Жуки в крупе!

Бывало?
В крупах может жить не менее 8 видов жуков, а еще псоциды - насекомые типа тли, мучные клещи и мучная моль.
Большинство из них поселяются в зернах еще на полях и оставляют свои личинки, которые успешно переживают все этапы обработки зерна и попадают в пакеты с крупами или мукой. Иногда уже взрослые особи могут проникнуть в дом снаружи через щели или открытые окна и добраться до полки с бакалеей.
Жучки не опасны, просто противные.
Если в крупе завелись жучки, это не пред-ставляет опасности для здоровья: они не кусаются и ничего не известно о том, что они наносят какой-то вред организму, если их съесть.
У FDA - органа, который отвечает за безопасность продуктов и лекарств в США, — есть даже нормы безопасного количества жуков и их останков в продуктах.
Например, в 10 граммах молотого перца 30 фрагментов насекомых — это нормально, а в пшеничной муке — 75 фрагментов на 50 граммов.
Если не хочется дальше их есть, придется всё выкинуть.
Когда на кухне обнаружились крупяные жучки, не стоит паниковать. Даже если в тарелке с гречкой был десяток насекомых, никакой опасности для здоровья это не представляет.
При этом если дальнейшее питание с добавленным белком не планируется, все зараженные продукты придется выбросить:
• Проверьте все продукты, где теоретически могут быть насекомые, включая закрытые упаковки.
• Все продукты, где заметили жучков или их останки, сложите в мусорный мешок.
• Выкиньте все лишние упаковки: например, если была крупа в закрытом полиэтиленовом пакете и в картоне, картон лучше выбросить - жучки могли спрятаться в углах и склейках.
• Продукты, которые кажутся не зараженными, можно убрать в морозилку минимум на 4 дня - это должно убить насекомых и их яйца, если они остались незамеченными.
• Достаньте всё с полок и пропылесосьте их, особенно в углах и трещинах.
• Высыпьте содержимое пылесоса в мусорный мешок, почистите емкость, если это возможно.
• Помойте все контейнеры и банки с мылом, протрите полки.
• Первое время, пока не убедитесь в полном отсутствии жучков, храните все крупы и другие сухие продукты в плотно закрытых контейнерах или банках.
Вот что может помочь избежать появления жучков:
• следить, чтобы продукты не залежива-лись, — покупать крупы и муку с расчетом, что они будут использованы в течение 2-4 месяцев;
• не открывать новые упаковки, если уже есть вскрытые;
• проверять продукты при покупке — у них должен быть запас по сроку годности и неповрежденные упаковки;
• не покупать продукты в том же магазине, где однажды было куплено что-то с жучками;
• регулярно протирать и пылесосить полки для продуктов.

Жуки в крупе! - 947620401792

Комментарии

  • 6 окт 2024 21:34
    Спасибо
  • 13 окт 2024 16:19
    Некоторое не всплывают. Работала в кафе, привезли рис в мешках. Из 5 мешков в 2 были жучки. Когда начали рис мыть перед готовкой, то обнаружили, что много "черных" рисинок. Слили воду, начали выбирать, а это жучки. Пересыпали и просмотрели весь мешок, а там ещё куча их. Вскрывали другие мешки и проверяли. Чистые оставили и убрали в другое место, пересыпав крупу в бак с крышкой, а остальные сдали поставщику.