Роль паузы при ловле воблерами рывковой анимацией

Однозначно, все любители ловли в заброс, кто использует в качестве приманки воблеры, нынче знают, что такое твичинг. И регулярно применяют данный тип проводок во время рыбалки.

Для тех, кого корежит от таких слов, читайте "дергинг" или просто рывковая анимация.
Роль паузы при ловле воблерами рывковой анимацией - 947851608703
В одной из заметок ранее я уже писал, что нет и не может быть универсального алгоритма рывковой проводки. Это связано с тем, что у всех нас разные руки и почти у всех разные комплекты для ловли. Ведь не только само удилище влияет на то, как будет играть приманка, но и катушка, толщина шнура, его качество и даже используемый поводок. Одним словом, как и во всей рыбалке слишком много нюансов и вводных, которые проанализировать порой не представляется возможным. При этом, что самое удивительное, очень много рыбаков успешно ловят этим способом. Совершенно по-разному анимируя одни и те же приманки. Удивительно, да?

Помимо самих рывков, многие считают, что не менее важны и паузы во время твичинга. Строятся целые теории о том, что чуть ли не сам производитель заложил в приманку их продолжительность. Мол, если будет пауза две секунды, то роллинговое движение воблер сделает n-количество раз и щука после этого обязательно клюнет! А если не клюнет? )))
Роллинг - вообще собственная игра любого воблера (включая и джеркбейты) состоит из двух типов колебаний: поворотов тела по и против часовой стрелки относительно продольной оси (роллинг, от англ. rolling) и поперечные колебания корпуса вправо-влево в горизонтальной плоскости (вобблинг, от англ. wobbling). У разных приманок величина и частота каждой из этих составляющих своя, поэтому и рисунки игры тоже отличаются. (Москанелла)
Роль паузы при ловле воблерами рывковой анимацией - 947851614591
Безусловно, роль паузы важна при проводке и это касается не только воблерной рыбалки, не менее важна она и зимой, а может даже более важна! И как вы понимаете, на вертикальные блесны в России ловят намного дольше, чем на воблеры... И почему-то используют эти самые паузы без всяких подсказок производителей, основываясь на своем опыте ловли в разные периоды времени ловли.

А теперь представим ситуацию, как же на самом деле могли появиться все эти паузы... Вот сидит себе рыболов перед лункой, дёргает зимнюю блесну, никому не мешает и вдруг... Нет, не зазвонил телефон, просто нос зачесался и он отвлекся и стал его чесать. В это время образовалась продолжительная пауза и произошла уверенная поклевка. Рыболов то был с головой и стал использовать этот прием, а потом рассказал и знакомым.

Второй случай, ловить человек на колебалку, ту самую, сделанную из ложки семейного сервиза. В один прекрасный момент решает закурить, и блесна отправляется в свободное падение в толще воды и тут как ударит, аж ручки Невской катушки из пальцев выбило...
Роль паузы при ловле воблерами рывковой анимацией - 947851618175
Таких примеров придумать можно много, но вся суть будет сводиться к одному, паузы во время твичинга это не какой-то там прорыв в применении воблеров, а обычный опыт ловли рыбы. Безусловно, они нужны, но вот когда и как их применять можно узнать только опытным путем. На последних рыбалках на мелководном участке реки с одним и тем же воблером у меня отлично работали совершенно разные проводки. Как и постоянные поддергивания с микропаузами, когда воблер почти не оставался на месте, так и более сильные рывки с паузами до трёх секунд...

К чему я все это тут написал, спросите Вы, а я и сам не знаю ))) Наверное, к тому, что пока сам не попробуешь, ничего и не поймёшь! Поэтому нечего лежать на диване, пора на рыбалку )))
#рыбалкасок

Комментарии