Уникальное самое огромное тюльпановое дерево России в Сочи. История и легенды. Как добраться
Ни водопадами только славится Сочи. Один из самых частых маршрутов у туристов – 33 водопада. Сюда можно вполне приехать самостоятельно. Еще стоит посмотреть находящееся рядом уникальное тюльпановое дерево. Здравствуйте, друзья и гости канала! В Сочи есть одно уникальное дерево с необычным названием Тюльпановое дерево или Лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera). Тюльпановое дерево в Сочи Оно поражает своим размерами:
Оно великолепно в любое время года, но самое прекрасное время – время цветения дерева. На нем появляются красивые желто –оранжевые цветы, напоминающие тюльпаны.
Тюльпановое дерево в Сочи
Но даже если это не период цветения, то посмотрите каков оно: Высота 32 метра, диаметр ствола составляет 2,8 метра, размах кроны 27 метров.
Тюльпановое дерево в Сочи
Даже когда проезжаешь мимо поселка на электиричке, видишь этого гиганта. Он возвышается не только над деревьями, но и домами. Откуда оно взялось дерево Ходят легенды, что оно считалось священным для убыхов - народа, проживающего на этой территории раньше. По поверьям местных адыгейских племен «дерево пророка» растет здесь уже более 800 лет и возникло на месте, где в землю был воткнут посох Пророка. Тюльпановое дерево было одним из важных объектов традиционной религиозной культуры убыхов. Оно росло в священной роще и было местом поклонения и отправления религиозных культов (молебнов). Есть легенда о капитане, который сильно заболел во время плавания и попросил своих матросов похоронить его в земле, а не в море. Когда корабль бросил якорь у берегов будущей Головинки, горцы встретили экипаж, забрали больного и вылечили. После чудесного исцеления капитан подарил новым друзьям саженец экзотического дерева, которое они посадили прямо на берегу моря. Некоторые ученые и местные жители считают, что дереву уже более 250 лет. Но на самом деле, дерево появилось здесь в начале 19 века. По преданиям, высадили его по 1840 но приказу генерала Раевского Н.Н. – начальника Головинского форта Черноморской береговой линии. Генерал Раевский Н.Н. был страстным ботаником и высадил несколько деревьев в заболоченной местности неслучайно. Считалось, что кора лириодендрона является эффективным средством для борьбы с малярией, которая здесь в то время свирепствовала. Деревья были привезены из Никитского ботанического сада, но родина деревьев восточные области Северной Америки. Деревья принялись, разрослись. Но на сегодня уцелело только одно. Его в народе называют Тюльпановым деревом или «Деревом Раевского» в память о генерале Раевском Н.Н. Сейчас дерево огорожено небольшим заборчиком. Еще каких-нибудь 10 лет назад туристы подходили к стволу дерева, обходили 3 раза по часовой стрелке, обнимали ствол, загадывали желание. ( без языческих культов мы не можем обойтись). Но это привело к тому, что самое большое дерево Сочи болело.
Это дерево не только самое большое, но и самое везучее. В прошлом веке в него дважды попадала молния, расколовшая дерево. Чтобы его спасти была наложена огромная «шина» в виде металлической цепи, а трещину залили цементом, чтобы спасти местную достопримечательность.
С 1997 года лириодендрон тюльпаноносный включен в каталог историко-культурного наследия города Сочи. Рядом с тюльпановым деревом стоит обелиск, на которой размещены фамилии декабристов. Они были переведены сюда, в край комаров, болот и малярии, приказом царя, из сибирской ссылки на Кавказ в действующие полки отдельного Кавказского корпуса: поэт Одоевский и его друзья Лорер, Нарышкин, Загорецкий, Лихарев и Черкасов.
Как увидеть дерево. Чтобы его посмотреть, достаточно доехать до поворота на Кичмай по основной трассе от Сочи, проезжаем от перекрестка метров 50 и поворот влево, вниз. По этой дороге ехать метров 300 до развилке, на ней уходите влево. И вот оно – красивое огромное дерево. Тюльпановое дерево находится по адресу: Сочи, Лазаревский район, п. Головинка, ул. Линейная, 20. На берегу реки Шахе в 740 метрах от железнодорожной станции Головинка Координаты 43.792651 ; 39.461955 Если вы поедете на электричке из Сочи Выходите на остановке «Головинка» и через Центральный переулок идите на улицу Линейная. Недалеко от тюльпанового дерева находятся галечные пляжи и море, куда можно сходить летом и искупаться в жару. Дерево очень красивое! Не забывайте поставить эмодзи! 👍😁👌😉 #путешествияблондинки#сочи
Путешествия блондинки
Уникальное самое огромное тюльпановое дерево России в Сочи. История и легенды. Как добраться
Ни водопадами только славится Сочи. Один из самых частых маршрутов у туристов – 33 водопада. Сюда можно вполне приехать самостоятельно.Еще стоит посмотреть находящееся рядом уникальное тюльпановое дерево.
