🌳Цветут ли дубы?

Когда заходит речь о цветении дуба, многие удивляются: «Да разве дуб когда-нибудь цветет? Никогда не видели!» Да, действительно, мало кто замечает, как цветет это дерево. Проходят мимо и не обращают внимания. И это неудивительно. Цветки дуба мелкие, невзрачные, зеленоватые, они ничем не выделяются. Чтобы их увидеть, надо специально присматриваться. Да, кроме того, знать, куда смотреть.Итак, как же все-таки цветет дуб?
У этого дерева цветки бывают двух типов - мужские, которые содержат только тычинки, и женские, состоящие из одного голого пестика. Те и другие очень мелкие, едва различимые простым глазом. Мужские цветки всегда собраны в соцветия-сережки. Цветки здесь располагаются кучками, между которыми остаются небольшие промежутки. Дуб цветет весной, но довольно поздно.
Женские, пестичные цветки дуба увидеть труднее. Они не только очень мелкие, но и располагаются поодиночке, не собраны в сережки. Каждый такой цветок по величине - как просяное зернышко. Окраска его зеленая, а на конце выступают три ярко-красных рыльца в виде очень коротких усиков. Эти яркие усики хорошо заметны благодаря своей окраске. Их назначение- улавливать пыльцу, приносимую ветром. Маленькое зеленое зернышко к осени превращается в крупный овальный желудь.
Попав на землю поздней осенью, желуди лежат до весны, хорошо перезимовывают под снегом. Они все время остаются влажными, не подсыхают. Снеговой покров защищает их от зимних морозов. А весной желуди прорастают и дают начало молодым дубкам. Так бывает в природе.Но в лесном хозяйстве, при искусственном разведении дуба, дело обстоит сложнее.
Чтобы получить молодые дубки, желуди сеют весной. И тут возникает проблема - как сохранить посевной материал с осени до весны, т. е. на протяжении зимы. Собрать желуди не очень сложно, а вот хранить... Тут много всяких трудностей.
Если немного подсохнут - погибнут, если замерзнут - то же самое. Кроме того, они лакомая пища мышей и их надо уберечь от уничтожения этими зверьками. Наконец, желуди очень подвержены гниению. Какой же выход из положения? Идеальный способ хранения - на леднике, в холодильнике, где нет минусовых температур. Но большие массы желудей так хранить трудно - они занимают очень много места. Приходится придумывать что-то другое. Иногда собранные осенью желуди закапывают на зиму в специальные ямы и канавы, иногда хранят в закрытых корзинах, опущенных на дно реки и т. д. Лесоводам приходится проявлять немало смекалки, изобретательности.
#Аleshkovskie_peski🇷🇺#Минприроды_Херсонская_область @minecology_hkerson

🌳Цветут ли дубы? - 978779603634
🌳Цветут ли дубы? - 978779603378
🌳Цветут ли дубы? - 978779603890
🌳Цветут ли дубы? - 978779604146
🌳Цветут ли дубы? - 978779604658
🌳Цветут ли дубы? - 978779604914

Комментарии

Комментариев нет.