Гастрономическое открытие Дагестана: Хинкал – что это и как его едят


Гастрономическое путешествие в Дагестан: Открывая вкус национальной кухни
Каждая моя поездка – это не просто смена декораций, но и погружение в мир местной кухни. Ведь именно через вкус мы по-настоящему ощущаем и понимаем место, которое посетили. А в путешествиях всегда хочется открыть для себя что-то новое и, конечно же, необычное.
Здравствуйте, дорогие ценители приключений и вкусных открытий!
Моя недавняя поездка в Дагестан оставила не только в памяти захватывающие дух пейзажи, но и подарила незабываемые гастрономические впечатления.

Первое знакомство: Кубачинский хинкал
Наше первое знакомство с местной кухней произошло в старинном селе Кубачи. Там нас радушно встретила семья местного учителя, пригласив в свой дом. "Сегодня вас ждет главное национальное блюдо – слоеный хинкал", – анонсировал наш экскурсовод. Мы переглянулись, наивно полагая, что речь идет о привычных нам хинкали, которыми в Сочи никого не удивишь. Как же мы ошибались!

Гастрономическое открытие Дагестана: Хинкал – что это и как его едят - 5384319171533

Хинкал vs. Хинкали: В чем разница?
Оказывается, хинкал и хинкали – это совершенно разные блюда. Знакомые нам хинкали – это мешочки из теста с начинкой из фарша. Дагестанский же хинкал – это блюдо, приготовленное из теста особым образом.
Нам посчастливилось попробовать самый сложный в приготовлении вариант – хинкал из слоеного теста. И, забегая вперед, скажу: это было самое вкусное, что мы пробовали за всю поездку!
Многообразие дагестанского хинкала
Вообще, в Дагестане существует столько видов хинкала, сколько и национальностей. Каждый народ привносит в это блюдо свои уникальные черты.
Аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский хинкал – все они отличаются внешним видом, но объединяет их основа – тесто.
Аварский хинкал
Аварский хинкал
Чаще всего мы встречали хинкал, где тесто нарезано ромбами толщиной около 2 см.
Гастрономическое открытие Дагестана: Хинкал – что это и как его едят - 5384319177165


Есть и более изысканный вариант: тесто раскатывают очень тонко, посыпают ароматной ореховой травой, а затем скатывают в рулет. После варки такие ромбики становятся почти прозрачными.
Особого внимания заслуживает лакский хинкал: из теста формируют небольшие жгутики, которые затем разрезают на маленькие кусочки. Каждый кусочек аккуратно приглаживают в ладони, делая большим пальцем углубление, придавая тесту форму «ушка».
Гастрономическое открытие Дагестана: Хинкал – что это и как его едят - 5384319179469

Нельзя не упомянуть и сладкий хинкал: он напоминает хворост, готовится во фритюре и подается, обсыпанный сахарной пудрой.
Секрет идеального хинкала: приготовление и варка
Самое сложное в приготовлении хинкала – это не только замесить правильное тесто, но и идеально его сварить. От мастерства хозяйки зависит, насколько вкусным получится блюдо. Переваренное или недоваренное тесто может испортить все впечатление.
Кстати, в Дагестане до сих пор жива интересная свадебная традиция: на второй день торжества молодая жена должна приготовить хинкал для мужа и его друзей. И все это – под бдительным присмотром мужчин.
Гастрономическое открытие Дагестана: Хинкал – что это и как его едят - 5384319181261

В сельской местности хинкал традиционно готовят дома. А вот в городах его можно приобрести в виде полуфабриката и сварить самостоятельно.
Как подают хинкал: целое гастрономическое представление
Подается хинкал отдельно от других блюд, на большой тарелке. К нему обязательно предлагают несколько видов соусов: чесночный, ореховый, красный и сметану. В другой тарелке лежат крупные, нежно проваренные куски мяса. Мясо варят несколько часов, чтобы оно стало максимально мягким и сочным. А в отдельной пиале подают наваристый, ароматный бульон.
Гастрономический этикет: Как правильно есть хинкал
Мы поначалу решили, что хинкал – это что-то вроде хлеба, и ели его просто вприкуску с другими блюдами. Но оказалось, что это не совсем так! Секрет правильного употребления хинкала мы узнали лишь под конец поездки, когда один из официантов в махачкалинском ресторане провел нам настоящий мастер-класс.

Вот как это делается:

Сначала на кусочек хинкала выкладывается соус по вкусу.
Затем откусывается кусочек теста с соусом.
Сразу же после этого съедается кусок нежного мяса.
И в завершение – все это запивается ароматным бульоном.
В меню того ресторана было множество вариантов хинкала: из разных видов теста, с разнообразными начинками. Это было невероятно вкусно и познава
тельно!
А теперь вопрос к вам, дорогие читатели: какое самое вкусное национальное блюдо есть в вашем родном крае? Поделитесь своими гастрономическими открытиями!
#путешествияблондинки #дагестан #еда

Комментарии

Комментариев нет.