Долма. Вкуснейший рецепт Армянского национального блюда.

Долма, армянское блюдо, издревле традиционно готовится во многих армянских семьях. Это вкусное и питательное блюдо, которое представляет собой фарш, обернутый в горшочек из виноградных листьев, а также его можно приготовить в фаршированных овощах, таких как перец или кабачок. В этом пошаговом рецепте мы подробно опишем, как приготовить армянские долмы.

Ингредиенты:
- 1 кг фарша (смесь фарша из говядины и баранины)
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная
- 1 стакан риса, предварительно замоченного и промытого
- 1/2 стакана измельченной зелени (петрушки, укропа и кинзы)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
- 1 банка виноградных листьев, промытая и освобожденная от соли
Долма. - 945347383493
Шаг 1: Подготовка фарша
В большой миске смешайте фарш, нарезанную луковицу, замоченный и промытый рис, измельченную зелень, томатную пасту, молотый кориандр, куркуму, сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Оставьте фарш примерно на 30 минут для более насыщенного вкуса.

Шаг 2: Приготовление виноградных листьев
Если у вас есть свежие виноградные листья, потребуется некоторая подготовка. Промойте их от соли, затем опустите в кипящую воду. Пару минут подержите их в воде, затем процедите. Если используете консервированные виноградные листья, просто промойте их от соли и приготовьтесь их использовать.

Шаг 3: Формирование долмы
Разложите виноградные листья на рабочей поверхности. Возьмите небольшое количество фарша и разложите его на середине каждого листа. Аккуратно скрутите лист, охватывая фарш, и прикрепите концы листа, чтобы получилась рулетик в форме горшочка. Повторяйте эти действия со всеми листьями и фаршем.

Шаг 4: Приготовление долмы
В большой кастрюле с горячей водой добавьте немного соли и оливкового масла. Готовые долмы аккуратно уложите в кастрюлю рядами, не перегружая ее. При закладке долмы на горячую воду сверху можно положить круглые кусочки картофеля, чтобы долмы не прилипали к дну кастрюли и не распадались в процессе приготовления. Готовить долмы на среднем огне под крышкой около 40-50 минут, или пока фарш не приобретет однородную текстуру и готовность.

Шаг 5: Подача и сервировка
Готовые долмы аккуратно выложите на большое блюдо и оформите свежей зеленью. Долмы можно подавать как горячими, так и холодными в зависимости от предпочтений. Подаются долмы со сметаной, чесночным соусом или томатным соусом, пшеничным хлебом и свежими овощами.

Комментарии

Комментариев нет.