Италия. Альберобелло — это небольшой сказочный городок на юге Италии, приткнувшийся на «каблуке» итальянского «сапога». Он знаменит уникальными сооружениями трулли, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года. Население городка Альберобелло составляет всего около 11 тысяч человек, и он занимает площадь 40 кв.км. Эти забавные домики можно встретить не только в Альберобелло, но лишь здесь они образуют целые улицы, а точнее — два исторических квартала Айа-Пиккола и Рионе-Монти. Интересны трулли в первую очередь тем, что они строились без использования раствора, насухую, и поэтому разрушить такой домик проще простого — надо лишь знать, какой именно камень из стены нужно вытащить, и о домике останется лишь воспоминание. А история такова: в 17 веке возводить любые строения без разрешения правящего монарха было запрещено, но людям ведь надо было где-то жить, и вот находчивые жители и придумали строить домики, которые в случае появления королевских чиновников можно было бы разрушить в течение минуты и сделать вид, что «я — не я, и лошадь не моя», а после отъезда проверяющих достаточно быстро выстроить заново.
Планета Джасум
:Елюй Даши Эльчагатай🇺🇿
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОДОК АЛЬБЕРОБЕЛЛО.
Италия.
Альберобелло — это небольшой сказочный городок на юге Италии, приткнувшийся на «каблуке» итальянского «сапога». Он знаменит уникальными сооружениями трулли, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.
Население городка Альберобелло составляет всего около 11 тысяч человек, и он занимает площадь 40 кв.км.
Эти забавные домики можно встретить не только в Альберобелло, но лишь здесь они образуют целые улицы, а точнее — два исторических квартала Айа-Пиккола и Рионе-Монти.
Интересны трулли в первую очередь тем, что они строились без использования раствора, насухую, и поэтому разрушить такой домик проще простого — надо лишь знать, какой именно камень из стены нужно вытащить, и о домике останется лишь воспоминание.
А история такова: в 17 веке возводить любые строения без разрешения правящего монарха было запрещено, но людям ведь надо было где-то жить, и вот находчивые жители и придумали строить домики, которые в случае появления королевских чиновников можно было бы разрушить в течение минуты и сделать вид, что «я — не я, и лошадь не моя», а после отъезда проверяющих достаточно быстро выстроить заново.