Что есть экскурсионное дело сегодня?

Так часты стали споры о природе и сути экскурсионного дела сегодня!
➢ Образование или впечатление?
➢ Просвещение или эмоции?
➢ Отдых или труд?
➢ Знание или вайб?
Что есть экскурсия для нашего экскурсанта, для чего и зачем он приходит к нам – и для чего, с какой идеей работаем мы?

Давайте заглянем в историю, послушаем наших предшественников. Некоторое время назад коллеги бурно обсуждали обнаруженные на ресурсе pastvu фотографии сотрудников Московского Дома туриста, который располагался в 1930-е рядом с высоткой МИДа на Арбате. Туристско-экскурсионная работа с 1930 года проводилась в СССР Всесоюзным обществом пролетарского туризма и экскурсий, но была ли эта организация организатором первых экскурсий в стране?
Нет, конечно. Корни нашей деятельности уходят, как можно догадаться, в века😊 Просто обычно мы не даём себе труда обращаться к подобным вопросам.
И мы решили воспользоваться любезно предоставленными председателем Союза экскурсоводов Айратом Багаутдиновым материалами, которые он собрал, и поделиться с вами фактами и цитатами из истории становления экскурсионного дела.

Начнём с крупного деятеля эпохи Просвещения в России, выгнанного в отрочестве из гимназии при молодом Московском университете «за нехождение в классы», с писателя, издателя, критика, арендатора типографии Московского университета, общественного деятеля и собирателя древностей – Николая Ивановича Новикова.
 
#историяпрофессии
Что есть экскурсионное дело сегодня?

Комментарии

Комментариев нет.