Здравствуйте, друзья и гости канала!
В Сочи есть одно уникальное дерево с необычным названием Тюльпановое дерево или Лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera).
Тюльпановое дерево в Сочи
Оно поражает своим размерами:
Оно великолепно в любое время года, но самое прекрасное время – время цветения дерева. На нем появляются красивые желто –оранжевые цветы, напоминающие тюльпаны.
Но даже если это не период цветения, то посмотрите каков оно:
Высота 32 метра, диаметр ствола составляет 2,8 метра, размах кроны 27 метров.
Даже когда проезжаешь мимо поселка на электиричке, видишь этого гиганта. Он возвышается не только над деревьями, но и домами.
Откуда оно взялось дерево
Ходят легенды, что оно считалось священным для убыхов - народа, проживающего на этой территории раньше.
По поверьям местных адыгейских племен «дерево пророка» растет здесь уже более 800 лет и возникло на месте, где в землю был воткнут посох Пророка.
Тюльпановое дерево было одним из важных объектов традиционной религиозной культуры убыхов. Оно росло в священной роще и было местом поклонения и отправления религиозных культов (молебнов).
Есть легенда о капитане, который сильно заболел во время плавания и попросил своих матросов похоронить его в земле, а не в море. Когда корабль бросил якорь у берегов будущей Головинки, горцы встретили экипаж, забрали больного и вылечили. После чудесного исцеления капитан подарил новым друзьям саженец экзотического дерева, которое они посадили прямо на берегу моря.
Некоторые ученые и местные жители считают, что дереву уже более 250 лет.
Но на самом деле, дерево появилось здесь в начале 19 века.
По преданиям, высадили его по 1840 но приказу генерала Раевского Н.Н. – начальника Головинского форта Черноморской береговой линии.
Генерал Раевский Н.Н. был страстным ботаником и высадил несколько деревьев в заболоченной местности неслучайно. Считалось, что кора лириодендрона является эффективным средством для борьбы с малярией, которая здесь в то время свирепствовала.
Деревья были привезены из Никитского ботанического сада, но родина деревьев восточные области Северной Америки.
Деревья принялись, разрослись.
Но на сегодня уцелело только одно. Его в народе называют Тюльпановым деревом или «Деревом Раевского» в память о генерале Раевском Н.Н.
Сейчас дерево огорожено небольшим заборчиком. Еще каких-нибудь 10 лет назад туристы подходили к стволу дерева, обходили 3 раза по часовой стрелке, обнимали ствол, загадывали желание. ( без языческих культов мы не можем обойтись).
Но это привело к тому, что самое большое дерево Сочи болело.
Это дерево не только самое большое, но и самое везучее. В прошлом веке в него дважды попадала молния, расколовшая дерево. Чтобы его спасти была наложена огромная «шина» в виде металлической цепи, а трещину залили цементом, чтобы спасти местную достопримечательность.
С 1997 года лириодендрон тюльпаноносный включен в каталог историко-культурного наследия города Сочи.
Рядом с тюльпановым деревом стоит обелиск, на которой размещены фамилии декабристов. Они были переведены сюда, в край комаров, болот и малярии, приказом царя, из сибирской ссылки на Кавказ в действующие полки отдельного Кавказского корпуса: поэт Одоевский и его друзья Лорер, Нарышкин, Загорецкий, Лихарев и Черкасов.
Как увидеть дерево.
Чтобы его посмотреть, достаточно доехать до поворота на Кичмай по основной трассе от Сочи, проезжаем от перекрестка метров 50 и поворот влево, вниз.
По этой дороге ехать метров 300 до развилке, на ней уходите влево. И вот оно – красивое огромное дерево.
Тюльпановое дерево находится по адресу: Сочи, Лазаревский район, п. Головинка, ул. Линейная, 20. На берегу реки Шахе в 740 метрах от железнодорожной станции Головинка
Координаты 43.792651 ; 39.461955
Если вы поедете на электричке из Сочи
Выходите на остановке «Головинка» и через Центральный переулок идите на улицу Линейная.
Недалеко от тюльпанового дерева находятся галечные пляжи и море, куда можно сходить летом и искупаться в жару.
Дерево очень красивое!
Не забывайте поставить эмодзи! 👍😁👌😉
#путешествияблондинки #сочи