Сокровище на чердаке: как китайская ваза стала сенсацией на аукционе

Разбирая вещи своей умершей сестры, пожилая английская леди и подумать не могла, что всю жизнь у ее родственницы хранилась редкая ваза из дворца китайских императоров. В 2010 году Джин Джонсон вместе с сыном прибиралась в доме в лондонском пригороде Пиннер перед тем, как выставить его на продажу. Небольшой дом достался ей в наследство от сестры Патрисии Ньюман.

Разгребая хлам на чердаке, они и нашли старинную вазу, где она пылилась вместе с другими безделушками. Ваза показалась Джин и ее сыну Тони очень красивой, поэтому они решили отнести ее на оценку в местный аукционный дом Bainbridges, который продавал недорогой антиквариат. Больших надежд на вазу они не возлагали, но все же решили узнать, можно ли выручить за нее пару сотен фунтов. А все остальные вещи они собирались выбросить или раздать.
Императорская ваза, ок. 1749 года, Китай (или Бейнбриджская ваза)
Императорская ваза, ок. 1749 года, Китай (или Бейнбриджская ваза)
Когда они принесли вазу на оценку, то специалисты аукционного дома отнеслись к их находке спокойно. Дело в том, что дом Бейнбриджс был весьма скромным по заключаемым сделкам, и у них не было экспертов по китайскому искусству. Так, самой дорогой продажей данного дома была сделка на 160 тысяч долларов. Тем не менее, ваза показалась работникам стоящей, и они пригласили оценить ее одного из ведущих экспертов по китайской керамике Луана Грохольски.

Когда Грохольски увидел перед собой прекрасную вазу с резвящимися рыбками, он буквально онемел и не мог поверить своим глазам. Тем более, что он сразу обнаружил на дне сосуда печать императорских мастерских и понял, что перед ним шедевр династии Цин. После дальнейшей оценки экспертами из Британского музея, ваза была датирована серединой XVIII века.
Императорская ваза, ок. 1749 года, Китай (или Бейнбриджская ваза), вид снизу
Императорская ваза, ок. 1749 года, Китай (или Бейнбриджская ваза), вид снизу
После чего дом Бейнбриджс весьма осторожно оценил вазу в 1,9 миллиона долларов для предстоящего аукциона. Даже первоначальные цифры вызвали шок у членов семьи Джонсон, которые не могли поверить в услышанное. Они доверительно сообщили, что их родственница жила достаточно скромно. Никто из них точно не знал, когда и как ваза попала к семейству Ньюманов. Миссис Джонсон считала, что она хранилась в семье ее умершего зятя с 1930-х годов и была привезена его родственниками с Дальнего Востока.

Огромное количество ценностей из Китая было вывезено в Великобританию в середине XIX века при ограблении британскими войсками Императорского дворца в Пекине. Как раз тогда закончилась Вторая опиумная война. Поэтому ушлые британские военные беззастенчиво прихватили с собой на туманный Альбион сотни артефактов из императорских сокровищниц.
Императорская ваза, ок. 1749 года, Китай (или Бейнбриджская ваза)
Императорская ваза, ок. 1749 года, Китай (или Бейнбриджская ваза)
Этот шедевр из фарфора имеет двухслойную конструкцию: внутри есть еще одна ваза меньшего размера, а сверху она покрыта ажурной сеткой, похожей на кружево. Процесс изготовления ваз с двойными стенками был настолько трудоемким, что изготавливали их нечасто. Высота вазы – 40 сантиметров. Она раскрашена в пастельные тона: нежно-желтый и небесно-голубой и украшена изысканным цветочным узором. В центре ее расположены 4 медальона, на которых плавают среди водорослей разные пары очаровательных рыбок. Считается, что одна из рыб - карп.

В Китае две рыбы считались символами изобилия и богатства, знаком удачи. Предположительно, ваза была изготовлена для императора Цяньлун, который правил Поднебесной до 1799 года. Этот император прославился не только как жесткий правитель, но и как прекрасно образованный человек. Он сам писал стихи, хорошо рисовал, а также был покровителем гончарных мастерских в провинции Цзянси, где и была создана эта ваза. Как правило, подобные предметы для императорского дворца всегда были парными. Но об этом чуть позже…
Императорская ваза, ок. 1749 года, Китай (или Бейнбриджская ваза), вид сверху
Императорская ваза, ок. 1749 года, Китай (или Бейнбриджская ваза), вид сверху
Появление подобного экспоната на рынке вызвало огромный ажиотаж. О находке Бейнбриджской вазы писала вся мировая пресса. Поэтому на аукцион, проходивший 11 ноября 2010 года, собралось множество дилеров и коллекционеров азиатского искусства.

