Николай Скоморохов попал на войну совсем юношей, едва успевшим «опериться» и войти во взрослую жизнь.
Боевой путь он начал в боях за Кавказ, а закончил её в австрийском небе. Совершив 605 боевых вылетов, Николай сбил 54 самолёта (46 лично и восемь в составе группы), но ни разу не был ранен и всегда возвращался на базу на своём самолёте. Фашисты считали молодого лётчика одним из лучших советских асов и опасались вступать с ним в схватку. Среди сослуживцев он также пользовался репутацией «заговорённого», хотя на самом деле был просто профессионалом своего дела. Талант Скоморохова выглядит тем очевиднее, что на оттачивание мастерства у него практически не было времени. Закончив в марте 1942 года Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К.Серова, парень уже в ноябре оказался на фронте. К тому времени люфтваффе уже не господствовали в советском небе, однако всё ещё оставались грозной силой. Помериться с ними силами Николаю довелось в составе 164-го ИАП (истребительного авиационного полка), где он воевал до апреля 1944 года. Юг СССР в конце 1942-начале 1943 годов стал ареной ожесточённых боёв, в ходе которых решалась судьба страны. Свою первую победу над противником Скоморохов одержал в феврале 1943 года, когда в районе Сочи сбил Focke-Wulf Fw 189. С тех пор молодой лётчик принял участие во всех ключевых сражениях и особенно отличился во время Курской битвы. 30 июля 1943 года герою была вручена первая боевая награда – Орден Красного Знамени. Николай постепенно рос в чинах и к моменту перевода в 31-й истребительный авиационный полк занимал должность заместителя командира, а в новом подразделении – командира авиационной эскадрильи. При всём том, что Скоморохов определённо мог считать себя асом, никаких признаков зазнайства и снобизма молодой лётчик не проявлял. Более того, по воспоминаниям товарищей, Николай всегда стремился взять на себя самую тяжёлую задачу в бою и постоянно рисковал жизнью. На самом деле удивительно, что такой самоотверженный человек смог уцелеть в жестокой мясорубке и даже не получить ранений. Очень многие однополчане Николая, прибывшие на фронт гораздо позже него, так никогда и не вернулись с боевых заданий. Список военных операций, в которых принимал участие Скоморохов, впечатляет. Он сражался на Северном Кавказе и освобождал Кубань, бил фашистов в украинском и молдавском небе. Когда Красная Армия перешла к освобождению Европы, то знаменитый лётчик громил врага в Болгарии, Сербии и Венгрии. Свой боевой путь он завершил в Австрии, где прикрывал советские войска во время Венской и Грацско-Амштеттенской операций. За свои заслуги Скоморохов дважды награждён званием Героем Советского Союза. После войны Николай Михайлович некоторое время служил в армии, а потом перешёл к мирным занятиям. Многое из того, что он пережил, легло в основу мемуаров. Известен Скоморохов и на ниве научной деятельности, он издал более 90 научных монографий и стал кандидатом военных наук. Это ещё раз свидетельствует в пользу правдивости выражения, что талантливый человек талантлив во всём.
Одна Родина
Николай Скоморохов попал на войну совсем юношей, едва успевшим «опериться» и войти во взрослую жизнь.
Боевой путь он начал в боях за Кавказ, а закончил её в австрийском небе. Совершив 605 боевых вылетов, Николай сбил 54 самолёта (46 лично и восемь в составе группы), но ни разу не был ранен и всегда возвращался на базу на своём самолёте. Фашисты считали молодого лётчика одним из лучших советских асов и опасались вступать с ним в схватку. Среди сослуживцев он также пользовался репутацией «заговорённого», хотя на самом деле был просто профессионалом своего дела.
Талант Скоморохова выглядит тем очевиднее, что на оттачивание мастерства у него практически не было времени. Закончив в марте 1942 года Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К.Серова, парень уже в ноябре оказался на фронте. К тому времени люфтваффе уже не господствовали в советском небе, однако всё ещё оставались грозной силой. Помериться с ними силами Николаю довелось в составе 164-го ИАП (истребительного авиационного полка), где он воевал до апреля 1944 года.
Юг СССР в конце 1942-начале 1943 годов стал ареной ожесточённых боёв, в ходе которых решалась судьба страны. Свою первую победу над противником Скоморохов одержал в феврале 1943 года, когда в районе Сочи сбил Focke-Wulf Fw 189. С тех пор молодой лётчик принял участие во всех ключевых сражениях и особенно отличился во время Курской битвы. 30 июля 1943 года герою была вручена первая боевая награда – Орден Красного Знамени. Николай постепенно рос в чинах и к моменту перевода в 31-й истребительный авиационный полк занимал должность заместителя командира, а в новом подразделении – командира авиационной эскадрильи.
При всём том, что Скоморохов определённо мог считать себя асом, никаких признаков зазнайства и снобизма молодой лётчик не проявлял. Более того, по воспоминаниям товарищей, Николай всегда стремился взять на себя самую тяжёлую задачу в бою и постоянно рисковал жизнью. На самом деле удивительно, что такой самоотверженный человек смог уцелеть в жестокой мясорубке и даже не получить ранений. Очень многие однополчане Николая, прибывшие на фронт гораздо позже него, так никогда и не вернулись с боевых заданий.
Список военных операций, в которых принимал участие Скоморохов, впечатляет. Он сражался на Северном Кавказе и освобождал Кубань, бил фашистов в украинском и молдавском небе. Когда Красная Армия перешла к освобождению Европы, то знаменитый лётчик громил врага в Болгарии, Сербии и Венгрии. Свой боевой путь он завершил в Австрии, где прикрывал советские войска во время Венской и Грацско-Амштеттенской операций. За свои заслуги Скоморохов дважды награждён званием Героем Советского Союза.
После войны Николай Михайлович некоторое время служил в армии, а потом перешёл к мирным занятиям. Многое из того, что он пережил, легло в основу мемуаров. Известен Скоморохов и на ниве научной деятельности, он издал более 90 научных монографий и стал кандидатом военных наук. Это ещё раз свидетельствует в пользу правдивости выражения, что талантливый человек талантлив во всём.