Комментарии
- 1 июл 2024 10:41Бедная женщина!Каждый год беременна да еще муж сумасшедший!
- 2 июл 2024 09:56Галина, соглашусь, печальная судьба была у Евдокии, увы...
- 2 июл 2024 09:57Татьяна, да, мне тоже было очень жаль эту молодую женщину, погибшую во цвете лет...
- 2 июл 2024 16:27Да- болезнь психически больных людей очень сложная и практически вылечить не возможно.
- 2 июл 2024 16:29Мертвя хватка мышц делает свое пагубное дело.
Жаль и его и Евдокию.
Я представляю эту картину убийства в полном безумии. - 6 июл 2024 23:49Психиатрию никто не отменял. В любом веке. Жаль. Сказывается на наследниках. Пусть мягче. Интересно.
- 7 июл 2024 21:29Горько, Мариночка! Любая зацикливающая мысль ведет к сумасшествию...Поэтому лихие подростки советуют: "Не парься!" А если серьезно, то люта, как смерть, ревность...И раз Любовь не завидует, то и не ревнует...Мне думается - это спаренные страсти (зависть влечет соревнование)
- 7 июл 2024 21:30Ревность – чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее. У. Шекспир
Любовь и верность, ревность и любовь — Две буквы, словно мост из недоверия: Из злобных взглядов да из острых слов, Из эгоизма, желчи суеверия. Любовь и верность, ревность и любовь… В двух буквах — солнце и гроза ненастья Коль ревность — закипает лавой кровь, Коль верность, то душа поёт от счастья! Любовь и верность, ревность и любовь — Любовь порой и счастье, и несчастье…
(Наталья Самоний)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Обаяние истории
Роковые страсти прадеда поэта Пушкина: женоубийство и сумасшествие
— Люди добрые, помогите! Беда, барин зарезал нашу барыню! — истошно кричала няня. Ворвавшиеся в хозяйскую спальню слуги увидели страшную картину: на полу лежала израненная Евдокия Ивановна, а над ней с кортиком в руках стоял ее обезумевший муж Александр Пушкин. Дворовые тут же скрутили и оттащили его от барыни. Несчастная Евдокия прожила еще несколько часов. Ее даже успели исповедовать, после чего она испустила дух. Эта трагическая история произошла в начале XVIII века в окрестностях города Шацка.Александр Петрович Пушкин родился примерно в 1690-х годах. Точный год его рождения нигде записан не был. Он принадлежал к младшей ветви старинного дворянского рода Пушкиных, известного еще с XIII века. Многие его предки верой и правдой служили русским царям. Отец мальчика, Петр Пушкин, был стольником. Александр был четвертым ребенком в большой семье. Всего у него было 4 брата и сестра. Поэтому с юности ему была уготована военная карьера.
Александр поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, где прослужил около 5 лет и дослужился до звания сержанта. Осенью 1719 года состоялась его помолвка с юной Евдокией (или Авдотьей) Головиной. Жених часто бывал в доме Головина, посещая свою невесту и заверяя ее в своей безграничной любви. Так, он обещал хорошенькой Евдокии никогда не бить ее и всегда заботиться о ней.
Несмотря на такое родство, царь с удовольствием приехал на свадьбу Евдокии Головиной с Александром Пушкиным, состоявшуюся в январе 1721 года. Жениху было примерно 31 год, а невесте 18 лет. Сначала отношения в паре были прекрасными, молодожены полюбили друг друга. Евдокия была обучена грамоте, ее считали доброй и заботливой девушкой.
Интересно, что пара часто жила врозь, так как Александр продолжал служить в гвардии в Санкт-Петербурге, а Евдокия жила в Москве в доме своего отца. Но, несмотря на постоянные разлуки, дети у супругов рождались с завидным постоянством. У них родилось друг за другом трое детей, а по другой версии - четверо: две дочери и двое сыновей. Правда, до совершеннолетия из них дожили лишь двое: Лев и Мария.
Примерно к 1724 году стало понятно, что муж Евдокии, мягко говоря, не в себе. Александр с каждым новым приступом ревности выдвигал против жены одно обвинение ужаснее другого. Вскоре он решил, что она изменяет ему со слугами и даже вынашивает планы его убийства. Из последующих поступков Пушкина становится понятно, что он, скорей всего, страдал манией преследования. К тому же у Пушкина было слабое здоровье, он часто и подолгу болел. За время брака он у него была и длительная горячка, и проблемы с сердцем, и кровавая рвота, и прочие напасти. А так как он подолгу не видел свою жену, то он все время подозревал ее в изменах.
