Белое, круглое, странно пахнет, обожают узбеки.

Что такое курт
Впервые попробовала курт я в Узбекистане.
С экскурсионной группой ехала в машине и сидела рядом с водителем. Поездка была длительной, ездили в горы, и на обратном пути водитель открыл бардачок и извлек оттуда несколько белых шариков размером с орех фундука. Забросил их в рот, стал разжевывать.
Здравствуйте, друзья и гости канала!
Я вначале сделал вид, что не увидела. Но вскоре он повторил действия, потом еще раз.
Затем достал несколько шариков и протянул мне.
Я вежливо отказалась их брать. Не могу сказать, что в путешествиях отношусь к категории особых чистюль, но все же валяющиеся неизвестно сколько в бардачке неизвестные продукты не внушали желания их есть. Да и руки неизвестно когда водитель мыл.

Белое, круглое, странно пахнет, обожают узбеки. - 984261626573

Но все же поинтересовалась, что это такое.
Водитель расплылся в улыбки и многозначительно сообщил: «Курт.»
- Что это такое?
- Это очень вкусно и полезно. Это наше, узбекское. Отлично утоляет голод. Мы всегда его едим, - последовал ответ.
- А где его продают,- уточняю я, решив, что нужно попробовать.
- Везде!
И действительно, курт в Узбекистане продают везде.
На рынке, на уличных лотках и в магазинах.
И так, разберемся, что такое этот КУРТ
Курт – это традиционный узбекский кисломолочный продукт в виде сушёных солёных шариков или лепёшек. Его готовят из катыка (густого кислого молока) или сузьмы (творожной массы после отцеживания катыка).
Белое, круглое, странно пахнет, обожают узбеки. - 984261604557

Как делают курт?
1. Сквашивание молока – получают катык (аналог простокваши).
2. Катык процеживают через марлю, чтобы удалить сыворотку, получая сузьму.
3. Сузьму смешивают с солью и скатывают в шарики или лепёшки.
4. Шарики сушат на солнце или в тени несколько дней. На этом этапе у курта появляется запах и вкус прокисшего молока.
Так получается традиционный курт. Качественный, хорошо сделанный курт немного пахнет чуть подкисшим молоком.
Не могу сказать, что это божественно вкусно, но мне понравился. Я купила, правда, в магазине в упаковке домой и друзьям попробовать разные виды курта.
Белое, круглое, странно пахнет, обожают узбеки. - 984261612237

Курт бывает разных видов:
- Ак курт (белый курт) – менее солёный, мягкий, иногда с добавлением пряностей.
- Кара курт (чёрный курт) – очень солёный и твёрдый, может храниться годами.
- Жент – курт с добавлением перца, зиры или других специй.
Под пиво или вино очень даже неплохо пошел.
Мне, как говорят, зашел. А вам?
#еда

Комментарии