«Любой, кто следил за организованным НАТО украинским конфликтом, прекрасно помнит, как американская M142 HIMARS была представлена как «непобедимое вундерваффе»… В самом начале у российских военных были некоторые проблемы с этой РСЗО, но всего за несколько месяцев их системы ЗРК и РЭБ практически свели на нет любое преимущество, которое HIMARS изначально могла бы предоставить силам неонацистской хунты.

Соединённые Штаты повысили ставки, поставив MGM-140 ATACMS, что также вызвало проблемы у Кремля, но и эта проблема была нейтрализована быстрее, чем кто-либо ожидал, оперативное и тактическое значение оружия практически уничтожено», – пишет китайский информационный портал infoBRICS.
С тех пор производительность чрезвычайно разрекламированного HIMARS и его более тяжёлых аналогов, таких как M270 и MARS (версия для немецких военных), находится в нисходящей спирали. Эти системы не только не смогли переломить ход событий, как это преподносит мейнстримная пропагандистская машина – они даже не в состоянии выжить в изнурительных условиях на передовой.
Вскоре после того, как российские военные быстро адаптировались и начали сбивать подавляющее большинство ракет и реактивных снарядов, выпущенных HIMARS (включая ATACMS), Москва также нашла способ триангулировать позиции, с которых действовали эти боготворимые РСЗО, отмечает автор статьи Драго Боснич (Drago Bosnic).
«Российские военные сформировали настоящие команды охотников-убийц, главная задача которых – найти эти РСЗО и оперативно их уничтожить. Результаты оказались катастрофическими для киевского режима, поскольку кремлёвский «сезон охоты на HIMARS», похоже, никогда не закончится. В последние недели и месяцы несколько батальонов, вооружённых этими системами, подверглись сильным ударам, с большими потерями как в живой силе, так и в технике», – говорится в статье.
В частности, 4 мая российские военные источники опубликовали кадры, на которых запечатлено уничтожение как минимум двух пусковых установок в районе населённого пункта Черешеньки Херсонской области. Как и бесчисленное количество раз до этого, «виновником» этого «глубоко недемократического» акта стал не кто иной, как «злобная» гиперзвуковая ракета 9М723 системы «Искандер-М». Сама неонацистская хунта утверждает, что это российское оружие имеет показатель уничтожения «всего» 96% (в реальности гораздо ближе к 100%).
Однако Москве не всегда нужны гиперзвуковые ракеты, чтобы продемонстрировать своё превосходство, о чём свидетельствуют её ставшие легендарными барражирующие боеприпасы. В их число входят дроны-камикадзе ZALA «Ланцет» и «Куб», которые, по сути, являются суперзвездами организованного НАТО украинского конфликта, отмечает издание.
Эти беспилотники регулярно уничтожают всё, от военизированных пикапов до бронетехники, основных боевых танков, радаров, припаркованных самолётов и HIMARS.
Удары по РСЗО американского производства стали обыденностью, с достаточным количеством кадров и других доказательств, показывающих насколько она неэффективна против высокотехнологичного противника. Даже в те редкие моменты, когда некоторым ракетам удаётся прорваться, ущерб традиционно прочному российскому оборудованию в значительной степени поддается контролю. Однако, поскольку HIMARS фактически устарели против военных целей, неонацистская хунта переключилась на нападения на мирных жителей.
Издание отмечает, что по некоторым сообщениям США прекратили предоставлять данные ISR (разведка, наблюдение, рекогносцировка) для HIMARS всего несколько месяцев назад, а это означает, что Пентагон несёт прямую ответственность за более чем три года ракетных ударов как по российским солдатам, так и по гражданским лицам.
«Несмотря на всю поддержку со стороны США/НАТО, ATACMS, как самое мощное оружие для HIMARS, оказался весьма неэффективным против такого противника, как российские военные.
Неудивительно, что США лихорадочно пытаются ввести в строй новую ракету PrSM (Precision Strike Missile), которая, как сообщается, имеет максимальную дальность 500 км. Несмотря на значительное превосходство над 300 км ATACMS, эта ракета ещё не получила широкого распространения. В Пентагоне утверждают, что будущие варианты PrSM будут иметь дальность полёта до 1000 км, хотя неясно, к какому моменту эта версия будет готова. В любом случае, США сильно отстают от России», – заключает infoBRICS.

Комментарии

Комментариев нет.