26 окт 2023

Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные

Если вы не знаете, как и какой вкусный бисквит испечь к чаю, то вам сюда.😊 Бисквиты бывают разные, какие-то посложнее, какие-то попроще, но приготовить их может каждый. За весь мой кондитерский опыт я перепробовала много рецептов и мне есть, чем с вами поделиться. Остановилась на 5 бисквитах. Думаю, сможете найти тот, что вам по вкусу.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506594095

5 рецептов бисквитов:
1. Ванильный бисквит на горячем молоке
2. Влажный шоколадный бисквит
3. Маковый бисквит
4. Мраморный бисквит
5. Хлопковый апельсиновый бисквит

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты.

Ванильный бисквит на горячем молоке

Пористый и влажный бисквит. Его можно подавать к чаю, как самостоятельную выпечку, или использовать для приготовления тортов.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506719023

Ингредиенты на форму диаметром 16 см:
2 средних яйца
щепотка соли
100 г сахара
ванилин
110 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
80 мл молока
40 г сливочного масла
20-30 г сублимированной клубники (по желанию)

Соединяем яйца, соль, сахар и ванилин. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно добавляем в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком с редкими прутьями.

Молоко соединяем со сливочным маслом и нагреваем. Смесь должна быть горячей.

В несколько этапов вливаем молоко в тесто. Перемешиваем.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506732335

В конце добавляем сублимированные ягоды, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Самые идеальные бисквиты получаются в кольцах. У меня форма 16 см, дно которой я затянула пергаментной бумагой и фольгой. Стенки кольца ничем смазывать не нужно.

Выпекаем при 180°С около 30-40 минут.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506737199

Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 10-15 минут.

Извлекаем бисквит из формы. Я вырезаю его из кольца с помощью ножа. Оставляем на решётке до полного остывания. Можно завернуть в пакет/плёнку и убрать на ночь в холодильник.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506739503

Для торта разрезаем на 3 коржа. С этим бисквитом я готовила клубничный торт, очень вкусно.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506745903

Влажный шоколадный бисквит

Невероятно влажный и нежный шоколадный бисквит с насыщенным вкусом.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506756911

Ингредиенты на 2 формы для выпечки диаметром 18 см:
150 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соли
130 г сливочного масла
150 г тёмного шоколада
60 г молока комнатной температуры
180 г сахара
40 г растительного масла
ванильный экстракт
2 больших яйца (СО)
80 г горячей воды

Соединяем муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель, соль. Перемешиваем венчиком.

В отдельной чаше соединяем сливочное масло и шоколад. Топим в микроволновке или на водяной бане. Хорошо перемешиваем.

Добавляем молоко комнатной температуры, перемешиваем.

Высыпаем сахар в шоколадную смесь. Вливаем растительное масло. Перемешиваем венчиком.

Добавляем ванильный экстракт и яйца комнатной температуры. Снова перемешиваем венчиком.

В несколько этапов просеиваем сухие ингредиенты, каждый раз перемешивая венчиком.

В конце выливаем кипяток, активно перемешиваем.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506775087

Я выпекала бисквиты в 2 кольцах диаметром 18 см, дно которых затянула фольгой и пергаментом. Стенки колец ничем не смазываю. Можете испечь просто в противне, как пирог.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506776623

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506780719

Достаём бисквиты из формы и даём остыть в формах около 30 минут. Формы не переворачивайте, бисквит вывалится и сломается! Проверено на личном опыте:-)

Вырезаем бисквиты из форм. Аккуратно отделяем пергамент. Даём бисквитам остыть.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506783279

Если бисквиты готовите для торта, то заверните их в плёнку. Уберите на ночь в холодильник. Они так станут плотнее и разрезать их будет гораздо легче.

С этим бисквитом я готовила малиновый торт.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506785071

Рецепт торта с этим бисквитом:
Шоколадно-малиновый торт.


Маковый бисквит

Этот маковый бисквит получается воздушным, пористым и очень вкусным.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506826031

Ингредиенты на форму 21х21 см:
25 г сливочного масла
2 яйца
70 г сахара
ванилин
щепотка соли
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
30 г мака

Сливочное масло топим и даём немного остыть.

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли.

Взбиваем до появления пены.

В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать до пышной, светлой массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Перемешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и мак. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506837295

Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму. Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506842415

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.

Этот бисквит рассчитан на 2 коржа. Если хотите повыше, берите меньшую форму или увеличивайте количество ингредиентов.

С этим бисквитом я готовила банановый торт. Если интересен рецепт, пишите в комментариях, поделюсь с вами.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506855983

Можете
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО  по приготовлению макового бисквита.


