Зачем добавлять в уху водку и макать туда головешку

Сразу внесём ясность в суть поставленного вопроса, речь сегодня пойдет именно об ухе, а не о рыбном супе. И между этими двумя блюдами существует огромная пропасть, поверьте, на слово и не пытайтесь спорить!
Кстати, есть уху деревянной ложкой, это тоже определенный шик ))
Кстати, есть уху деревянной ложкой, это тоже определенный шик ))
Хоть приготовление ухи на рыбалке дело сугубо индивидуальное и по рецептуре будет немного отличаться у разных кашеваров, суть все равно одна - настоящую уху можно приготовить только на костре из только что пойманной рыбы и на воде из водоема. И без разницы какая это уха, обычная, двойная или тройная.

Какие ещё ингредиенты туда будут добавлены, дело десятое на самом деле. Но практически все сходятся во мнении, что репчатый лук (целиковый) и картофан нужен. В моей компании, к примеру, мы добавляем ещё немного морковки. Но есть и те, кто варит уху только с рыбой и луком, даже без картошки.
Зачем добавлять в уху водку и макать туда головешку - 939591759999
Помимо вышеперечисленных вещей считается, что в уху надо влить дежурные 50 граммулек той самой чудесной огненной воды, которую случайно открыл товарищ Менделеев... А раз считается и не только мной, а и тысячами рыболовов по всей стране, мы ее вливаем.

Как говорится, семь бед - один ответ. Ведь явно не секрет, что вечерняя уха на рыбалке все равно почти всегда употребляется под стопочку, которая не только развязывает языки, но и снимает лишнее напряжение после рыбалки. А за целый день на воде, на берегу или в лодке можно действительно устать и если во время процесса сия усталость никак не сказывается, то вечером может навалиться.
Зачем добавлять в уху водку и макать туда головешку - 939591756415
Кто-то считает, что водку в уху это что-то типа фольклора. А ведь еще очень часто можно встретить упоминания и о том, что раскалённую головешку не плохо бы макнуть в уху.

И если разбираться по факту, то на фига все это надо многие спросят? Ответ, как мне кажется, все же лежит на поверхности. Что водка, что головешка (что-то типа активированного угля) - это своего рода обеззараживание воды. А мы ведь помним, что уху надо варить из воды с водоема??? Или забыли?

Комментарии

  • 4 ноя 2023 14:48
    Все правильно. Молодец.
  • 4 ноя 2023 15:30
    Спасибо 🤝
  • 7 ноя 2023 07:37
    Вчера так варил! Из окуней! Двойную! Оч. вкусно! Это было вчера....Сегодня с лоджии принёс-желе!
  • 7 ноя 2023 10:55
    Значит отличный навар был, раз желе образовалось
  • 7 ноя 2023 19:53
    если добавляешь какие то индигренты то это рыбный суп. может на севере у хантов ненцев не было картофана но уха это рыба и черпают и едят с крушки в прикуску с хлебушком.
  • 10 ноя 2023 22:27
    Да, если взять старинные рецепты ухи, картошка туда не шла, допускалось очень небольшое количество перловки. Как тут правильно сказали - уху пили, а не ели. Но, со временем, практически все в уху картофель, все таки, кладут и по праву называют это ухой. Все меняется со временем. Мы же называем салат, который режем на Новый год, Оливье, хотя с салатом Оливье он не имеет ничего общего. Для меня главное различие ухи и рыбного супа в том, где она готовилась - на костре - уха, на газу - рыбный суп.
  • 11 ноя 2023 10:01
    Полностью согласен, если дома - то однозначно суп и никто в этом меня не переубедит, если на природе - то всегда уха, вне зависимости от того, что в нее положили )))