Комментарии
- 6 дек 2024 20:50Нехочуха ПилигримоваУдивительно прекрасная история! Испытываю очень радостное чувство! Наконец то вазы соединились! Браво, автор!
- 6 дек 2024 23:10Наталья Кулибаба (Струкова)Но до чего же удивительное произведение! Живое, простое, нежное, ажурное и столько ласковых тонов, в особенности перламутрово-голубой!
- 7 дек 2024 17:11Марина Березина ответила Нехочухе ПилигримовойНехочуха, огромное спасибо! 🤗
- 7 дек 2024 17:12Марина Березина ответила Наталье Кулибабе (Струковой)Наталья, согласна. Очень красивая и нежная ваза!
- 7 дек 2024 20:54Наталья Кулибаба (Струкова) ответила Марине Березиной
- 7 дек 2024 21:15Марина Березина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Обаяние истории
Сокровище на чердаке: как китайская ваза стала сенсацией на аукционе
Разбирая вещи своей умершей сестры, пожилая английская леди и подумать не могла, что всю жизнь у ее родственницы хранилась редкая ваза из дворца китайских императоров. В 2010 году Джин Джонсон вместе с сыном прибиралась в доме в лондонском пригороде Пиннер перед тем, как выставить его на продажу. Небольшой дом достался ей в наследство от сестры Патрисии Ньюман.Разгребая хлам на чердаке, они и нашли старинную вазу, где она пылилась вместе с другими безделушками. Ваза показалась Джин и ее сыну Тони очень красивой, поэтому они решили отнести ее на оценку в местный аукционный дом Bainbridges, который продавал недорогой антиквариат. Больших надежд на вазу они не возлагали, но все же решили узнать, можно ли выручить за нее пару сотен фунтов. А все остальные вещи они собирались выбросить или раздать.
Когда Грохольски увидел перед собой прекрасную вазу с резвящимися рыбками, он буквально онемел и не мог поверить своим глазам. Тем более, что он сразу обнаружил на дне сосуда печать императорских мастерских и понял, что перед ним шедевр династии Цин. После дальнейшей оценки экспертами из Британского музея, ваза была датирована серединой XVIII века.
Огромное количество ценностей из Китая было вывезено в Великобританию в середине XIX века при ограблении британскими войсками Императорского дворца в Пекине. Как раз тогда закончилась Вторая опиумная война. Поэтому ушлые британские военные беззастенчиво прихватили с собой на туманный Альбион сотни артефактов из императорских сокровищниц.
В Китае две рыбы считались символами изобилия и богатства, знаком удачи. Предположительно, ваза была изготовлена для императора Цяньлун, который правил Поднебесной до 1799 года. Этот император прославился не только как жесткий правитель, но и как прекрасно образованный человек. Он сам писал стихи, хорошо рисовал, а также был покровителем гончарных мастерских в провинции Цзянси, где и была создана эта ваза. Как правило, подобные предметы для императорского дворца всегда были парными. Но об этом чуть позже…
Естественно, что в ходе торгов за сосуд развернулась отчаянная борьба. 86-летняя миссис Джонсон с сыном в изумлении наблюдала за ростом цены. Буквально за полчаса цена на вазу взлетела до 69,5 миллионов долларов. За эту стоимость она и была продана анонимному покупателю из Китая, который сделал ставку по телефону. Сумма эта побила все мировые рекорды по продаже предметов китайского искусства. До этого самым дорогим лотом была ваза, проданная за 34 миллиона в Гонконге.
Пока владельцы вазы находились в культурном шоке, пытаясь осмыслить данные цифры, руководитель аукционного дома Питер Бейнбридж был счастлив от проведенной сделки. Но если вы думаете, что история на этом закончилась, то вовсе нет! Так как далее случился любопытный скандал.
В итоге на протяжении 2 лет длилось разбирательство, и аукционный дом все это время пытался договориться с покупателем, который оказался известным китайским бизнесменом (имя его не разглашалось). Но дело так ничем и не закончилось. То ли миллионер не ожидал, что ему еще нужно будет заплатить высокую комиссию, что странно для опытного коллекционера, то ли у него произошли какие-то проблемы с деньгами, но в конце концов он все же отказался оплачивать комиссию, а потом и покупку.
Конечно же, такая замечательная вещь не могла долго оставаться невостребованной. И наконец, появился еще один анонимный покупатель с Дальнего Востока, который приобрел вазу, минуя аукцион. Он направил предложение дому Бейнбриджс через своего посредника - аукционный дом Bonhams. В этот раз сделка завершилась успешно, и ваза была продана примерно за 25 миллионов долларов. Покупатель быстро оплатил и вазу, и необходимую комиссию. Кстати, эксперты посчитали новую цену более соответствующей реальности, чем фантастическую предыдущую цифру.
Как ни удивительно, но на этом история с императорской вазой не закончилась. Так как в 2018 году на аукционе Sotheby’s в Гонконге появилась ее ваза-близнец. Вернее, это была парная ваза, которая ранее считалась утерянной. С 1924 года она тихо хранилась в семье японского коллекционера. Ваза является практически полным двойником вазы из Великобритании. Она получила название Яманака. Отличаются они немного друг от друга цветочными узорами и рыбками.
И снова императорская ваза произвела фурор на аукционе. Этот экземпляр ушел за 19 миллионов долларов. По неподтвержденной информации, ее тоже приобрел анонимный коллекционер с Дальнего Востока. Так что вполне возможно, что разлученные на столетия вазы соединились в чьей-то коллекции.
История с неожиданной находкой первой вазы похожа на какую-то сказку. А что вы думаете, читатели? Может, пора обыскать свои чердаки? 😉
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍
Читайте также поразительную историю о другой чудесной находке - картине итальянского художника Чимабуэ.
http://www.ok.ru/group/70000003821159/topic/156746920475495