Выбираем ледобур для зимней рыбалки, на какие характеристики обратить внимание

Ледобур это незаменимый атрибут рыболова зимника. От его работы и качества самого инструмента порой может зависеть вся рыбалка. Быть может только по первому, еще тонкому льду, его можно заменить пешней или топориком, а вот позднее, когда ледяной покров увеличится, только бур. Кстати, по тонкому льду с пешней в скорости не потеряете, а вот в безопасности приобретете.
Универсальный для меня 130-й
Универсальный для меня 130-й
Сейчас на рынке представлены, как отечественные буры, так и иностранного производства. Так же отдельно стоит выделить мотобуры и переделанные под шуруповерты. Сегодня мы попробуем разобраться только в простых, тех, что на ручной тяге и выявим главные критерии, по которым стоит выбирать себе первый ледобур.

1. Стоит определиться с диаметром ледобура, в продаже я встречал от 80 мм до 200 мм. Тут на самом деле все достаточно просто, наиболее универсальным будет ледобур с диаметром головы на 130 мм. Если брать более мелкие, то хорошего лещика даже с багориком в такую лунку продрать очень проблематично. То же самое касается и жерличной ловли. Если же Вы охотитесь исключительно за окунем и предпочитаете бегать и сверлить, то меньшего диаметра (100-110) Вам хватит. В такую лунку, на самом деле влезает окунь до килограмма. Сверлить такими диаметрами лед - одно удовольствие, особенно толстый.
Сотка, чисто окуня погонять
Сотка, чисто окуня погонять
2. Бывают буры разного вращения, наши, отечественные все против часовой стрелки, а, к примеру, шведские Mora, по часовой. Но этот момент при выборе первого бура не имеет критичного значения. Так как у вас еще нет стереотипов и вам по большому счету, без разницы, куда учиться крутить.

3. Отличаются они и по высоте. Есть совсем небольшие, например шведский Mora Micro Series и один из вариантов Тонаровского Торнадо-М. Но для взрослого человека с нормальным ростом по более или менее толстому льду - это будет настоящее мучение, а не сверление. Поэтому берите стандартный, а еще лучше модели, где длину ручки можно регулировать (телескопические), вдруг вам метровый лед придется сверлить.
Ну и старый добрый Мора... Первый купленный самостоятельно еще после армии...
Ну и старый добрый Мора... Первый купленный самостоятельно еще после армии...
4. Обращайте внимание и на ручки ледобура. Оптимальный вариант, когда они прорезинены. Получается более надежный хват, руки не скользят, и прикладывается меньше усилий. Но с другой стороны, на обычные пластмассовые ручки всегда можно намотать той самой синей изоленты.

5. Замок ледобура. Все элементы должны быть металлические, по надежности, лично мне, нравится вариант, используемый на отечественных Тонарах. Да и у остальных производителей, как правило, сейчас нет проблем с этим элементом.

Комментарии

Комментариев нет.