Собрали меньше, но качество не пострадало: новый урожай пшеницы прошел проверку
Ключевая сельскохозяйственная культура Донбасса – пшеница. Но прежде, чем аграрии отправят ее на мелькомбинаты, она проверяется в центральной лаборатории Донецкого филиала Россельхозцентра.
Урожай этого года проверку прошел. Из-за заморозков, жаркого и засушливого лета он меньше, чем в прошлом году. Очень важно, однако, что качество пшеницы при этом осталось на высоком уровне.
«По данным на 15 ноября, обследовано 18 % от валового сбора пшеницы, из которых 23 тысяч тонн относятся к третьему классу с содержанием клейковины в среднем 25,5 %, к четвертому классу – 31,47 тысячи тонн с содержанием клейковины 21,5 %, к пятому классу – 17,37 тысячи тонн с содержанием клейковины 15 %», – отметила начальник лаборатории Наталья Переверзева.
От качества и количества клейковины зависит газоудерживающая способность теста, или, проще говоря, подъем (объемный выход) и ароматность хлеба. Но клейковина бывает разной: сильной и слабой. Этот показатель – деформация клейковины – определяется на приборе ИДК. Если он низок, клейковина тугая, а если высок – слабая. В пшенице пятого класса качество клейковины составило в среднем 72 единицы ИДК, четвертого класса – 78 единиц, а третьего – 80.
Аграрии Республики высеивают на полях сорта пшеницы отечественной селекции: «Алексеич», «Таня», «Тимирязевская-150», «Агрофак-100», «Ахмат», «Амир», «Еланчик», «Кубань», «Стиль-18» и другие. Они обладают засухоустойчивостью, а главное, имеют отличные хлебопекарные качества.
Подробнее о том, как из собранной пшеницы делают муку и какой сорт полезнее, читайте на сайте «Донецкого времени».
Донецкое время
Собрали меньше, но качество не пострадало: новый урожай пшеницы прошел проверку
Ключевая сельскохозяйственная культура Донбасса – пшеница. Но прежде, чем аграрии отправят ее на мелькомбинаты, она проверяется в центральной лаборатории Донецкого филиала Россельхозцентра.
Урожай этого года проверку прошел. Из-за заморозков, жаркого и засушливого лета он меньше, чем в прошлом году. Очень важно, однако, что качество пшеницы при этом осталось на высоком уровне.
«По данным на 15 ноября, обследовано 18 % от валового сбора пшеницы, из которых 23 тысяч тонн относятся к третьему классу с содержанием клейковины в среднем 25,5 %, к четвертому классу – 31,47 тысячи тонн с содержанием клейковины 21,5 %, к пятому классу – 17,37 тысячи тонн с содержанием клейковины 15 %»,
– отметила начальник лаборатории Наталья Переверзева.
От качества и количества клейковины зависит газоудерживающая способность теста, или, проще говоря, подъем (объемный выход) и ароматность хлеба. Но клейковина бывает разной: сильной и слабой. Этот показатель – деформация клейковины – определяется на приборе ИДК. Если он низок, клейковина тугая, а если высок – слабая. В пшенице пятого класса качество клейковины составило в среднем 72 единицы ИДК, четвертого класса – 78 единиц, а третьего – 80.
Аграрии Республики высеивают на полях сорта пшеницы отечественной селекции: «Алексеич», «Таня», «Тимирязевская-150», «Агрофак-100», «Ахмат», «Амир», «Еланчик», «Кубань», «Стиль-18» и другие. Они обладают засухоустойчивостью, а главное, имеют отличные хлебопекарные качества.
Подробнее о том, как из собранной пшеницы делают муку и какой сорт полезнее, читайте на сайте «Донецкого времени».