7 блюд, которые стоит попробовать в Дагестане Делюсь своими гастрономическими открытиями
Неделя активного отдыха в Дагестане была незабываемой. Но помимо красивых мест здесь еще и необычная кухня. Делюсь своими гастрономическими открытиями. Туристы-путешественники, здравствуйте! Путешествие и еда взаимосвязанные моменты хорошего активного отдыха. В каждом новом месте есть, что попробовать. В Дагестане попробовать можно многое.
Ехала туда и думала, что будет много шашлыка, зелени, острой пищи – это же Кавказ. Но все оказалось совсем не так. Шашлык Он был, но только в ресторане, потому что мы, узнав, что в Дагестане много чего еще нужно попробовать, отложили его на потом. На ситуацию, хорошо известную путешественнику, «когда больше ничего нет». Шашлык – это всегда вкусно
Начинаю делиться гастрономическими открытиями. Шах- плов Первым блюдом, с которого началось наше гастрознакомство оказался шах-плов. Готовят его из риса с мясом (говядина или баранина), большим количеством сухофруктов в лаваше. Приносят к столу в форме емкости, в которой готовили, разрезают на кусочки подают гостям. Нас угощали вот таким пловом. Очень вкусно.
Эта картинка из яндекс картинки, у меня не получилось красиво сфотографировать блюдо. В целом, у меня сложилось впечатление, что дагестанская кухня – это много говядины, баранины и теста. И еще урбеч. Им и продолжу. Урбеч Для его приготовления используют все виды орехов и семечек: кунжут, фисташки, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кешью, ядра абрикосовых косточек, грецкий и лесной орехи, миндаль, арахис, конопляные семечки и семечки черного льна. Не все из перечисленного растет на дагестанской земле, но все используется.
Урбеч на рынке в Махачкале
Настоящий дагестанский урбеч делают вручную.( Хотя я сомневаюсь, что сейчас не используют современные технологии). Орехи или семена перетирают до максимального измельчения. Получается кашеобразная субстанция. Ее не едят просто так. А смешивают в равных пропорциях или с медом, или с маслом. Полезных свойств, как вы понимает, здесь море, главное, чтобы аллегрии не было. Купить его можно в любом магазине и, конечно на рынке.
Бахух
Вид халвы из муки и мёда: муку обжаривают в сливочном масле до золотистой корочки, затем добавляют мёд и тщательно перемешивают до однородной массы. В бахух главный ингредиент — грецкие орехи.
фото из интернета, сама забыла сфотографировать
Хинкал Вот с ним мы познакомились в горном селении Кубачи. И здесь он был самым вкусным. Кусочки теста, сваренные в мясном бульоне, подают с отварным мясом (бараниной или говядиной) и острым чесночным соусом на основе сметаны или кислого молока. Вариаций хинкала множество: аварский, даргинский, кумыкский – каждый народ готовит его по-своему, используя разные виды теста и соусов. Стоит попробовать несколько видов, чтобы оценить все разнообразие
Чуду Тонкие пироги с разнообразными начинками: от мясных до овощных, включая зелень и яйца. Тесто раскатывают в тонкие лепёшки, накрывают другой лепёшкой, края тщательно защипывают. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Есть нужно горячими
Курзе Это блюдо очень напоминает большие пельмени. Но тесто здесь значительно тоньше, нежнее. Самое важное в курзе – это красивый «шов»: тесто, в которое завернута начинка, защипывают швом «змейкой». Чем он витееватей, тем искусней хозяйка. Лично мне они напомнили байкальские пузы. Для начинки используют мясо, картофель, творог, зелень, тыкву.
Сыр овечий Это я рекомендую попробовать для тех, кто любит сыр. Самый главный его плюс, не считая вкуса, это натуральность продукта. Овец в Дагестане пока много, пасутся летом они на высокогорных пастбищах, так что экологически чистый продукт. Этот сыр, как и большинство сыров Дагестна, относится к домашним сырам. Его технология приготовления не основана на долгом вызревании. Более того, чтобы сыр быстро не портился, его держат в соляном растворе. Он сильно отличается по плотности и вкусы от привычного сыра. Но мен понравился. Цена на него колеблется от 1700 до 2200 руб за кг. Это на рынке.
Я перепробовала за неделю все, о чем написала. И честно говоря смирилась, что привезу домой пару-тройку лишних кг своего веса. Все же вкусное, мясное, мучное… Но нет!! Так что, есть полезную и вкусную дагестанскую пищу можно, сколько душе будет угодно! Не бойтесь пробовать новые блюда! Дагестанская кухня очень разнообразна, и вы обязательно найдете что-то, что вам понравится. #путешествияблондинки#еда#дагестан
Путешествия блондинки
7 блюд, которые стоит попробовать в Дагестане Делюсь своими гастрономическими открытиями
Неделя активного отдыха в Дагестане была незабываемой. Но помимо красивых мест здесь еще и необычная кухня. Делюсь своими гастрономическими открытиями.Туристы-путешественники, здравствуйте!
