Комментарии
- 17 дек 2023 19:02Несчастная королева. Всю замужнюю жизнь провела в тени фавориток своего полигамного короля. Так и хочется сказать: и богатые тоже плачут.
- 3 сен 2024 11:02Бедные женщины в стародавние времена! Каждый год рожали дети умирали во младенчестве!И ведь все так жили и богатые и бедные!
- 3 сен 2024 12:53Татьяна, согласна с вами, только посочувствовать им можно...
- 3 сен 2024 17:20Марина, как больно за Марию, но и не понимала никогда, как существуют такие "сексуальные пистолеты", как герой сего грустного повествования...такая машинальность и автоматизм ужасает...что-то в этом есть чудовищное...
- 3 сен 2024 17:22Туго сложен рот твой маленький,
Взгляд прозрачен твой и тих, —
Знаю, у девичьей спаленки
Не бродил еще жених.
Век за веком тропкой стоптанной
Шли любовников стада,
Век за веком перешептано
Было сладостное «да».
Будет час и твой, — над участью
Станет вдруг чудить любовь,
И предчувствие тягучестью
Сладкою вольется в кровь.
Вот он — милый! Ты указана —
Он твердит — ему судьбой.
Ах, слова любви засказаны,
Как заигран вальс пустой!
Но тебе пустоговоркою
Милого не мнится речь:
Сердцем ты — дитя незоркое,
Лжи тебе не подстеречь.
Ты не спросишь в ночи буйные,
Первой страстью прожжена,
Чьи касанья поцелуйные
Зацеловывать должна…
Туго сложен рот твой маленький,
Взгляд прозрачен твой и тих, —
Знаю, у девичьей спаленки
Не бродил еще жених.
(София Парнок) - 4 сен 2024 08:24Спасибо за публикацию. Очень жаль Марию Терезию. Интересно, какой день в ее жизни был счастливый. Жаль, не узнаём.
- 4 сен 2024 13:28Лариса, благодарю!
Да, жаль эту женщину. Возможно, что это был день рождения ее сына и наследника престола, дофина Людовика...но это лишь догадки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Обаяние истории
В тени «короля-солнца»: Мария Терезия, жена Людовика XIV
Королева ревниво следила за танцем своего мужа с маркизой де Монтеспан. Красавица-маркиза кружилась по залу, купаясь во внимании всего двора. Несчастная Мария Терезия неоднократно пыталась сделать себе такую же прическу, как у фаворитки, и повторить ее роскошные наряды, чтобы привлечь к себе внимание ветреного супруга. Но все было тщетно. Людовик XIV не обращал на нее никакого внимания.Мария Терезия родилась в Мадриде в 1638 году. Инфанта была последним девятым ребенком испанского короля Филиппа IV и принцессы Изабеллы. Изабелла была любимой сестрой Людовика XIII, короля Франции. Скучая по родине, она мечтала, чтобы ее дочка вышла замуж за ее племянника, сына Людовика XIII - Людовика XIV. Поэтому судьба инфанты была предрешена с детства. Из всех детей пары младенчество пережили лишь Мария Терезия и ее брат Карлос. А когда инфанте было 6 лет, ее мать умерла.
Марию Терезию воспитывали строго в атмосфере полного послушания. Огромное количество времени уделялось ее религиозному воспитанию, поэтому девочка выросла истинной католичкой. А вот образование инфанта получила достаточно среднее. Когда ей было 8 лет, она неожиданно стала наследницей престола, так как ее брат скончался.
Когда Марии Терезии исполнилось 20 лет, то начались длительные переговоры о ее браке с французским королем. Этот династический союз должен был укрепить мир между двумя странами после окончания многолетней войны между ними. После заключения Пиренейского мира стороны пришли к согласию в 1659 году. Жениху был отправлен портрет невесты, написанный Веласкесом. Пухленькая инфанта не считалась красавицей, но обладала довольно миловидной внешностью. У нее были белокурые волосы и белоснежная кожа.
Вскоре инфанта отправилась во Францию, где ее ласково встретила ее родная тетка и по совместительству свекровь Анна Австрийская и молодой король Людовик XIV. Жених и невеста были ровесниками, им было по 22 года. Самое ужасное, что они приходились друг другу кузенами сразу по двум линиям! Мать жениха, Анна Австрийская, была сестрой короля Испании Филиппа, отца Марии Терезии.
