А сделала бы так, как я тебя просил. А эти твои котлеты я запросто мог бы и в столовой съесть. Мне для этого не нужно было возвращаться с работы домой. У нас в городе столовые — на каждом углу, и в них этих котлет — сколько угодно.
— Прости меня? Так получилось.
— Ах, прости? Ты, я смотрю, милая, хорошо устроилась? Да? Испортила мне настроение на все выходные и «прости», «так получилось»?
— Я не нарочно.
— А откуда мне знать, что ты не нарочно? По-моему, так очень даже нарочно. Чтобы только испортить мне настроение. Если не хуже!
— Чего хуже, Глеб?
— А не знаю чего. Ты мне скажи.
— Ну почему ты так обо мне плохо думаешь?
— Да потому что, Маргарита. Потому что! Я разве часто тебя о чём-то прошу?
— Не часто.
— Нет, я понимаю, если бы я каждый день тебя заставлял что-то готовить мне.
— Ты не заставляешь.
— Неужели так трудно сделать для меня хоть что-то приятное?
— Нетрудно.
— Тогда почему ты этого не сделала? Почему? Не нравится доставлять мне радость? Так и скажи. Я пойму и не стану просить. Не стану надеяться и верить.
— Нравится.
— Не хочется делать мне приятное?
— Хочется.
— Тогда почему не делаешь?
— Я больше так не буду.
— А больше и не надо, Маргарита. Всё! С меня хватит. Мы разводимся. И сейчас я собираю свои вещи и ухожу от тебя навсегда.
— Из-за тефтелей?!
— Нет, Маргарита, не из-за них. Мы разводимся из-за твоей скрытности. Из-за того, что ты не говоришь мне правду. Я ведь прекрасно вижу, что ты от меня что-то скрываешь.
— Я не скрываю.
— Хочешь сказать, что ты не приготовила их, потому что забыла?
— Забыла.
— Посмотри на меня, Маргарита.
Маргарита посмотрела на Глеба.
— Ну ведь врёшь! — сказал он. — Врёшь. По глазам твоим бессовестным вижу. Ты ведь врать-то не умеешь. И твоё лицо всегда тебя выдаёт. Короче, или ты сейчас мне говоришь правду, или я уйду. Навсегда. Так и знай.
Но Маргарита решила стоять на своём.
— Я забыла, о чём ты меня просил, — тихо произнесла она.
— Понятно! — сказал Глеб. — Значит, я ухожу.
Он встал из-за стола и вышел из кухни. Маргарита задумалась.
«Интересно, чем это всё закончится? — думала она. — Пока всё идёт хорошо. Именно этого я и ожидала. Но что дальше будет? И хотя мне кажется, что я всё верно рассчитала и действую правильно, но неизвестно, как поведёт себя Глеб. Сейчас главное, чтобы он не остановился на полпути».
А Глеб в это время собирал свои вещи.
«Маргариту следует проучить, — думал он. — Если сейчас ей уступить, то дальше будет только хуже. И дело даже не в тефтелях, хотя и в них тоже, потому что настроение-то она мне испортила конкретно. Но главное в том, чтобы она поняла, что со мной так поступать нельзя.
Сегодня она не приготовила мне тефтели, а завтра что? Нет, этого так оставлять нельзя. Мы женаты уже два года, и если я сейчас не покажу характер, другого такого шанса у меня может и не быть.
И это даже хорошо, что она не приготовила мне сегодня на ужин свои фирменные тефтели. Потому что есть повод разозлиться и уйти из дома на пару дней. А ещё хорошо, что у нас детей нет. И меня здесь, по сути, ничего не держит».
Пока Глеб собирал свои вещи, Маргарита ела котлеты с картошкой и думала о своём.
«Хорошо, что это сегодня случилось, — думала она. — А то Глеб уже начал в зануду какого-то превращаться. И мне такой муж не нужен.
С тефтелями, конечно, нехорошо получилось. И дело даже не в том, что я в этом не виновата. А в том, как он на это отреагировал. И было бы из-за чего!
Я понимаю, если бы он вернулся с работы, а я с другим. Другое дело. Есть за что предъявить претензии. Но здесь? Тефтели ему не дали на ужин! Горе-то какое! Нет. Или пусть он уже сейчас исправляется, или мне такой муж не нужен. Так что хорошо, что с тефтелями так вышло».
А Глеб к тому времени собрал все свои вещи и вышел в прихожую с огромным чемоданом.
— Закрой за мной дверь! — крикнул он. — Я ухожу!
Маргарита вышла в прихожую.
— Значит, уходишь?
— А ты думала, я шутки с тобой шучу? Нет. Всё серьёзно. Ухожу.
— Ключи оставь.
— Что?
— Ключи от квартиры оставь. Зачем они тебе? Ты ведь уходишь. А мне пригодятся.
Глеб задумался.
«Чего-то я это... — размышлял он. — Про ключи-то не подумал. Если оставляю, как после вернусь? Я ведь не навсегда, а так... На время. Проучить её хочу и обратно вернуться.
А как же я вернусь, если у меня ключей не будет? А с другой стороны? Если не отдам ключи, она сразу поймёт, что я несерьёзно ухожу. Что же делать? И отдавать не хочется, и не отдавать страшно.
Ай, будь что будет. В конце концов, я мужик или кто? А если я сейчас не проявлю характер и не покажу, кто в доме хозяин, то чего я буду стоить в этой жизни?»
И, слегка усмехнувшись, Глеб небрежно достал из кармана куртки ключи и аккуратно положил их на тумбочку.
— Прощай, Маргарита, — сказал он. — Больше, наверное, не свидимся.
— Прощай, — ответила Маргарита.