Путешествие и еда взаимосвязанные моменты хорошего активного отдыха. В каждом новом месте есть, что попробовать. В Дагестане попробовать можно многое.
Ехала туда и думала, что будет много шашлыка, зелени, острой пищи – это же Кавказ. Но все оказалось совсем не так.
Шашлык
Он был, но только в ресторане, потому что мы, узнав, что в Дагестане много чего еще нужно попробовать, отложили его на потом. На ситуацию, хорошо известную путешественнику, «когда больше ничего нет». Шашлык – это всегда вкусно
Начинаю делиться гастрономическими открытиями.
Шах- плов
Первым блюдом, с которого началось наше гастрознакомство оказался шах-плов. Готовят его из риса с мясом (говядина или баранина), большим количеством сухофруктов в лаваше. Приносят к столу в форме емкости, в которой готовили, разрезают на кусочки подают гостям. Нас угощали вот таким пловом. Очень вкусно.
Эта картинка из яндекс картинки, у меня не получилось красиво сфотографировать блюдо.
В целом, у меня сложилось впечатление, что дагестанская кухня – это много говядины, баранины и теста. И еще урбеч. Им и продолжу.
Урбеч
Для его приготовления используют все виды орехов и семечек: кунжут, фисташки, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кешью, ядра абрикосовых косточек, грецкий и лесной орехи, миндаль, арахис, конопляные семечки и семечки черного льна. Не все из перечисленного растет на дагестанской земле, но все используется.
Настоящий дагестанский урбеч делают вручную.( Хотя я сомневаюсь, что сейчас не используют современные технологии). Орехи или семена перетирают до максимального измельчения. Получается кашеобразная субстанция. Ее не едят просто так. А смешивают в равных пропорциях или с медом, или с маслом. Полезных свойств, как вы понимает, здесь море, главное, чтобы аллегрии не было. Купить его можно в любом магазине и, конечно на рынке.
Бахух
Вид халвы из муки и мёда: муку обжаривают в сливочном масле до золотистой корочки, затем добавляют мёд и тщательно перемешивают до однородной массы. В бахух главный ингредиент — грецкие орехи.Хинкал
Вот с ним мы познакомились в горном селении Кубачи. И здесь он был самым вкусным.
Кусочки теста, сваренные в мясном бульоне, подают с отварным мясом (бараниной или говядиной) и острым чесночным соусом на основе сметаны или кислого молока. Вариаций хинкала множество: аварский, даргинский, кумыкский – каждый народ готовит его по-своему, используя разные виды теста и соусов. Стоит попробовать несколько видов, чтобы оценить все разнообразие
Чуду
Тонкие пироги с разнообразными начинками: от мясных до овощных, включая зелень и яйца. Тесто раскатывают в тонкие лепёшки, накрывают другой лепёшкой, края тщательно защипывают. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Есть нужно горячими
Курзе
Это блюдо очень напоминает большие пельмени. Но тесто здесь значительно тоньше, нежнее. Самое важное в курзе – это красивый «шов»: тесто, в которое завернута начинка, защипывают швом «змейкой». Чем он витееватей, тем искусней хозяйка. Лично мне они напомнили байкальские пузы. Для начинки используют мясо, картофель, творог, зелень, тыкву.
Это я рекомендую попробовать для тех, кто любит сыр. Самый главный его плюс, не считая вкуса, это натуральность продукта. Овец в Дагестане пока много, пасутся летом они на высокогорных пастбищах, так что экологически чистый продукт. Этот сыр, как и большинство сыров Дагестна, относится к домашним сырам. Его технология приготовления не основана на долгом вызревании. Более того, чтобы сыр быстро не портился, его держат в соляном растворе. Он сильно отличается по плотности и вкусы от привычного сыра. Но мен понравился. Цена на него колеблется от 1700 до 2200 руб за кг. Это на рынке.
Я перепробовала за неделю все, о чем написала. И честно говоря смирилась, что привезу домой пару-тройку лишних кг своего веса. Все же вкусное, мясное, мучное… Но нет!!
Так что, есть полезную и вкусную дагестанскую пищу можно, сколько душе будет угодно!
Не бойтесь пробовать новые блюда! Дагестанская кухня очень разнообразна, и вы обязательно найдете что-то, что вам понравится.
#путешествияблондинки #еда #дагестан