Александр Петрович был далеко не бедным человеком, ему принадлежало много поместий в разных уездах, включая имение в Болдино. Хотя, служа в гвардии, он наделал много долгов в столице. Сильное впечатление на него произвела смерть царя Петра I, которому он был сильно предан. После этого известия Александр тяжело заболел.
Диагностировать, а уж тем более лечить психические заболевания тогда не умели. Поэтому Евдокия посчитала, что на ее супруга кто-то навел порчу, отчего он и стал таким. Заботливая жена решила помочь мужу на собственный лад, пригласив к нему местного знахаря Анания. Деревенский колдун прибыл к барину, провел ряд ритуалов и велел давать ему успокаивающие травки. Как вы понимаете, данный визит только укрепил подозрения Александра, что молодая жена хочет его извести.
Да и травки не помогали, Пушкину лучше не становилось. Александр даже посетил своего соседа, помещика Богданова, и умолял его поехать с ним в ближайший город за военными, чтобы они арестовали его дворовых, которые хотят погубить его. Сосед еле отговорил Пушкина от этой идеи, убедив его, что драгуны лишь посмеются над ним.
А 10 декабря Пушкин и вовсе попрощался со всеми, пафосно сообщив, что он уезжает из имения куда глаза глядят, но почему-то так никуда и не уехал. Тогда Евдокия, находившаяся на последних сроках беременности, написала брату Александра - Федору, чтобы он прибыл к ним поскорее и помог брату.
«Государь мой, Федор Петрович, доношу тебе, брат ваш Александр Петрович в жестокой болезни, от которой не чаем животу ево спасение, изволь не мешкая, к нему в шацкую деревню в Ислееву явиться ... У подлинного пишет Авдотья Пушкина...», - 14 декабря 1725 года (Ю.И. Левина «Прадед мой Пушкин».)
17 декабря начался как обычный день, ничто не предвещало беды. Супруги рано встали и сходили вместе в церковь к заутрене. После вернулись домой, пообедали и по распространенному тогда у помещиков обычаю, легли вздремнуть. И тут, внезапно проснувшемуся Александру померещилось, что у его постели стоит деревенский колдун. В голове его помутилось, и в приступе неконтролируемой ярости он набросился на жену и стал ее душить. А потом бросился к стене, где висел его кортик, и нанес им несколько ранений Евдокии.
Когда Александр пришел в себя, он был в ужасе от того, что натворил. Вскоре на помощь ему прибыл брат Федор, и вместе они поехали в Москву, где Пушкин сразу же признался в убийстве жены. После чего глава Преображенского приказа Иван Ромодановский заключил его под стражу. Именно там Александр и написал свои признательные показания, в которых подробно описал все события в своей семье, начиная с помолвки.
«..И до того моего злого часу, умыслу ко убивству жены моей от меня не было…и такое убивство жены своей... в беспамятстве учинил...», - из исповеди А.П. Пушкина, 4 февраля 1726 года (Ю.И. Левина «Прадед мой Пушкин»).
Любопытно, что в показаниях он написал, что Евдокия Ивановна якобы не была невинной, когда он женился на ней. А также сообщил, что сначала жена действительно любила его, а потом ее чувства остыли, и она стала ему изменять. Но было ли это на самом деле, либо это был плод его больного воображения, неясно. Во всяком случае, во время допросов слуг и знакомых Пушкиных факты неверности Евдокии обнаружены не были.
А детей Пушкина забрал к себе на воспитание его тесть Иван Головин. В его доме дети и выросли. Лев, сын Александра, унаследовал от отца вспыльчивый и жестокий характер. Именно он и стал дедом нашего гениального поэта Александра Пушкина по отцовской линии. Он был подполковником Семеновского полка и успел даже побывать в своей жизни под домашним арестом. Позднее Александр Сергеевич напишет о нем в своей Родословной:
«..Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин».
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на «Обаяние истории»! Благодарю Вас за лайки 👍
Читайте также как великий князь Михаил Михайлович женился на внучке Александра Пушкина (нажимайте на ссылку или картинку).
Как князь Михаил Романов женился на внучке Пушкина
Как причудливо тасуются карты судьбы: у Пушкина были непростые отношения с императором Николаем I. Но разве мог он представить, что породнится с Романовыми. Спустя годы внучка поэта стала супругой внука императора, а их брак вызвал скандал.Михаил родился в 1861 году в семье великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I. В императорской семье эту ветвь, прозванную «Михайловичами» не любили за их свободомыслие и либерализм. Отец Михаила был наместником императора на Кавказе, поэтому мальчик вырос в Тифлисе.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на «Обаяние истории»! Благодарю Вас за лайки 👍