На улице в это время шёл дождь со снегом и дул сильный ветер.
Глеб вышел из подъезда, вытащил за собой огромный чемодан и сморщился.
«Да чтоб вас всех! — сердито подумал он. — Ну надо же было именно в такую погоду решиться уйти от жены. Господи. И ведь вернуться нельзя. Что Маргарита подумает? Что я сломался? Нет. Не дождётся. Мужик я или кто?»
И Глеб решительно пошёл в сторону метро, таща за собой огромный чемодан на двух колёсиках. До метро нужно было идти почти полтора километра. А чемодан был старый. И через пятьсот метров у чемодана мало того, что отвалились оба колеса, но ещё и молния сломалась. И чемодан раскрылся. И часть вещей вывалились на землю.
При этом ветер и дождь усилились.
— Нет, нет, нет! — закричал Глеб. — За что? Почему я?
И Глеб кое-как запихнул в чемодан выпавшие вещи. После этого он вытащил из брюк ремень и кое-как перевязал им чемодан, чтобы он не открывался. А после этого понёс чемодан в руке.
Ему хотелось плакать. Но ещё больше хотелось есть. Ведь он так и не поужинал.
«А у Маргариты дома сейчас котлеты, — думал он, — с картошкой. Надо было перед уходом поесть. А с другой стороны? Если бы поел, следовательно, проявил бы слабость. Лицо бы потерял. И уже не захотелось бы уходить.
Нет, я всё сделал правильно. С такими женщинами, как Маргарита, по-другому нельзя. По-другому они не понимают. А я у мамы поем. Сейчас приеду к маме и поем. Надо ей позвонить. Сказать, что сейчас приеду».
Глеб позвонил маме, когда зашёл в метро.
— Мама? — радостно произнёс он, когда услышал её голос. — А это я. Чего звоню? Звоню, чтобы сказать, что я еду к тебе. Хочу пожить у тебя пару деньков, ты не возражаешь? Ничего особенного не случилось, просто я ушёл от Маргариты. Вот так взял и ушёл. А что тебя удивляет? Ты хочешь знать причину? Изволь.
И Глеб вкратце рассказал маме о том, что когда он пришёл домой, то вместо обещанных тефтелей ему подали котлеты.
— Теперь ты понимаешь, мама, — грустно произнёс Глеб, — что эта женщина меня просто не любит. Нет, мама, не любит. И более того, она что-то от меня скрывает. Я это чувствую. И не только. А ещё по её наглой физиономии вижу.
И тут выяснилось то, чего Глеб никак не ожидал.
Оказывается, за час до возвращения Глеба с работы к Маргарите в гости приехала его мама. И это именно она и съела все его тефтели.
— Ты?! — воскликнул Глеб. — Съела мои тефтели?
— Ну да, — ответила мама.
— Да как же это?
— Так получилось, сынок. Узнала радостную новость, разволновалась и всё съела.
— А почему Маргарита мне ничего не сказала, что это ты съела? Я же спрашивал?
— Ты на Маргариту не сердись, сынок. Это ведь я её попросила тебе ничего не говорить.
— Но почему?
— Боялась.
— Чего?
— Твоей реакции. Не хотела, чтобы ты на меня сердился. Но, поверь, тому была причина.
— Какая ещё причина, мама? Я ничего не понимаю. Ты можешь мне толком объяснить, что произошло?
— Могу.
— Так объясни.
— Ты только не волнуйся, сынок.
— Да я не волнуюсь. С чего ты взяла? Рассказывай!
— Видишь ли, в чём дело. Маргарита тогда сообщила мне, что ждёт ребёнка, и ушла из кухни.
— Маргарита ребёнка ждёт?
— Не прерывай. Дай мне досказать. Когда Маргарита сказала, что ждёт ребёнка, ей позвонила подруга. И Маргарита, чтобы не мешать мне ужинать, вышла из кухни. И я осталась одна. А когда она вернулась, я уже всё съела.
Прости меня, сынок. Я так разволновалась. А кроме того, мне было так вкусно, что я не удержалась и съела все тефтели. И поэтому решила побыстрее уехать домой, не дождавшись тебя. Потому что испугалась, что, когда ты придёшь с работы, станешь меня ругать.
А чтобы Маргарита на меня не сердилась, я сама приготовила тебе котлеты. У Маргариты в морозилке были котлеты из магазина, ну вот я и решила хоть так загладить свою вину. Я и подумать не могла, что ты из-за такой ерунды уйдёшь от неё.
Глеб поблагодарил маму за правду, сказал, что не приедет к ней, а возвращается к Маргарите, и выключил телефон.
«Господи, как стыдно, — думал Глеб, не спеша возвращаясь домой. — Устроил спектакль. Теперь придётся извиняться. А что делать? Надо! Сам виноват. И дались мне эти тефтели».
Маргарита простила мужа. Не сразу, конечно, но простила.
— Но учти, — строго сказала она, — ещё одна такая выходка, и между нами всё кончено. Понял?
— Понял, — грустно ответил Глеб.
Он в это время ел котлеты с картошкой.
«В жизни больше никогда не попрошу Маргариту готовить мне её проклятые тефтели, — обиженно думал он. — И даже если она их приготовит без моей просьбы, я к ним не притронусь. Из принципа. Хоть таким образом, но докажу ей, что у меня тоже гордость имеется».
А уже на следующий вечер на ужин были тефтели. И Глеб не удержался.
Автор рассказа: Михаил Лекс ©
***
Благодарен всем, кто оставляет обратную связь и ставит лайк, это поддерживает меня и помогает творить и дальше для вас! Если хотите поделиться, используйте стрелочку рядом с 👍 Другие рассказы здесь⬇⬇⬇