Естественно, что в ходе торгов за сосуд развернулась отчаянная борьба. 86-летняя миссис Джонсон с сыном в изумлении наблюдала за ростом цены. Буквально за полчаса цена на вазу взлетела до 69,5 миллионов долларов. За эту стоимость она и была продана анонимному покупателю из Китая, который сделал ставку по телефону. Сумма эта побила все мировые рекорды по продаже предметов китайского искусства. До этого самым дорогим лотом была ваза, проданная за 34 миллиона в Гонконге.
Питер Бейнбридж демонстрирует каталог с изображением фарфоровой вазы XVIII века
Питер Бейнбридж демонстрирует каталог с изображением фарфоровой вазы XVIII века
«Они понятия не имели, что у них есть. Они надеялись, но не смели верить, пока молоток не опустился. Когда это произошло, сестре пришлось выйти из комнаты и глотнуть свежего воздуха», - из интервью Х. Портер, пресс-секретаря дома Bainbridge’s о Джонсонах.
Пока владельцы вазы находились в культурном шоке, пытаясь осмыслить данные цифры, руководитель аукционного дома Питер Бейнбридж был счастлив от проведенной сделки. Но если вы думаете, что история на этом закончилась, то вовсе нет! Так как далее случился любопытный скандал.
Портрет императора Цяньлуна, 1758 год
Портрет императора Цяньлуна, 1758 год
Дело в том, что китайский покупатель долго не перечислял деньги аукционному дому за покупку. Выяснилось, что коллекционер отказывается платить комиссию за покупку дому Бейнбриджс, составляющую 20%. По обычной практике аукционный дом выставляет определенную комиссию за свои услуги, но комиссия Бейнбриджс показалась покупателю чрезмерной. Ведь он должен был заплатить итого за свою покупку с учетом комиссии около 84 миллионов долларов!

В итоге на протяжении 2 лет длилось разбирательство, и аукционный дом все это время пытался договориться с покупателем, который оказался известным китайским бизнесменом (имя его не разглашалось). Но дело так ничем и не закончилось. То ли миллионер не ожидал, что ему еще нужно будет заплатить высокую комиссию, что странно для опытного коллекционера, то ли у него произошли какие-то проблемы с деньгами, но в конце концов он все же отказался оплачивать комиссию, а потом и покупку.
Фрагменты Бейнбриджской вазы
Фрагменты Бейнбриджской вазы
По правилам, в этом случае сделка может быть признана недействительной, и лот снова выставляется на продажу, только обычно уже за меньшую стоимость. Потому что большое значение на аукционах имеет эффект новизны.

Конечно же, такая замечательная вещь не могла долго оставаться невостребованной. И наконец, появился еще один анонимный покупатель с Дальнего Востока, который приобрел вазу, минуя аукцион. Он направил предложение дому Бейнбриджс через своего посредника - аукционный дом Bonhams. В этот раз сделка завершилась успешно, и ваза была продана примерно за 25 миллионов долларов. Покупатель быстро оплатил и вазу, и необходимую комиссию. Кстати, эксперты посчитали новую цену более соответствующей реальности, чем фантастическую предыдущую цифру.

Как ни удивительно, но на этом история с императорской вазой не закончилась. Так как в 2018 году на аукционе Sotheby’s в Гонконге появилась ее ваза-близнец. Вернее, это была парная ваза, которая ранее считалась утерянной. С 1924 года она тихо хранилась в семье японского коллекционера. Ваза является практически полным двойником вазы из Великобритании. Она получила название Яманака. Отличаются они немного друг от друга цветочными узорами и рыбками.
Слева - ваза Яманака, справа ваза Бейнбридж
Слева - ваза Яманака, справа ваза Бейнбридж
«Подумать только, какое расстояние преодолела эта необычайно хрупкая ваза и какие бурные времена она пережила, чтобы сегодня стоять здесь перед нами без единой трещины или скола. Это действительно невероятно», - из интервью Николаса Чоу, председатель аукциона Sotheby’s в Азии.
И снова императорская ваза произвела фурор на аукционе. Этот экземпляр ушел за 19 миллионов долларов. По неподтвержденной информации, ее тоже приобрел анонимный коллекционер с Дальнего Востока. Так что вполне возможно, что разлученные на столетия вазы соединились в чьей-то коллекции.

История с неожиданной находкой первой вазы похожа на какую-то сказку. А что вы думаете, читатели? Может, пора обыскать свои чердаки? 😉

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍

Читайте также поразительную историю о другой чудесной находке - картине итальянского художника Чимабуэ.
http://www.ok.ru/group/70000003821159/topic/156746920475495

Комментарии