📖 Полёвка-экономка 🐭— вид грызунов рода серых полёвок.

Крупная полёвка длина её тела 10—16 см, вес до 50—70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела.
Окраска спины от темной, черновато-коричневой до светлой, палево-бурой или темно-коричневой, с примесью жёлтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые.
Окраска шерсти в летний период темнее, чем в зимний. У взрослых особей также окраска светлее, чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней.
Полевка-экономка населяет влажные открытые местообитаниях лугового типа по берегам рек и озер, по краям осоковых и моховых болот, в заросших кустарником поймах и заболоченных верховьях рек. Иногда встречается в лесах. Нередко этот грызун пробирается в складские помещения и жилые постройки.
Питается полёвка-экономка преимущественно зелеными сочными молодыми побегами различных трав, корой деревьев и кустарников, ягодами, семенами и насекомыми. Собирает на зиму большие запасы (до 15 кг), состоящие из корневищ, луковиц и семян различных луговых и болотных растений.
Полёвки активны круглосуточно, но чаще всего пик активность приходится на тёмное время суток. Живут семейными группами(колониями) из 2-3 выводков одной пары зверьков, которые заселяют близко расположенные норы.
Норы, как правило, располагаются под корнями кустов, под кочками и другими укрытиями, со сравнительно небольшими выбросами земли у входов. В каждом поселении бывает до 10 входов и много камер на глубине до полуметра. Жилое и в особенности выводковое, гнезда обычно подземные, часто помещаются в кочке и строятся из травы.
Норы соединены между собой и с местами кормежек густой сетью скрытых травой тропинок. Вдоль тропинок бывают норки-убежища, около которых и кормятся зверьки, не отходя от поселения более чем на 20 м.
Зимой на поверхность снега почти не выходят и устраивают ходы под ним. Весной на месте поселений полевок видны валики из земли и остатков растений, которыми зверьки забивали подснежные ходы. Во время наводка и разливов из заболоченных низин в период снеготаяния полёвки переселяются на более возвышенные места.
Размножение полевки-экономки начинается в середине апреля; одна самка успевает за лето принести 3—4 помета с 5—6 детенышами, обычно в теплое время года. Половозрелыми они становятся в возрасте двух месяцев.
🤓 Интересные факты:
✔️Полёвки быстро бегают: могут перемещаться со скоростью 10-12 км в час. Также они хорошо ныряют и плавают на расстояние до 100 м.
✔️Полёвки обладают плохим зрением, но отменным слухом. Они способны улавливать звук с показателем частоты до 100 кГц (человек может уловить звуки до 20 кГц).

📖 Полёвка-экономка 🐭— вид грызунов рода серых полёвок. - 967925312434
📖 Полёвка-экономка 🐭— вид грызунов рода серых полёвок. - 967925312178

Комментарии

Комментариев нет.