Королева Анна защищала племянницу от постоянных интриг французского двора, учила ее всем нюансам придворной жизни. Мария Терезия не отличалась большим умом и остроумием, зато она была милосердна и добра. Вместе со свекровью она много времени посвящала благотворительности и помощи бедным. Она была маленького роста и всегда носила высокие каблуки.
Скромную испанку многое шокировала при легкомысленном дворе. Ее поражали откровенные наряды дам и фривольная атмосфера, царящая во дворце. К тому же королеве никак не давался французский, поэтому до конца жизни она говорила на нем с сильным акцентом. За это над ней за спиной насмехались придворные.
Молодой, привлекательный и влюбчивый король, естественно, пользовался бешеным успехом у придворных дам. С 1662 года у него начался страстный роман с Луизой де Лавальер, которую он сделал своей официальной фавориткой и герцогиней. При Людовике XIV фаворитизм достиг невиданных масштабов. Одна красивая любовница сменяла другую, а королеве приходилось терпеть и закрывать глаза на его бесконечные увлечения. Мария Терезия никогда не жаловалась и не устраивала королю скандалов. Хотя ей приходилось присутствовать на всех праздниках, которые устраивал ее муж в честь своих пассий.
Король и не думал скрывать свои многочисленные увлечения. Он открыто признавал своих детей от любовниц. Всего у Людовика родилось 13 внебрачных детей от разных дам. Как не умоляла Мария Терезия короля хранить ей верность, все было бесполезно. Король был часто жесток и бестактен по отношению и к жене, и к своим возлюбленным. Так, во время поездок он мог поселить супругу в смежных апартаментах с фаворитками. Мало того, Людовик не видел ничего страшного в том, чтобы разместить в карете супругу вместе с очередной фавориткой или гулять с ними втроем.
При этом многие годы король исправно выполнял свои супружеские обязанности, посещая спальню королевы для обеспечения династии законными наследниками. В этом браке родилось 6 детей: трое сыновей и три дочери. Но младенчество из них пережил лишь старший сын. Все остальные дети были слабыми и умерли, не дожив до 5 лет. Людовик искренне удивлялся, почему все его внебрачные дети были такими крепкими, а все дети от королевы - такими немощными. Увы, законы генетики и последствия столь близкородственных браков были тогда еще неизвестны.
Сколько слез пролила королева из-за измен мужа. Конечно, она ревновала его, хотя и старалась не показывать виду. Что оставалось делать молодой женщине? Лишь иметь собственные развлечения. И Мария Терезия увлеклась игрой в карты. Она так полюбила эту азартную игру, что проигрывала очень крупные суммы. Правда, ее муж безропотно платил все долги супруги. Также королева любила сладости и горячий шоколад, на который спускала немалые средства. В покоях королевы всегда было много домашних животных: она любила собак, у нее были попугаи и даже обезьянка. Дни королева проводила в обществе своих испанских придворных дам.
Королева обожала своего сына. В 1680 году Людовик XIV женил дофина Людовика на дочери курфюрста Баварии Марии. У пары вскоре родился мальчик, еще один Людовик, ставший герцогом Бургундским. Королева баловала маленького внука. К сожалению, Мария Терезия не дожила до момента, когда родился ее второй внук Филипп. Именно он стал впоследствии королем Испании Филиппом V.
А летом 1683 года королева скончалась. По одной из версий, от рака, по другой - от неправильного лечения абсцесса, развившегося у нее под мышкой. Марии Терезии было лишь 44 года.
Перед смертью она произнесла: «Так как я королева, у меня был только один счастливый день».
Какой именно день имела в виду бедняжка, неясно. Всю жизнь она прожила в тени своего супруга, не испытав настоящего счастья и терпя от Людовика постоянные унижения. А после ее смерти король цинично заметил, что это было единственное беспокойство, которая она ему причинила.
Не прошло и 2 месяцев, как король снова женился. Он вступил в тайный морганатический брак с мадам де Ментенон. Король пережил первую супругу на 32 года. Людовик прожил такую долгую жизнь, что даже пережил своих наследников: сына и внука. Он умер в 1715 году в 76 лет. А следующим королем стал правнук Людовика XIV и Марии Терезии, 5-летний Людовик XV.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на «Обаяние истории»! Спасибо Вам за лайки 👍