Мраморный бисквит

Один из моих любимейших бисквитов. Шифоновый бисквит по этому рецепту имеет мелкопористую текстуру. Он в меру влажный, нежный, с красивым рисунком. Мраморный бисквит хорошо подходит для тортов и как самостоятельная выпечка к чаю.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506906159

Ингредиенты на форму диаметром 19 см:
100 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
90 г сахара
ванилин
3 средних яичных желтка
70 г тёплой воды
50 г растительного масла
3 средних яичных белка
40 г сахара
щепотка лимонной кислоты
1 ст.л. воды
1 ст.л. рома/коньяка
1 ст.л. сахара
1 ст.л. какао-порошка

Соединяем муку, разрыхлитель, соль, 90 г сахара, ванилин. Перемешиваем.

Добавляем яичные желтки, воду и растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

В отдельной чаше взбиваем яичные белки до появления пены. В несколько этапов вводим сахар.

Когда венчики миксера оставляют устойчивый рисунок добавляем лимонку. Взбиваем до устойчивых пиков. Кислота делает массу более стабильной.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506919471

В несколько этапов вводим белки в тесто, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.

Откладываем примерно 1/3 часть теста.

Соединяем воду, ром, сахар и какао-порошок. Хорошо перемешиваем и добавляем в меньшую часть теста. Перемешиваем до однородности.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506923823

Форма у меня диаметром 19 см. Выкладываем в неё поочередно светлое и шоколадное тесто. В конце несколько раз проводим по тесту палочкой, создавая мраморный рисунок.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506927151
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506928943

Выпекаем при температуре 170°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой.

Достаём бисквит из духовки. Переворачиваем форму, ставим на решётку и оставляем так примерно на 20 минут.

Извлекаем бисквит из формы и даём полностью остыть.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506934063

Мне бисквит нужен был для торта, поэтому я срезала у него шапочку и разрезала на 2 коржа толщиной 1,5 см каждый.

С этим бисквитом я готовила очень вкусный торт с суфле и малиновой начинкой. Если нужен рецепт, пишите в комментариях.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506940463

Можете
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО  по приготовлению мраморного бисквита.


Хлопковый апельсиновый бисквит

Хлопковый бисквит не похож по текстуре ни на какой другой. Невероятно нежная текстура! Апельсиновый хлопковый бисквит не требует пропитки, он хорош сам по себе. Вы можете использовать только апельсиновый сок или часть заменить на лимонный. Цитрусовые здесь играют свою роль, они перебивают запах яиц, что значительно улучшает вкусовые качества. С этой же целью я добавила в бисквит коньяк. Если любите выпечку с нежной, влажной текстурой, обязательно попробуйте хлопковый бисквит.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506970671

Ингредиенты на форму диаметром 16 см:
4 яичных желтка (большие)
80 г тёплого апельсинового сока (часть можно заменить на лимонный)
40 г растительного масла
15 г рома/коньяка
ванилин/ванильная паста
цедра 1 апельсина
90 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
4 яичных белка (большие)
щепотка соли
90 г сахара

Яичные желтки соединяем с апельсиновым соком, ромом, растительным маслом, ванилином и цедрой апельсина. Хорошо перемешиваем венчиком.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506988335

Муку перемешиваем с крахмалом.

Просеиваем в жидкую смесь, перемешиваем венчиком до однородности.

В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем до образования пены, поэтапно добавляем сахар. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до выше-средней.

Взбиваем белки до мягких пиков. Масса должна стать глянцевой. Не перебейте белки.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506992943

Постепенно вводим белки в тесто, перемешивая венчиком.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 16 см, дно которого застелено пергаментной бумагой и фольгой.

Ставим форму в противень. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность. Наливаем в противень горячую воду высотой примерно 1 см.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969506998575

Выпекаем при 150°С около 70-80 минут. Духовку первые 50 минут не открывайте!

Выключаем духовку и оставляем бисквит в ней примерно на 20 минут. Так не будет резкого перепада температур и бисквит не опадёт. По мере остывания бисквит уменьшится и в высоте, и в диаметре.

Достаём бисквит из духовки. Аккуратно вынимаем из формы и даём немного остыть. Нарезаем и подаём к столу.
Как приготовить бисквит дома: торты и пирожные - 969507007279

Хлопковый бисквит вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.

Можете
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО  по приготовлению апельсинового бисквита.


Присоединяйтесь  к моей кулинарной группе. У меня большая база интересных рецептов, которыми с удовольствием делюсь с вами.

Комментарии